初ルートで〇〇岩を見に行きました

2019.02.11(月) 日帰り

世間では三連休最終日、土曜日は丸一日仕事、日曜も半日💦 最終日の祝日はやっと活動できそうだったのに嫁が車使うって…(涙) 仕方ない(^_^;)天気も悪そうだし寝坊もした事だし、ご近所で済ませてしまおう(笑) 自宅の正面に見える武田山へは何度も登りましたが、大町からの縦走コースや憩いの森からのルートばっかりで、まだまだ他のルートをあまり知りません😓 なので今回は純粋に未踏ルートばかりピックアップして楽しむことに😁 広島南アルプスには良いルートが沢山ありますね🎵 それにしても同じ日に、こんなマニアな場所に訪れる方がカブるとはw

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日こそこれを活用します
今日こそこれを活用します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしていつもと別の登山口へ
そしていつもと別の登山口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂直下のあれが「里見大岩」らしい。自宅からもハッキリ見える大岩ですが間近で見たことが無い。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 七九谷ルートという登山口から攻めたいと思います!
七九谷ルートという登山口から攻めたいと思います!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと登ると真新しい砂防ダムが左手に見えます、そしてここを右👉
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このコース、至る所にベンチもあってとても歩きやすいですね(^^♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根歩きだったのが谷沿いになり、夫婦杉ってのに到着
尾根歩きだったのが谷沿いになり、夫婦杉ってのに到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 妻が💦(車を使えなかった私の仕業ではありません笑)
妻が💦(車を使えなかった私の仕業ではありません笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上道から行きましたが、どっちからでもよさそうです
上道から行きましたが、どっちからでもよさそうです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ファミリーコースというのに合流してグネグネ登ると展望広場に出た
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 直進すると武田山山頂ですが、一度訪れたテング岩に向かうため右へ(テープ等無いですが踏み跡あり)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この標識を見つけたら尾根を右側にちょっと下ります
この標識を見つけたら尾根を右側にちょっと下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すると、テング岩です
すると、テング岩です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相田方面からだとテング岩がよく見えるのかな~
相田方面からだとテング岩がよく見えるのかな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 初めて来たときは時間が無かったので、今回は下に回り込んで全容を知ろうとしたがよく分かりません💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから直登で登り返しましたが廃道に近い感じです
ここから直登で登り返しましたが廃道に近い感じです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) するとここに出てきました、右に行きたい所ですが里見大岩を探します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内も無くてマップと見比べながらジグザグ下りて、ふと見上げるとデカい岩が❗これじゃないかな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ⊥山❓
⊥山❓
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あー「大岩」でした(^^; 看板の下半分が無かったのね😆
あー「大岩」でした(^^; 看板の下半分が無かったのね😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 資料によるとモアイ像に似ているらしいですがどーでしょう?😁
資料によるとモアイ像に似ているらしいですがどーでしょう?😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩の上に回り込んできました
岩の上に回り込んできました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 残念ながらめっちゃ霞んでる~(>_<)
残念ながらめっちゃ霞んでる~(>_<)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 奥から手前側に出てきました、行きは左から行ったのでぐるっと一周した感じ(直進した方が岩の展望地に行きやすいです)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺から城跡調査を開始
この辺から城跡調査を開始
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺が出丸かな~
この辺が出丸かな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもはスルーしている説明板も読んでみる
いつもはスルーしている説明板も読んでみる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でもこっちのほうが詳しいみたい🎵
でもこっちのほうが詳しいみたい🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 幅10㎝コの字状の浅い溝はこれですね、この上に見張り台があったもよう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ウグイスの手水鉢もあらためて
ウグイスの手水鉢もあらためて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ウグイスに見えるのか悩んだ(^^;
ウグイスに見えるのか悩んだ(^^;
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は山頂誰もいなかった
今日は山頂誰もいなかった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ランチはマヨマヨコンビにしました😁🎵
ランチはマヨマヨコンビにしました😁🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつものように弓場で楽しんでから、ここから下ります
いつものように弓場で楽しんでから、ここから下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望台のコースへ
展望台のコースへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが展望台
ここが展望台
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一旦道路に出てここから火山方面へ登り返しますが、山頂には向かいません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩ってのに行ってみたいので
ひょうたん岩ってのに行ってみたいので
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 👈堀切りコースへ
👈堀切りコースへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 初めは谷沿いですが、ちょっと荒れて登りにくい区間も💦
初めは谷沿いですが、ちょっと荒れて登りにくい区間も💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ!これが堀切だな
おっ!これが堀切だな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すぐにY字の左右の分岐があります、左に進むとひょうたん岩方面みたいですが、ルート確認のため一旦右に行って南アルプス縦走路まで繋いでおきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに出ました、縦走路に出て振り返った所です。ここから堀切りコースに入ってひょうたん岩を目指すと分かりやすいでしょう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先程のY字分岐に戻ってきて今度は左に進みます
先程のY字分岐に戻ってきて今度は左に進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) またY字分岐、左の下っていく道からでも行けるみたいですが迷いやすい情報もあるので、右(上の道)に進んだ方がいいみたいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 等高線に沿うような感じでしばらく進むとありました!ひょうたん岩入口。標識が傾いてたのでちょっとピコッときましたが、そのままにしてても後から来た人が直してくれたっぽい(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この丸太橋を渡るみたい、大丈夫かな💦
この丸太橋を渡るみたい、大丈夫かな💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あったー!ひょうたん岩!ご丁寧にヘタまで付いてあります😁これは自然のものではないですよね?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そこから見えるビュー
そこから見えるビュー
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてしばらく進むと今度は「ローソク岩」があります
そしてしばらく進むと今度は「ローソク岩」があります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ローソクっぽいかな?
ローソクっぽいかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ローソク岩を過ぎると羊歯道やら岩場やら割と難所です、足元もあまりよくありません💦 夏場は特に避けた方がよいでしょう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩に向かう前に下に分岐していた道はここで合流するようです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右のテープの所から縦走路に出てきましたが、こちらからのルートは分かりにくくて迷いやすいと思います。ひょうたん岩・ローソク岩に行くなら東側の堀切りコースからの方が道も良いので、そちらからをおススメします
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山に着きましたが雨降ってきた💧
石山に着きましたが雨降ってきた💧
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを👈に行って
ここを👈に行って
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やん谷道コースというほうへ下りてみます
やん谷道コースというほうへ下りてみます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なかなか道も良さそうです🎵
なかなか道も良さそうです🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 50m👉なら行ってみよう(^^♪
50m👉なら行ってみよう(^^♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩観音、岩の隙間があり祠も納まっていました
岩観音、岩の隙間があり祠も納まっていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見にくいですが、岩の上部にはおむすび岩みたいなのが絶妙に乗っかっていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上観音です
上観音です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 撞いてみようかと思ったが、ちょっと勇気出せなかった😅
撞いてみようかと思ったが、ちょっと勇気出せなかった😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっと天気持ち直したかな?
ちょっと天気持ち直したかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯つぼ~、いつかk〇r〇さんが由〇かおるばりの入浴シーンUPしてたのを思い出しました😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名水とやらもあるらしい
名水とやらもあるらしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カラスはガーガーうるさいし、名水がある雰囲気じゃないんですけど😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) うーん、これかな?ちょっと飲む気がしません💦
うーん、これかな?ちょっと飲む気がしません💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 戻って沢を下っていきます
戻って沢を下っていきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 牛馬用の湯つぼというのもありました
牛馬用の湯つぼというのもありました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) サテン
サテン
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 谷沿いに大きな岩がゴロゴロ、大昔の土石流痕っぽい
谷沿いに大きな岩がゴロゴロ、大昔の土石流痕っぽい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 簡易トイレかな?使うにはちょっと勇気いりそう
簡易トイレかな?使うにはちょっと勇気いりそう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダムができるみたいです
砂防ダムができるみたいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに下りてきました
ここに下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 次はあの鉄塔沿いへ
次はあの鉄塔沿いへ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから
ここから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アクちゃん、これ直しといてー!と思ったら
アクちゃん、これ直しといてー!と思ったら
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そゆことね😁
そゆことね😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを左に入ってみたら
ここを左に入ってみたら
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) テープだらけのトラップで軽く迷いました(笑)
テープだらけのトラップで軽く迷いました(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔を何基か越えて
鉄塔を何基か越えて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山との分岐
宗箇山との分岐
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔からの眺めが良いと思いましたがイマイチ
鉄塔からの眺めが良いと思いましたがイマイチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして山頂、ここも誰も居なかった(^▽^;)
そして山頂、ここも誰も居なかった(^▽^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日一日ずっとこんな天気でした💧
今日一日ずっとこんな天気でした💧
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山も登った事ないので行ってみる
大原山も登った事ないので行ってみる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 到着、眺望なし
到着、眺望なし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Ⅳ△ 苗山 224.04m
Ⅳ△ 苗山 224.04m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 太田川見て
太田川見て
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここへ下山、お疲れ様でした!
ここへ下山、お疲れ様でした!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日の前半、ローソク岩までのルートを大まかに
本日の前半、ローソク岩までのルートを大まかに