ガスと湿った雪の金剛山

2019.02.11(月) 日帰り

三連休の最終日は金剛山に登ってきた 天気予報では近畿中部の平地も雪 水越峠までノーマルタイヤで登れるかも心配だったが 行ってみると2週間前より雪は少なかった ただ雪質がやや湿っていたので 踏み固められた部分か氷結して滑りやすく この冬初めてアイゼン(軽)を付けた 途中、雪が強くなり冷えてきた 昼食はカップうどんに焼き餅を入れて温まった 昼からはどんどんガスってきた いつもの鳥のエサ場にいると騒がしい一団 春節に一族?で日本旅行と思しき(ノンアイゼンの)中国人だったが 中国語の歌を皆で歌ったりして楽しそうだった 金剛山はいい想い出になったかな? 下山後、御所の郷道の駅に立ち寄った後、帰路に着いた

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠のバス停から数百メートル下の駐車場に車を止める
今日は降雪の予報だからか、車が少なく感じる
水越峠のバス停から数百メートル下の駐車場に車を止める 今日は降雪の予報だからか、車が少なく感じる 峠からダイトレ林道を歩いていると県境尾根道への分岐を見つけた
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が結晶の形で降ってきた
雪が結晶の形で降ってきた
金剛山・二上山・大和葛城山 ひのき植林もガスってきた
ひのき植林もガスってきた
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の急坂、雪が氷結して滑りやすくなってる
最後の急坂、雪が氷結して滑りやすくなってる
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥広場に立ち寄る、何羽か飛んできたが
いつもほど数がいないしあまり手の上に乗ってこない
地面に落ちてるエサを拾う鳥の方が多かった
鳥広場に立ち寄る、何羽か飛んできたが いつもほど数がいないしあまり手の上に乗ってこない 地面に落ちてるエサを拾う鳥の方が多かった
金剛山・二上山・大和葛城山 裏参道をツルツル滑りながら山頂神社
ここでアイゼンを装着
裏参道をツルツル滑りながら山頂神社 ここでアイゼンを装着
金剛山・二上山・大和葛城山 山小屋前の広場で昼食後
午後1時30分のライブカメラで撮影
山小屋前の広場で昼食後 午後1時30分のライブカメラで撮影
金剛山・二上山・大和葛城山 社務所の前、屋根に鳳凰?が付いてる
社務所の前、屋根に鳳凰?が付いてる
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂付近ぼ風景はぼんやりとしている
山頂付近ぼ風景はぼんやりとしている
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りも鳥広場に寄ってみる
ブナ林もガスってる
帰りも鳥広場に寄ってみる ブナ林もガスってる
金剛山・二上山・大和葛城山 ハトがたむろして
小さな鳥があまり近寄ってこない
ハトがたむろして 小さな鳥があまり近寄ってこない
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう風景もいいなあ
こういう風景もいいなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 スキを見て、食べに来た
スキを見て、食べに来た
金剛山・二上山・大和葛城山 下山途中
下山途中
金剛山・二上山・大和葛城山 いろんなルートがあるんだ
いろんなルートがあるんだ
金剛山・二上山・大和葛城山 サッと雪を被った道を下って帰った
サッと雪を被った道を下って帰った
金剛山・二上山・大和葛城山 峠付近には白梅が咲いていた
峠付近には白梅が咲いていた
金剛山・二上山・大和葛城山 梅は梅でもこれは9日(土)
三連休初日は、母を連れ枚方山田池公園
梅は梅でもこれは9日(土) 三連休初日は、母を連れ枚方山田池公園
金剛山・二上山・大和葛城山 咲いた花とつぼみが
星雲と星のようだ
咲いた花とつぼみが 星雲と星のようだ
金剛山・二上山・大和葛城山 すいせんもさいている
すいせんもさいている
金剛山・二上山・大和葛城山 曇りがちなこの三連休に見えたわずかな青空
曇りがちなこの三連休に見えたわずかな青空
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか泳いでる!
カワウソ?ドブネズミ?
後で調べたら外来種のヌートリアらしい
なんか泳いでる! カワウソ?ドブネズミ? 後で調べたら外来種のヌートリアらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 10日(日)は矢田の里春風マラソン
アップダウンきつくて今年もきつかったが
タイムは0;49:23で何とか50分を切れた
10日(日)は矢田の里春風マラソン アップダウンきつくて今年もきつかったが タイムは0;49:23で何とか50分を切れた

活動の装備

• その他(Other)
    ゴローブーティエル