八溝山 ヒゲネワチガイソウを探して🌲

2024.04.20(土) 日帰り

のぼり

くだり

妻さんと花を探しに八溝山に登りました🌱季節的に遅いとは思いましたが、八溝山で見たかったヒゲネワチガイソウやカタクリ、ニリンソウを沢山観ることができました😊 カタクリとニリンソウはソロソロ終わりそうですが、まだ大丈夫です🔎ヒゲネワチガイソウは蕾みもありましたので少し長く楽しめそうです🌱 もう少しするとユキザサとツクバネソウが咲きそうです✨ 今回の駐車場にはトイレがありませんので注意してください🚻山頂と日輪寺にトイレがあります😅途中のコンビニか道の駅で済まして来れば安心です🚙 帰りに、ひたちなかのmont-bellに寄りました🚙お店の方が裏八溝が良いとおっしゃってましたが、妻さんの脚では距離的に難しいコースになります🍵(ガベッジバックとインソールを買いました🔔) 私達はワサビ田跡の周辺の沢を歩き花に出会え春を満喫しました🎊

八溝山・池ノ平 今日停めた駐車場は、金性水や鉄水を経由して山頂に向かう登山道と日輪寺を経由して山頂に向かう登山道があります🔎
私達は日輪寺に向かってスタートしました⛰️
今日停めた駐車場は、金性水や鉄水を経由して山頂に向かう登山道と日輪寺を経由して山頂に向かう登山道があります🔎 私達は日輪寺に向かってスタートしました⛰️
八溝山・池ノ平 雑木林を下ります🌲
雑木林を下ります🌲
八溝山・池ノ平 カタクリ①
カタクリ① 登山道を歩きはじめるとカタクリやエイザンスミレ、タチツボスミレなどが目に入りました🔎カタクリはコース全体で観ることができます🌱登山口からワサビ田跡までのカタクリは開花が早いのか終わりかけていました😊
八溝山・池ノ平 芽吹き始めた若葉は優しく風に揺れてました🌱
芽吹き始めた若葉は優しく風に揺れてました🌱
八溝山・池ノ平 スミレ①
タチツボスミレ🔎
スミレ① タチツボスミレ🔎
八溝山・池ノ平 ニッコウネコノメかな🔎
ニッコウネコノメかな🔎 沢音が近づくと、周りの空気が変わり花の種類が増えてきました😗
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ①
山葵田跡の沢に下りる前にヒゲネワチガイソウを見つけました💐
ヒゲネワチガイソウ① 山葵田跡の沢に下りる前にヒゲネワチガイソウを見つけました💐 ヒゲネワチガイソウは、私が歩いたコースの中で広範囲に観ることができました😊咲き始めのグループや蕾のグループもあり、もう少し長く楽しめそうです🔎
八溝山・池ノ平 エンゴサク①
ヤマエンゴサクかな?
エンゴサク① ヤマエンゴサクかな? エンゴサクの株は少なかったですが、数カ所で小さく可憐な花を咲かせてました🌱
八溝山・池ノ平 ニリンソウ①
ニリンソウはワサビ田跡周辺に大きな群生がありました🌸
先祖返りしたミドリ君を探しましたが見付かりませんでした😭
ニリンソウ① ニリンソウはワサビ田跡周辺に大きな群生がありました🌸 先祖返りしたミドリ君を探しましたが見付かりませんでした😭
八溝山・池ノ平 ハナネコノメですが花は終わりに近づいてます✨赤い葯が付いている時期に観たかったです🔎
ハナネコノメですが花は終わりに近づいてます✨赤い葯が付いている時期に観たかったです🔎 関西系のYouTubeや活動日記にはシロネコノメが出てきます🔎葉の形などで比較しなければ分からないです😅
八溝山・池ノ平 ワサビ田跡まで下りてきました💦💪ニリンソウやキクザキイチゲが沢山咲いてました🔎
八溝山・池ノ平 キケマンも咲いてました🌸沢の流れと黄華鬘の花が絵になります📷
キケマンも咲いてました🌸沢の流れと黄華鬘の花が絵になります📷 それにしても黄華鬘の漢字を見ると難しい文字で、長閑な春の風景が吹き飛んでしまいそうです😅
八溝山・池ノ平 ニリンソウ②
ニリンソウ②
八溝山・池ノ平 ニリンソウ③
群生の中、ミドリさんを探しましたが見つかりませんでした😅
ニリンソウ③ 群生の中、ミドリさんを探しましたが見つかりませんでした😅
八溝山・池ノ平 ニリンソウ④
ニリンソウ④
八溝山・池ノ平 キクザキイチゲの花はまだ開かなかったです🌱
キクザキイチゲの花はまだ開かなかったです🌱
八溝山・池ノ平 ワサビ田跡にはワサビの花が咲いてました❗
「山葵田や沢音を背に登りけり」
「葉桜や丸太の橋を渡りけり」soudo老
ワサビ田跡にはワサビの花が咲いてました❗ 「山葵田や沢音を背に登りけり」 「葉桜や丸太の橋を渡りけり」soudo老
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ②
小さくて可憐です✨
ヒゲネワチガイソウ② 小さくて可憐です✨
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ③
裏八溝に行かなければ見れないと思っていましたが🔎
ヒゲネワチガイソウ③ 裏八溝に行かなければ見れないと思っていましたが🔎
八溝山・池ノ平 ツクバネソウが蕾を付けていました🌱花も観たいです✨
ツクバネソウが蕾を付けていました🌱花も観たいです✨ 蕾を付けたユキザサも沢山ありました🌱どちらもGWぐらいに咲くのでしようか🌲
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ④
ヒゲネワチガイソウは漢字では「髭根輪違草」と書きます🔎
ヒゲネワチガイソウ④ ヒゲネワチガイソウは漢字では「髭根輪違草」と書きます🔎
八溝山・池ノ平 スミレ②
エイザンスミレも沢山咲いてました✨
スミレ② エイザンスミレも沢山咲いてました✨
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ⑤
まだ蕾のグループです✨
ヒゲネワチガイソウ⑤ まだ蕾のグループです✨
八溝山・池ノ平 日輪寺に近づきました🔎
正面に見えるのはカラマツでしようか❓
日輪寺に近づきました🔎 キャンプ場らしいですですが、今は使われていないようです⛺トイレがあり使わせ頂きました🚻 正面に見えるのはカラマツでしようか❓
八溝山・池ノ平 八溝山の日輪寺は坂東33箇所の21番札所で、お参りの方が訪れてます✨古い建物は山火事で焼失し、今は再建された本堂があります🙇
あずま屋があり桜の花を見ながら休憩しました🍙
八溝山の日輪寺は坂東33箇所の21番札所で、お参りの方が訪れてます✨古い建物は山火事で焼失し、今は再建された本堂があります🙇 あずま屋があり桜の花を見ながら休憩しました🍙
八溝山・池ノ平 カタクリ②
カタクリ② ここからのカタクリはピークは過ぎていましたが沢山咲いてました🌱花を付けない小さな葉が沢山あり数年後には密集したカタクリの群生を見れそうです🙇
八溝山・池ノ平 日輪寺の駐車場には山桜が咲いてました🌸
日輪寺の駐車場には山桜が咲いてました🌸
八溝山・池ノ平 カタクリ③
カタクリ③ カタクリの新しい株が沢山ありました🌲カタクリは芽が出て、花が咲くまで7年から9年ぐらいかかるそうです🔎
八溝山・池ノ平 挫折から立ち直ったような木で尊敬します🌲
挫折から立ち直ったような木で尊敬します🌲
八溝山・池ノ平 日輪寺からはなだらかな道を山頂に向かって登ります📷
日輪寺からはなだらかな道を山頂に向かって登ります📷
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ⑥
場所に拠っては蕾のグループもあり、もう少し楽しめそうです🌱

「山の春輪違草に跼みけり」soudo老
ヒゲネワチガイソウ⑥ 場所に拠っては蕾のグループもあり、もう少し楽しめそうです🌱 「山の春輪違草に跼みけり」soudo老
八溝山・池ノ平 カタクリ④
カタクリ④
八溝山・池ノ平 シロバナフデリンドウ?①
シロバナフデリンドウ?① シロバナフデリンドウらしいですが、金属で作った雰囲気をしてました🥷
八溝山・池ノ平 シロバナフデリンドウ?②
シロバナフデリンドウ?②
八溝山・池ノ平 スミレ③
スミレ③
八溝山・池ノ平 八溝山の山頂には八溝嶺(やみぞね)神社が鎮座してます⛩️
八溝山の山頂には八溝嶺(やみぞね)神社が鎮座してます⛩️
八溝山・池ノ平 八溝山の山頂です✨風が強かったので直ぐに下山しました😅
八溝山の山頂です✨風が強かったので直ぐに下山しました😅
八溝山・池ノ平 風が強かったので少し下山してからご飯を作りました🥢
風が強かったので少し下山してからご飯を作りました🥢
八溝山・池ノ平 今日の妻さんクッキングはイカの缶詰を使った炊き込みご飯です✨カタクリに囲まれて食べました🥢
八溝山・池ノ平 カタクリ⑤
「片栗や尾根渡る風白い雲」
「片栗や若葉も繁り登山道」
「片栗や山迫り来て日輪寺」soudo老
カタクリ⑤ 「片栗や尾根渡る風白い雲」 「片栗や若葉も繁り登山道」 「片栗や山迫り来て日輪寺」soudo老
八溝山・池ノ平 カタクリ⑥
カタクリ⑥ 今年は三毳山や那珂川町まで足を伸ばしカタクリを観に行きました🌱筑波山や八溝山は柵の中で管理されたカタクリではなく、間近で花を観られ喜びを感じました🌸
八溝山・池ノ平 エンゴサク②
エンゴサク②
八溝山・池ノ平 ヒゲネワチガイソウ⑦
ヒゲネワチガイソウ⑦ 花弁が丸いので、同属のワダソウかな?調べてみたらワダソウは先端が2列になっているのでヒゲネワチガイソウで間違いありませんでした✨
八溝山・池ノ平 金性水です✨ちょっと味見しました😅
金性水です✨ちょっと味見しました😅
八溝山・池ノ平 金性水が流れ落ちる沢にもニリンソウが沢山咲いてました🍵
金性水が流れ落ちる沢にもニリンソウが沢山咲いてました🍵
八溝山・池ノ平 雑木林を下って駐車場に向かいます🔎
雑木林を下って駐車場に向かいます🔎
八溝山・池ノ平 八溝山辺りですかね?
八溝山辺りですかね?
八溝山・池ノ平 落雷でしようか?幹が空洞になっていても生きている🌲
落雷でしようか?幹が空洞になっていても生きている🌲
八溝山・池ノ平 キジムシロかな🔎
キジムシロかな🔎
八溝山・池ノ平 スミレ④
エイザンスミレ🔎
スミレ④ エイザンスミレ🔎
八溝山・池ノ平 スミレ⑤
フイリフモトスミレかな?
スミレ⑤ フイリフモトスミレかな?
八溝山・池ノ平 スミレ⑥
フイリフモトスミレかな?
スミレ⑥ フイリフモトスミレかな?
八溝山・池ノ平 もう直ぐです駐車場です✨
もう直ぐです駐車場です✨
八溝山・池ノ平 カテンソウ①
帰り道にカテンソウを見つけました🌱
カテンソウ① 帰り道にカテンソウを見つけました🌱
八溝山・池ノ平 カテンソウ②
カテンソウ②