牧ノ戸から 久し振りの九重連山

2016.04.30(土) 04:19 - 2016.04.30(土) 13:26
お叱りを頂戴するかもしれませんが、お父さんと九重に行ってきました。 夏の遠征に向け、歩き慣れた牧ノ戸からヘッデンの練習もしました。 今日は、星生山、天狗ケ城、中岳、白口岳、稲星山、久住山と廻りました。 下山後は、いつもの山恵の湯(4/29から営業再開)で汗を流し、いつもより少し多めに土産を買いました。 大分一村一品「かぼす羊羹」が好評でした。 (yoshi's 父より) ・大分道 湯布院IC~日出JCTの通行止め解除は5/9以降になるそうです。 北九州・山口方面からは、安心院ICからの国道50号線が便利です。 道路幅が広く、急斜面・急カーブもないよい道路です。 なお、東九州道は全線開通しています。 ・大曲の駐車場スペースは駐車禁止になっていました。 交互一方通行の区間内になるための措置と思われます。 ・牧ノ戸、長者原のお店も開いてました。 大吊り橋も営業しているそうです。 ・久住山山頂の先には黄テープがありました。 南斜面の登山路は、情報をご確認ください。

夏の遠征に備え、今日はヘッデンの練習。

夏の遠征に備え、今日はヘッデンの練習。

沓掛山までは、真っ暗な中を歩きました。

沓掛山までは、真っ暗な中を歩きました。

星生山 1762m。

星生山 1762m。

由布岳に向かって手を合わせます。 湯布院の揺れが収まりますように…

影星生と上ってきた稜線と西千里浜。

影星生と上ってきた稜線と西千里浜。

時間も早いけれど、ここまでまだどなたともお会いしていない…

時間も早いけれど、ここまでまだどなたともお会いしていない…

天狗ヶ城 1780m。

天狗ヶ城 1780m。

天狗から見る御池が好きです。

天狗から見る御池が好きです。

次いで九州本土最高峰の 中岳 1791m。

次いで九州本土最高峰の 中岳 1791m。

中岳を東に下りて、次は白口岳に向かいます。

中岳を東に下りて、次は白口岳に向かいます。

白口岳 1720m。 ここからの景色も雄大ですね ❤

白口岳 1720m。 ここからの景色も雄大ですね ❤

祖母傾山系。

祖母傾山系。

坊ガツルにはテントが10張り余り。

坊ガツルにはテントが10張り余り。

次は稲星。 ちなみに画面中段の道が、先ほど中岳⇒稲星越で歩いたところです。

稲星山 1774m。

稲星山 1774m。

熊本の揺れの収まりと、復旧をお祈りします。

熊本の揺れの収まりと、復旧をお祈りします。

稲星の窓? のところの仏様。

稲星の窓? のところの仏様。

広々とした稲星山頂。

広々とした稲星山頂。

稲星と久住の鞍部。 南登山道が崩れていますが、今回の地震の影響かどうかはわかりません。

天狗&中岳Mの中に由布岳M。

天狗&中岳Mの中に由布岳M。

ひとみちゃん(?) には興味なし !?

ひとみちゃん(?) には興味なし !?

久住山 1786.5m。 ここは20名くらいの登山者で賑わって? います。

阿蘇方面。 少し噴煙が上がりました。

阿蘇方面。 少し噴煙が上がりました。

今日登った山々。 左から星生、(三俣、奥に由布・鶴見)、天狗、中岳、(大船)、白口、稲星。

朝一番に上った星生山への取り付き(扇ヶ鼻分岐から)。

朝一番に上った星生山への取り付き(扇ヶ鼻分岐から)。

大岩の下を通るのでちょっと怖い。 ここは今後要注意かも…

大岩の下を通るのでちょっと怖い。 ここは今後要注意かも…

振り返ってみた星生山。 ここから先、沓掛までの間は、虫が大量発生していて不快でした。

この木段が終わると、魔のコンクリ下りが待っています。

この木段が終わると、魔のコンクリ下りが待っています。

今日のルートでは、地震による変化や危険性は感じられませんでした。

ありがとうございました。

ありがとうございました。

道具リスト

その他

• GORE-TEX タイオガブーツKid's

• WIC.トレッキングソックス Kid's

mont-bell

• (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120

MIZUNO(ミズノ)

Amazonで見る