はなまき星めぐりの夜(岩手県花巻市)

2019.02.11(月) 日帰り

「はなまき星めぐりの夜」は、雪景色の星空の下、願いごとを書いたランタンを一斉に飛ばす、花巻温泉郷に宿泊する方を対象とした冬限定のイベントです。 今年は2月3日、11日、14日の三日間、鉛温泉スキー場を会場に、毎回18時から18時30分までの30分間行われました。 行ってきましたよ。

万寿山・六郎山・台羽山 どこかのテレビ局の方々でしょうか、早めに取材の準備できていました
万寿山・六郎山・台羽山 会場の鉛温泉スキー場です。室内から撮りました。
会場の鉛温泉スキー場です。室内から撮りました。
万寿山・六郎山・台羽山 スタッフの方々が準備をしています。ここは鉛スキーセンターの2階、300席ある銀河ステーション
万寿山・六郎山・台羽山 外が徐々に暗くなってきました
外が徐々に暗くなってきました
万寿山・六郎山・台羽山 そしてスキー場の真ん中の標高539メートルの小山も見えなくなってきました。室内の灯りがまるでUFO
万寿山・六郎山・台羽山 外では鹿踊りの準備も始まりました
外では鹿踊りの準備も始まりました
万寿山・六郎山・台羽山 空が群青色に沈んでいきます
空が群青色に沈んでいきます
万寿山・六郎山・台羽山 ナイターの灯りだけが目立つようになりました。花巻温泉や鉛温泉の各宿から大形バスでお客さんが続々と集まってきます
万寿山・六郎山・台羽山 準備を終えた鹿踊りの出陣です
準備を終えた鹿踊りの出陣です
万寿山・六郎山・台羽山 鹿踊りの後ろ姿。未だ始まる時間ではないので待機しています
鹿踊りの後ろ姿。未だ始まる時間ではないので待機しています
万寿山・六郎山・台羽山 ゲレンデのナイターの灯りでとても明るいです
ゲレンデのナイターの灯りでとても明るいです
万寿山・六郎山・台羽山 緑の絨毯が舞台です。両脇にかがり火が燃えます。観衆が取り巻きます
万寿山・六郎山・台羽山 群舞が始まりました
群舞が始まりました
万寿山・六郎山・台羽山 激しく踊ります
激しく踊ります
万寿山・六郎山・台羽山 聴衆の皆さんが鹿踊りを取り巻いてみています
聴衆の皆さんが鹿踊りを取り巻いてみています
万寿山・六郎山・台羽山 鹿踊りが終わりました
鹿踊りが終わりました
万寿山・六郎山・台羽山 ナイターの灯りが消され、もうすぐイベントの開始です
ナイターの灯りが消され、もうすぐイベントの開始です
万寿山・六郎山・台羽山 ランタンが上がり始めます
ランタンが上がり始めます
万寿山・六郎山・台羽山 ひとつ、ふたつ
ひとつ、ふたつ
万寿山・六郎山・台羽山 そしてみっつ、よっつと次々に上がり始めました
そしてみっつ、よっつと次々に上がり始めました
万寿山・六郎山・台羽山 無数のランタンがみんなの望みを抱えて空に登って行きます
無数のランタンがみんなの望みを抱えて空に登って行きます
万寿山・六郎山・台羽山 上に上に
上に上に
万寿山・六郎山・台羽山 高く高く
高く高く
万寿山・六郎山・台羽山 空のかなたに
空のかなたに
万寿山・六郎山・台羽山 見えなくなりました
見えなくなりました
万寿山・六郎山・台羽山 大輪の花を開きます
大輪の花を開きます
万寿山・六郎山・台羽山 また開きました
また開きました
万寿山・六郎山・台羽山 そして30分間のスカイランタンイベントは終わりました
そして30分間のスカイランタンイベントは終わりました