安戸山【栃木百名山】

2016.04.30(土) 07:43 - 2016.04.30(土) 10:10
[感想] 安戸山に登りました。この安戸山は5月のゴールデンウィーク前後に咲くカタクリとイワウチワが素晴らしい山なので、花の山を求めて今回登りましたが、全く咲いておらずちょっと残念でした(少し遅すぎました。次回登るときはタイミングを合わせて登りたいと思っています、、)。 登山道に関しては、鉄塔巡視に至る分岐が多くあり、戸惑うこともあるかも知れませんが、基本的に広い登山道を進めば迷うことはないかと思います。また山頂手前はかなりの急登で、足元が滑り注意して登りましたが、どちらかというと下りの方が気を使うかもしれません(下りで2回程尻もちつきました、、)。 駐車場は黒い通水記念碑の手前に2台程の駐車スペースがあります。駐車場までは案内板もあるので迷わず行けるかと思います。 トイレはありませんので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。 道の駅(アグリパル塩原)にトイレあります。 この安戸山は昭和天皇も散策された、とても由緒のある山です。やはり登る時期としては花の咲く春がいいかと思います。今回はタイミングが合わずちょっと残念でしたが、タイミングが合えばたくさんの花たちに出会えるのがこの安戸山の魅力の1つだと思います。ぜひ一度、花の咲く時期に立ち寄ってみてはいかかでしょうか。

安戸山に登りました。この写真はアグリルパル塩原から見た安戸山です。今日はゴールデンウィークらしいとても穏やかな一日でした。

今日は車で行きましたが、駐車場へは案内もしっかりしているので、

指示通り進めば、迷わず行けるかと思います。

指示通り進めば、迷わず行けるかと思います。

駐車場は黒い通水記念碑の手前です。2台程駐車可能です。ここでYAMAPをセットし、出発です。まずはこの駐車スペースから、登山道を直進して登っていきます。

登山道を進むと広い林道に出ます(広い林道に出て左方向を見ています)。赤いテープと登り口がありますが、こちらではありません。この広い林道は右に進みます。

林道終点に丸木橋があります(この丸木橋を渡るのが正解です)。

丸木橋を渡り5m程進むとさらに分岐がありますが、赤テープがある左方向には進まず、ここはそのまま直進です。

案内板もあります。見落とさなければ大丈夫です。指示通り進みます。

ヤマブキが出迎えてくれます。

ヤマブキが出迎えてくれます。

ここの登山道、分岐が多いのですが、基本的に広い登山道を進めば大丈夫かと思います。なのでここは左直進方向に進みます。

つづら折りに登っていきます。

つづら折りに登っていきます。

ここも分岐があります。広い登山道を進みます。直進です。

ここも分岐があります。広い登山道を進みます。直進です。

道間違いしそうな場所は、木の棒で通行止めの指示があるので、地図を見ながら進めば道に迷うことはあまりないかと思います。

御神木の2本杉と祠です。通過します。

御神木の2本杉と祠です。通過します。

だいぶ登りました。この辺りで木々の間から安戸山の稜線が見えてきます。

そして林を抜けると左手に安戸山が見えてきます。

そして林を抜けると左手に安戸山が見えてきます。

林を抜けたので振り返ると、少しだけ展望のいいところがあります。安戸山は展望がよくないだけに、少しの展望でも盛り上がります。

広場に出ました。

広場に出ました。

安戸山への登山口は案内板、右方向です。広い道を直進しないよう注意して進みます(直進するとアグリパル塩原方面へと下ってしまいます)

気持ちのよい登山道です。

気持ちのよい登山道です。

途中、小佐飛山?方面が見える場所もあります。

途中、小佐飛山?方面が見える場所もあります。

山頂前、最後の急登です。足元も滑るので大変です。ロープに掴まりながら慎重に進みました。

急登の途中に咲いていたアカヤシオです。ちょっと休憩です。

急登の途中に咲いていたアカヤシオです。ちょっと休憩です。

そして急登を登りきると安戸山の山頂に到着です❗山頂には二等三角点もあります。

残念ながら山頂からの展望はありません。山頂で少し休憩した後、来た道を戻り駐車場まで下山しました。お疲れ様でした。