牧ノ戸から 久し振りの九重連山

2016.04.30(土) 日帰り

お叱りを頂戴するかもしれませんが、お父さんと九重に行ってきました。 夏の遠征に向け、歩き慣れた牧ノ戸からヘッデンの練習もしました。 今日は、星生山、天狗ケ城、中岳、白口岳、稲星山、久住山と廻りました。 下山後は、いつもの山恵の湯(4/29から営業再開)で汗を流し、いつもより少し多めに土産を買いました。 大分一村一品「かぼす羊羹」が好評でした。 (yoshi's 父より) ・大分道 湯布院IC~日出JCTの通行止め解除は5/9以降になるそうです。 北九州・山口方面からは、安心院ICからの国道50号線が便利です。 道路幅が広く、急斜面・急カーブもないよい道路です。 なお、東九州道は全線開通しています。 ・大曲の駐車場スペースは駐車禁止になっていました。 交互一方通行の区間内になるための措置と思われます。 ・牧ノ戸、長者原のお店も開いてました。 大吊り橋も営業しているそうです。 ・久住山山頂の先には黄テープがありました。 南斜面の登山路は、情報をご確認ください。

九重山(久住山)・大船山・星生山 夏の遠征に備え、今日はヘッデンの練習。
夏の遠征に備え、今日はヘッデンの練習。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山までは、真っ暗な中を歩きました。
沓掛山までは、真っ暗な中を歩きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山 1762m。
星生山 1762m。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳に向かって手を合わせます。 湯布院の揺れが収まりますように…
九重山(久住山)・大船山・星生山 影星生と上ってきた稜線と西千里浜。
影星生と上ってきた稜線と西千里浜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間も早いけれど、ここまでまだどなたともお会いしていない…
時間も早いけれど、ここまでまだどなたともお会いしていない…
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城 1780m。
天狗ヶ城 1780m。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗から見る御池が好きです。
天狗から見る御池が好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次いで九州本土最高峰の 中岳 1791m。
次いで九州本土最高峰の 中岳 1791m。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を東に下りて、次は白口岳に向かいます。
中岳を東に下りて、次は白口岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳 1720m。 ここからの景色も雄大ですね ❤
白口岳 1720m。 ここからの景色も雄大ですね ❤
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾山系。
祖母傾山系。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルにはテントが10張り余り。
坊ガツルにはテントが10張り余り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星。 ちなみに画面中段の道が、先ほど中岳⇒稲星越で歩いたところです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山 1774m。
稲星山 1774m。
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本の揺れの収まりと、復旧をお祈りします。
熊本の揺れの収まりと、復旧をお祈りします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星の窓? のところの仏様。
稲星の窓? のところの仏様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広々とした稲星山頂。
広々とした稲星山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星と久住の鞍部。 南登山道が崩れていますが、今回の地震の影響かどうかはわかりません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗&中岳Mの中に由布岳M。
天狗&中岳Mの中に由布岳M。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみちゃん(?) には興味なし !?
ひとみちゃん(?) には興味なし !?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山 1786.5m。 ここは20名くらいの登山者で賑わって? います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面。 少し噴煙が上がりました。
阿蘇方面。 少し噴煙が上がりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日登った山々。 左から星生、(三俣、奥に由布・鶴見)、天狗、中岳、(大船)、白口、稲星。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝一番に上った星生山への取り付き(扇ヶ鼻分岐から)。
朝一番に上った星生山への取り付き(扇ヶ鼻分岐から)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大岩の下を通るのでちょっと怖い。 ここは今後要注意かも…
大岩の下を通るのでちょっと怖い。 ここは今後要注意かも…
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ってみた星生山。 ここから先、沓掛までの間は、虫が大量発生していて不快でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木段が終わると、魔のコンクリ下りが待っています。
この木段が終わると、魔のコンクリ下りが待っています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のルートでは、地震による変化や危険性は感じられませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございました。
ありがとうございました。

活動の装備

グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
    トレッキング ベル スクエア
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120