塩塚峰に登ってきました。

2016.04.30(土) 10:08 - 2016.04.30(土) 12:10
Shiozukamine (Tokushima, Ehime)
GW前半の3日間、四国の塩塚高原へキャンプに。そこから塩塚峰にも登ってきました。ルートはやまごんさんのを参考にさせて頂きました。 とにかく雲ひとつない青空、とても気持ち良く歩くことが出来ました。今回は祖谷温泉に行ったり、大歩危の観光遊覧船に乗ったりもしてみたんですが、どこも自然のパワーに圧倒される感じで、四国って凄いところなんだなぁと認識。今度は吉野川でラフティングもやってみたいです(^ ^)

Cの駐車場に停めて、Eの展望台まで往復します。

Cの駐車場に停めて、Eの展望台まで往復します。

登り口から塩塚峰を望む。4月の初めに4年ぶりの山焼きを行ったらしく、すっきりした風貌です。

途中から駐車場方面を望みます。既に絶景。

途中から駐車場方面を望みます。既に絶景。

最後は階段を登って、

最後は階段を登って、

頂上です。何とも気持ちいい!

頂上です。何とも気持ちいい!

見渡す限りのパノラマです。

見渡す限りのパノラマです。

山頂から展望台方面に進みます。

山頂から展望台方面に進みます。

展望台にはライブカメラが。映り込んでるところをスクショしてみました。 http://mgis.city-miyoshi.jp/mgis/mgs/lc_jv2.php?lcid=11&id=446

何とも気持ちの良い青空。

何とも気持ちの良い青空。

展望台下の駐車場には、アンテナを立てた車が2台。何でしょうね?これ。

展望台から北方面。真ん中よりちょい右に見えるの、大山だと思うんですけど。多分。。

展望台で折り返し、同じ道を戻るのもなんなのでちょっと脇にそれたら、なかなかの下り坂。ガマン坂だったらしいです。

道端は木屑まみれの様相でした。

塩塚峰の周りを南にぐるっと回って帰ったんですが、木屑のように方向性を持ってもろく剥がれる、珍しい岩が続いていました。調べてみたんですが、多分、珪質片岩って言うんですかね?大歩危小歩危にせよ、この辺りはこういう変成岩が多く分布してるらしいです。 道端は木屑まみれの様相でした。