ユーシン渓谷~青と緑の世界

2016.04.30(土) 08:25 - 2016.04.30(土) 13:10
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
皆さんの記録を見て、一度は見てみたいと思っていたユーシンブルーを見に行った。 ゴールデンウィークの真っ只中の土曜日、丹沢湖8時過ぎはもう遅いだろうと、奥まで車で行くことを諦めて、ビジターセンター近くに停めたが、そこからゲートまで約2キロ近く。行きはよいよい、帰りは恐い。緩やかな坂道でも、帰り道の最後は、ヘロヘロになった。 駐車場は、もちろん一杯だったが、路肩に停めている車も多かった。今度来るときは、そうしよう。 青い水の色と、新緑の黄緑のコントラストは本当に美しかったが、一番きれいだったのは、玄倉ダム周辺。それから先は、気持ちの良い川ぞいを散歩するといった感じ。ユーシンロッジは休業中。トイレも使えない状態だった。 なので、そのまま山に登るのではなければ、ロッジまで行かなくても十分楽しめる。 落石は注意が必要。きちんと網が張ってある所でも、パラパラ石が落ちてくるところがあり、小さい石が(小さくて網目に引っかからなかった)落ちてきて肩に当たった。

丹沢湖畔ビジターセンター脇から出発 後で後悔するが・・

丹沢湖畔ビジターセンター脇から出発 後で後悔するが・・

山の緑が燃えるよう

山の緑が燃えるよう

ここだって十分川も山もきれいだ

ここだって十分川も山もきれいだ

ウラシマソウかな?

ウラシマソウかな?

第1のトンネル

第1のトンネル

第2のトンネル、これぞ青崩 ホント真っ暗で何も見えず

第2のトンネル、これぞ青崩 ホント真っ暗で何も見えず

第3のトンネル

第3のトンネル

出たー ユーシンブルー!!

出たー ユーシンブルー!!

随分高くから見下ろしているのに、底まで見える

第6のトンネル

第6のトンネル

第7のトンネル

第7のトンネル

第8のトンネル ここだったか、短いが、地面が凸凹してライトがないとアブナイ感じ

スミレがあちらこちらに

スミレがあちらこちらに

?

ミツバツチグリ?

ミツバツチグリ?

ムラサキケマン

ムラサキケマン

ユーシンロッジ 現在休業中

ユーシンロッジ 現在休業中

山椒 いい匂いがした

山椒 いい匂いがした

すっごいコントラスト!

すっごいコントラスト!