五里ヶ峯〜太郎山へいったろう

2024.04.20(土) 日帰り

のぼり

くだり

五里ヶ峯から太郎山に行きてぇなぁ…🤔 思い立ったが吉日!行こう!! 夏に備えて体力付けないと行けないし、久しぶりに長く歩きたいし、ベストタイミング!! 5時半に坂城神社近くの駐車場からスタート!! 最初はひたすら登る!登り続け葛尾城址に着いて、そのまま五里ヶ峯へ!!ここもそこそこ登る!! 登り続け五里ヶ峯!!🦍まだまだ先は長い!! 続いて鏡台山へ向かう!! 男坂?女坂?どっちがどっちかよくわからんが進み続ける!!!そして鏡台山に到着!!今日は黄砂がまだ残っているからか、北アルプスが薄っすらとしか見えぬ!😮残念!ついでにノートに記帳する!!同じページに前回登った時のがまだあった!!まぁいっか!更に進む! 黒柏木山へ向かう!! 藪漕ぎ気味で熊出てきそうな雰囲気!!怖い!!でも進む!!ロープがある急登を登りに登り山頂着いた!!展望はない!!里山あるある!!次!! 鳩ヶ峰へ向かう!! 和平からしばらく林道歩き!間伐してるらしき場所を通過中熊の気配!!怖い!!でも進む方向と違うところから気配がしたので助かった!!足早に鳩ヶ峰に向かう!足が疲れてきたのか登りがキツい!!頑張れ俺と励ましてたら着いた!!ここも展望なし!!次へ進む!! 大道山へ向かう!! 下ったり登ったりしつつ偽ピークに騙されたりしたが無事到着!!ここは大きな石碑あったり展望も開けていて良いところ!!休憩したくなったがまだ先があるし我慢!! 続いて水晶山!! 芝峠まで下って登る!!水晶山は迂回できるようだが行かない訳にはいかん!!水晶山への登りキツい!!勘違いじゃなくキツい!!ゼェゼェ言いながら到着!!前にも来た時と変わらず展望なし!!そりゃそうだ!!次!! 大峰山へ向かう!! ここは展望が良いのを覚えてたのでルンルン進む!!サクッと到着し景色を楽しむ!!やっと太郎山見えた!!頑張れ!! 続いて太郎山!! 大峰山からの下りがなかなか滑る!!かなり下って急に平和な道になる!!林道太郎山線と太郎山(近道)の看板発見!!近道に決まってる!!いよいよ足がキツい!!しかし山頂眼の前!!気合で進むと山頂!!相変わらずいい景色+お地蔵さんかわいい!! 続いて虚空蔵山!! この道のり結構アップダウン多い!!最後の一踏ん張りと足を動かす!!虚空蔵山で美味しいお昼を食べるために進む!!そしてやっと虚空蔵山に着いた!!相変わらずいい景色と休憩適地!!カップラーメンにお湯を注ぐ!!今日はチリトマト味!!久しぶりに食べたがやはりウマイ!!タバコもウマイ!!🚬遠くに鏡台山と大峰山が見える!!遠いけど頑張った気がする!! そして下山路!! 虚空蔵山から一気に600mぐらい下りに下り坂城町に下りてきた!!事故なく怪我なく熊に襲われず最後まで歩けて良かった!!舗装路歩きながら縦走路を眺めてジュース飲みながら駐車場に戻り終了!!とりあえず疲れた!!よく寝れそうだ😴 次はどこ行くか!!