菩提寺山と白玉の滝

2024.04.20(土) 日帰り

下越地方の低山はほとんど登っている気がしていたけれど、まだ上まで登っていなかったのがここ菩提寺山。今日は午後からだったので、縦走はせずに、菩提寺山山頂を目指してから帰りに白玉の滝に寄るコースに。 登る前から「さんとらっぷ」さんで生パスタとビーフシチューのおいしいランチをいただいてから石油の郷駐車場の登山口へ。桜と春の花は終わりそうでしたが、楽しく山歩きをしてきました。 帰りにビジターセンターで山菜とお団子を買って帰りました。

花の終わった大きなショウジョウバカマがたくさん

登山道のあちらこちらに桜の花びらが。まだ少し花弁が舞っていました。

看板もある、しかし、

看板もある、しかし、 下りる道が見つからない。YAMAPの地図で何度も確認するが??? 滝の所に人がいたので「どこからそこに行きましたか?」と聞いたところずっと下流に道があるというので林道を下ると

滝の上の方にお堂

滝の上の方にお堂 このお堂のわきの斜面を無理に上がると上の看板の場所に出るようだ。

堀出神社に出る

ここから大きな道を通ってビジターセンターへ
お疲れ山でした。

ここから大きな道を通ってビジターセンターへ お疲れ山でした。