仏果山・高取山(半原高取山)・南山・権現平(長峰)

2024.04.21(日) 日帰り

予定は前日に登山でしたが、何をどうしたのか目覚ましも掛けずに寝る😪💤起きたらすっかりいい時間になっていたので仕切り直して翌日行って参りました🙂 宮ケ瀬水の郷第一駐車場へ♪ 車よりもバイクの休憩の方たちが多いまあまあな時間の朝、駐車場はガラガラでした。有料1日500円(駐車時間で変わります)でおトイレありです😄 宮ケ瀬湖を周回予定なので、スタート地点まで道路を歩き、仏果山入り口へ♪とても楽しく歩ける登山道でした😄 登りの脚が重くて😵‍💫いくら登ってもスイッチが入らない。何故かなと考えながら歩く。。。一週間前も登ったのにな~🥲 仏果山へ寄ってから高取山へ♪登山者の方ともすれ違ったりしながら穏やかな登山でした♪ あーそうだった~土日の用事を入れ換えて貰って前の日に登山店縦走して14000歩歩いたと喜んでたんだったー😂なので体も重いし😅無理せず距離を縮めて終了と致しました😄 宮ケ瀬湖はとても美しくて、観光されてる人もとても多く賑わっていました🎶

とても楽しそうな駐車場のジェントルマンバイカーの方々を見て、そんな風に残りの人生も楽しく生きて行けたら最高だななどとぼんやり考える😚

真ん中ナベワラシ(鍋嵐)✨
行かねばです😤

細尾根もありますが楽しい♪

左右も前後も短めなこちらの階段が、とても歩きやすくて長く作って頂けているのでありがたかったです🙏

後ろの方に
塔ノ岳 蛭ヶ岳 姫次
良いですねぇ✨

宮ケ瀬湖はもう真下位

グッと下りますがとても滑る上、急でした。

グッと下りますがとても滑る上、急でした。 刺されたらヤバい蜂がいるなと見ていたら滑って階段をお尻で二段おりてしまいました😂

南山遊歩道でしたっけね😃

小さくて可愛いくて、調べてみるとジュウニヒトエと言うそうです🥀可憐な名前が良く似合っていました😄

ハァー気持ちいぃ~

展望も良かったです👍️😄👍️
登った左 仏果山 右 高取山

笹の道に変わりました

ミヤマシキミと言うそうでした
覚えてられるかな?シキミ部分はちょっと覚えられそうにない

こちらのお花、先週登ったお山では蕾が多かったけど、ちょうど咲き始めてますね🥀どんどん賑やかになりますね🌿 ミヤマシキミと言うそうでした 覚えてられるかな?シキミ部分はちょっと覚えられそうにない

権現平展望台があり、遠くまで見渡せるそう😄
気持ちの良い所でした

権現平展望台があり、遠くまで見渡せるそう😄 気持ちの良い所でした

ずっと奥の右寄りに我がホーム
円海山が見えているそう👀
今日はちょっと分からない

ずっと奥の右寄りに我がホーム 円海山が見えているそう👀 今日はちょっと分からない

サッポロ一番塩ラーメン食べたかった…

袋麺買い忘れて具だけ炒めました🥲
トマトでジューシーになった焼豚が意外にイケる…笑

袋麺買い忘れて具だけ炒めました🥲 トマトでジューシーになった焼豚が意外にイケる…笑

この~木なんの木
きになるきになるき~

道路にも!
子どもも親子も続々渡っていました😄

何を食べているのかな?

虹の大橋を渡って駐車場へ向かいました♪
色んな車種の車を見ながら歩くのは楽しかったです🏎️

虹の大橋を渡って駐車場へ向かいました♪ 色んな車種の車を見ながら歩くのは楽しかったです🏎️