陣馬山とちょっぴり北高尾山稜~リハビリトレーニング〜

2019.02.11(月) 日帰り

天気は悪いし寒いからか、祝日なのに陣馬山頂が空いていました。ランナーさんはトレーニング日和だったのかな。 スライドしたのはランナーさんがほとんどでした。 しかし、冷たかったわぁ~⛄ 低山では手袋は早々に外す私がずっとつけているくらい(笑) 時間が経つにつれて冷えてきました🐧❄️ 左足首起因で腓骨周りの筋肉がおかしくなっていて、現在リハビリトレーニング中の身です😅 古傷が痛むというヤツですね…f(^_^; 足がどれだけ持つのかのお試し歩きでした。高尾駅まで行けず、13㎞過ぎた地点で違和感を感じ、安全をとってエスケープルートで小下沢林道へ。 どこに問題があるか分かったのでよかった😊 雪道の期待はあっさり裏切られましたが、それでも楽しかった尾根歩きでした🎵 ⚠️ログの終了はバス乗車して約1分後です。 《交通利用メモ》 🚃行き JR中央線 相模湖駅下車 🚃帰り 日影BS 乗車→JR高尾駅

高尾山・陣馬山・景信山 どよ~ん☁️関東平野部は雪予報でした。
どよ~ん☁️関東平野部は雪予報でした。
高尾山・陣馬山・景信山 『矢の音』の名が可愛い。雪はほんのちょっと。
『矢の音』の名が可愛い。雪はほんのちょっと。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山頂。富士山はお隠れです。寒くてカップ麺食べてリスタート。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬~明王峠間の雪はこんな感じ。陣馬山頂直下は田んぼ状態💦
陣馬~明王峠間の雪はこんな感じ。陣馬山頂直下は田んぼ状態💦
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山から先。ほんのり雪化粧は一部だけ。
堂所山から先。ほんのり雪化粧は一部だけ。
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜道の殆どは乾いていました。この地点で足に違和感(>_<)メモ変わりに撮ったしょうもないショットです(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢へ下りるとベンチが並んでいます。ちょっとお借りして、
小下沢へ下りるとベンチが並んでいます。ちょっとお借りして、
高尾山・陣馬山・景信山 コーヒータイム。水の音を聞きながら足をストレッチ。その後ハナネコノメの成長を見に沢へ。
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢。お風呂のような囲いが👀 ハナネコノメは葉っぱ🍀がびっしりと成長中でしたよ😊
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢の水キレイです✨
小下沢の水キレイです✨
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢梅林の花付きはこれくらい。
小下沢梅林の花付きはこれくらい。
高尾山・陣馬山・景信山 紅梅。寒空に彩りは嬉しい。この後、若い猿くんが飛び出してきてびっくり!高尾周辺で猿に出会ったのは初めて👀
高尾山・陣馬山・景信山 ここから余計なショット。お天気のいい写真ね(笑)
ここから余計なショット。お天気のいい写真ね(笑) トレレポで味気ないのと、SDに残っていたのでご紹介。6年前のタスマニア島のクレイドル国立公園。右のざっくざく山はクレイドルマウンテン。剱の別山尾根レベルとほぼ同じと考えていいらしい。ピストンで8時間ちょっとだそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 経験値不足と日程の関係で当時は諦めたクレイドルマウンテン。いつかリベンジしたいなあ。お金貯めなきゃ💦
経験値不足と日程の関係で当時は諦めたクレイドルマウンテン。いつかリベンジしたいなあ。お金貯めなきゃ💦 ここの最大の難点は10日に1回くらいしか晴天にならないことらしい。登れないのに晴天じゃないか!と6年前も今と変わらず思っていたわけ💦
高尾山・陣馬山・景信山 トレッキングルートは網の目状にたくさんあり、最長コースは50キロ。整備が行き届いていて植生も面白く、野生動物と出会うチャンスがたくさん。
高尾山・陣馬山・景信山 市街地から歩いて15分でこの環境。カタラクト渓谷。現地の夏は20:00過ぎの日没でした。で、夕方からハイク。
高尾山・陣馬山・景信山 くどいですが、市街地から15分でこの環境がめちゃくちゃ羨ましかった。吊り橋?渡ったよ〜。あまり揺れませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 ワラビー(もしかしたらパディーメロン?)が夕方になるとワラワラ湧いてくるように顔をだしてくれて、見ていて飽きなかったです。タスマニア島はハイカーに猛烈プッシュしたい場所です!
ご覧いただきありがとうございました😊
ワラビー(もしかしたらパディーメロン?)が夕方になるとワラワラ湧いてくるように顔をだしてくれて、見ていて飽きなかったです。タスマニア島はハイカーに猛烈プッシュしたい場所です! ご覧いただきありがとうございました😊