月山 BC

2024.04.21(日) 日帰り

のぼり

くだり

月山2日目。昨日の姥ヶ岳・湯殿山に続いて、月山へ。今日は天気よい。昨日は山頂雪降ったらしいので、新雪期待。 朝8時のバスでリフトへ。ペアリフトまでの登りが足重い。山頂から谷底のまで滑り降りてシール装着。牛首目指してシール登高。天気も良くて足も軽くなってきた。天気も良いので、登山者、BCで良い賑わい。 牛首で小休止。スキーアイゼンつける。高度も上がり急斜面になってくると、雪面が海老のしっぽのような握りこぶし台のアイスキューブに覆われてくる。シールはあまり聞かないので、スキーアイゼンをかませるように稲妻型に登る。中盤を過ぎるとほとんどの人がシール登高をやめて、担いで登っている。自分は斜面の一番上まで、おそるおそるシール登高で登って来たが、滑って転んだらどこまで滑り落ちるのか怖かった。 狭くなったところからスキーを担いで登る。重くてきつい。スキーブーツは登りづらい。山頂までスキー担いで登る。 山頂からは昨日登った姥ヶ岳、湯殿山から朝日連峰、鳥海山までよく見える。みんなで写真を撮ってからアマチュア無線。28MHz CWでニュージーランド 1局、14Mhz, 7Mhzで15局。1時間ほどで撤収。 帰りは気持ちよく大斜面をスキーで降りる。リフト上駅まで少々シール登高で登り返す。そのあとは旅館まで林間コース。すごく疲れたけれど、温泉で回復。埼玉まで車で送ってもらって、電車で都内に。深夜着。疲れたけど充実した週末だった。