森吉山フォー!!

2019.02.11(月) 09:14 - 2019.02.11(月) 15:17
Moriyoshizan (Akita)
 中1日で森吉山阿仁BC。なかなか予定の合わなかった友人Wと初タッグ。低温保存されたパウダーは一昨日と変わらぬ特上品質。滑るたびに全力でフォーフォー叫んで鬱憤晴らしたオッサン2人。いや〜超楽しかったねぇ。やはり持つべきものは友だ。  朝の晴天に誘われて(騙されて)、ガスガスの中を向岳ピークハント。時折ガスの切れ間からヒバクラ方面が見えるけど、雪酔い必至なオープンバーンは断念。来たルートを滑降下山し、先ほどシールオンした連瀬沢で昼メシ。馬鹿話で腹筋よじれるほど笑った後、神社へ登り返して裏斜面を至高の1本。いつもの沢底からゲレンデ方向へハイクアップし、帰還しやすいラインでもう1本。一昨日同様、サンシャインコースの中腹に出て2ロマに乗って楽々帰還。このパターン、良いかもね!  最後はいつも通り、ゲレンデの脇パウ残パウをせせこましく頂きながら下山。最後の最後ゲレンデボトム近くのラインコブを場違いなBCスタイルで完走すると、ギャラリーの方々から拍手喝采が。嬉し恥ずかし・・・ニヤケ顔で終了(エッヘン

ゴンドラ車窓から。視界は良好。

ゴンドラ車窓から。視界は良好。

樹氷平からBCエリアへ1番乗り。気持ちよくラッセル。早々と森吉神社がお目見え。

石森へ向かう。

石森へ向かう。

森吉山(向岳)。見えたら行くしかないっしょー

森吉山(向岳)。見えたら行くしかないっしょー

まずは森吉神社へ、ターンレフト。

まずは森吉神社へ、ターンレフト。

神社下へ1st & 2ndトラックを刻み、ここから山頂へハイクアップ。

結局ガスに巻かれる。先週の暖気の影響か、樹氷は干からびゾンビ系。

山頂げっと。朝の青空に騙された方が続々と・・・

山頂げっと。朝の青空に騙された方が続々と・・・

午後は神社裏へ。

午後は神社裏へ。

沢底から青空。最高っす。

沢底から青空。最高っす。

今日も最後は2ロマ帰還。リフト脇(コース外)の林はギタギタでした。

北斗ぉ~ただいま。

北斗ぉ~ただいま。