霧訪山🌸花盛り

2024.04.21(日) 日帰り

毎年恒例(って言っても3年目😅)カタクリが咲くこの時期の霧訪山の花巡り⛰🌸🌼 最寄りの小野の登山口からかっとりコースを登り南沢コースと大芝山を経由して反対側の登山口の山ノ神自然園へと一旦下りてからの山頂!ぐるりと巡ってお花を堪能😄 カタクリやイワウチワを始めたくさんのお花が咲いていたけど、毎年皆さん楽しみしている山頂のオキナグサが咲いていなかった😨 葉っぱもなかったーー😰😰😰 *追記:オキナグサ芽が出てるって〜😆🙌 ⚠️南沢コースは通行止め中⚠️ 間違って通ってしまったけど南沢コースは通行禁止だったみたい😱侵入してごめんなさい🙇‍♂️ 🅿️霧訪山登山口 かっとりコース駐車場(小野) 🚻かっとりコース駐車場、山ノ神自然園に簡易トイレ

霧訪山・大芝山・鳴雷山 3週間ぶり!

かっとりコース登山口🅿️
ピカピカの簡易トイレ🚻が設置された👍
3週間ぶり! かっとりコース登山口🅿️ ピカピカの簡易トイレ🚻が設置された👍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この前来た時にあった南沢コースのバリケード🚧がどかされている!

ねぇ、どかされているよね?ねっ!これ!
(今思えば、微妙だったかも😓)
この前来た時にあった南沢コースのバリケード🚧がどかされている! ねぇ、どかされているよね?ねっ!これ! (今思えば、微妙だったかも😓)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あらっ、工事期間3/31までだったのね☺️
通れるなら早く看板とか片付ければいいのに〜
なんて思って通りました😓

私のバカ!!
あと2年工事!
鉄塔建て替え工事は1ヶ月じゃあ終わらないのよーーー!!

通ってしまいごめんなさい😣看板はよく読もう〜!
あらっ、工事期間3/31までだったのね☺️ 通れるなら早く看板とか片付ければいいのに〜 なんて思って通りました😓 私のバカ!! よく読めば工事は2026年の3/31までって書いてあったのよ!今気づいた😨 あと2年工事! 鉄塔建て替え工事は1ヶ月じゃあ終わらないのよーーー!! 通ってしまいごめんなさい😣看板はよく読もう〜! でも、誰だよ、バリケード動かしたやつ😠(結局ひとのせいにしたい)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 はい、南沢コース歩いてきて出口にはしっかりバリケード🚧
あれっ??こっちからは入れない…🙄と不思議に思った
はい、南沢コース歩いてきて出口にはしっかりバリケード🚧 あれっ??こっちからは入れない…🙄と不思議に思った
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この先はカタクリ💕たくさーん

えっ、カタクリ?何それ?って感じの2年前だった
この先はカタクリ💕たくさーん 初めて霧訪山に登った時にカタクリが咲くからGW頃にまた来るといいよと地元のおじさんが教えてくれたのよー えっ、カタクリ?何それ?って感じの2年前だった
霧訪山・大芝山・鳴雷山 美しい✨気品がある!

霧訪山から大芝山はカタクリロード🎶
美しい✨気品がある! 霧訪山から大芝山はカタクリロード🎶
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あら、かわいらしい
ヒゲネワチガイソウ
あら、かわいらしい ヒゲネワチガイソウ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園🅿️まで下りてきた
常設簡易トイレの近くに簡易トイレ🚻が1つ増えていた
山ノ神自然園🅿️まで下りてきた 常設簡易トイレの近くに簡易トイレ🚻が1つ増えていた
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🅿️マップ

GWは混むだろうな〜
🅿️マップ GWは混むだろうな〜 でも臨時駐車場も用意されているし、誘導の方も来てくれるでしょう
霧訪山・大芝山・鳴雷山 3週間前かわいらしかった水芭蕉は葉っぱが巨大化
3週間前かわいらしかった水芭蕉は葉っぱが巨大化
霧訪山・大芝山・鳴雷山 セツブンソウが咲いていたところは
ニリンソウとヒトリシズカに
セツブンソウが咲いていたところは ニリンソウとヒトリシズカに
霧訪山・大芝山・鳴雷山 エンレイソウ
エンレイソウ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 撮影していたカメラマン📷さんによると
アケボノスミレ
撮影していたカメラマン📷さんによると アケボノスミレ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 カメラマンさんによるとこちらは
タチツボスミレ
これはたくさん咲いている

スミレは種類が色々あってよくわからないや
カメラマンさんによるとこちらは タチツボスミレ  これはたくさん咲いている スミレは種類が色々あってよくわからないや
霧訪山・大芝山・鳴雷山 別の場所に咲いていたこちらもスミレっぽい
葉っぱが珍しいよね

色々な種類が咲いていてスミレマニアにはたまらない山だね
別の場所に咲いていたこちらもスミレっぽい 葉っぱが珍しいよね 色々な種類が咲いていてスミレマニアにはたまらない山だね
霧訪山・大芝山・鳴雷山 咲き終わったフクジュソウの間にヒトリシズカ
咲き終わったフクジュソウの間にヒトリシズカ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池
たまらずの池
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たぶんニッコウネコノメソウ
たぶんニッコウネコノメソウ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 オオヤマカタバミ
希少な花らしい

角ばった感じの葉っぱが特徴
オオヤマカタバミ 希少な花らしい 角ばった感じの葉っぱが特徴
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さてようやく登山口

急いではいるんだけどねー、花がね
スタートが遅かったねー
さてようやく登山口 昼に帰って午後から労働(ダンナの仕事の手伝い)があるというのにこれから登り始めるところとは…😓 急いではいるんだけどねー、花がね スタートが遅かったねー
霧訪山・大芝山・鳴雷山 きたーーーー!!イワウチワ!
かわいい💕
きたーーーー!!イワウチワ! かわいい💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 白っぽいのやピンクっぽいのなど💕
白っぽいのやピンクっぽいのなど💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 頂上手前
🫲左が直登の男坂、右が九十九折りの女坂🫱

女坂にカタクリが群生しているので今日は右へ🫱
頂上手前 🫲左が直登の男坂、右が九十九折りの女坂🫱 女坂にカタクリが群生しているので今日は右へ🫱
霧訪山・大芝山・鳴雷山 女坂にもカタクリたくさん
女坂にもカタクリたくさん
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ぐるりと巡り、ようやく山頂に辿り着いた🙌
360°大展望だけど、今日は霞んでいる
ここでちょっと一息…
山頂がせまいからベンチも相席☺️
自然と山頂に居合わせた皆さんと話が弾む🎶

あっ、早く帰らないとだった💦
ぐるりと巡り、ようやく山頂に辿り着いた🙌 360°大展望だけど、今日は霞んでいる ここでちょっと一息… 山頂がせまいからベンチも相席☺️ 自然と山頂に居合わせた皆さんと話が弾む🎶 陣馬形山からのアルプスの眺めがいいという話が出たので地元の高鳥谷山を激推し😊 あっ、早く帰らないとだった💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 2年前は山頂の祠の横にもオキナグサが咲いていたけど去年はこのロープの中に1株だけ…
それをみんな喜んで見ていたけど、それももうない😭
絶えたのか盗掘なのか…

帰宅後
ワタシ「オキナグサなかった😢」
ダンナ「オキナグサなんて〇〇さんの庭に生えてるじゃん🥱」
ワタシ「山に登る楽しみなの!😠」

追記:
その後の他の方のレポでオキナグサの株を確認!😆🙌
そして我が家のレンゲショウマも1株生きてきた〜〜!!😆🙌
2年前は山頂の祠の横にもオキナグサが咲いていたけど去年はこのロープの中に1株だけ… それをみんな喜んで見ていたけど、それももうない😭 絶えたのか盗掘なのか… 帰宅後 ワタシ「オキナグサなかった😢」 ダンナ「オキナグサなんて〇〇さんの庭に生えてるじゃん🥱」 ワタシ「山に登る楽しみなの!😠」 そういえば、〇〇さんにもらったレンゲショウマは枯れちゃった😢今年はどこの山に見に行こうかな 追記: その後の他の方のレポでオキナグサの株を確認!😆🙌 そして我が家のレンゲショウマも1株生きてきた〜〜!!😆🙌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たくさんの花が咲く素晴らしい霧訪山🌸🌼

お花を楽しむなら山ノ神自然園からの周回がオススメ!

GWにぜひ!
たくさんの花が咲く素晴らしい霧訪山🌸🌼 時間がなくて大急ぎで回ってしまったけど、もっと色々な花があったと思う! お花を楽しむなら山ノ神自然園からの周回がオススメ! 小野からのかっとりコースは花がないけど距離が短いから山頂の景色を手軽に楽しみたい人にオススメかな GWにぜひ!