YAMASTA摩耶山ハイク#17&六甲山満喫③#13&④#14&東六甲縦走#9クリア・ドウダンツツジ・ヒカゲツツジ・アケビ・ショウジョウバカマ-2024-04-20

2024.04.20(土) 日帰り

①YAMASTA六甲山スタンプラリー2023 六甲全山縦走路の13回目にリーチ ひと月以上会っていない摩耶姫👸にご挨拶に出発。気分次第では、掬星台から三宮へ直行してビフカツ。到着したら私の御機嫌が回復したので、適当に有馬温泉へ。 適当ながらも、様々なお花の誘惑に100枚以上の撮影。全然前に進みません。 ガーデンテラスでは、甘え!!って警告!!このコースでウォーキングで3.5時間以内でないのは甘え!!だそうです。4.5時間の間違いでは?と聞くと、その考えが甘え!!だそうです。3.5時間を目指さないと4.5時間も無理だそうです。厳しぃぞぉ!!取り合えず5時間で。良いじゃん。花🌸からの誘惑と撮影を止めれば、達成は出来そう。 食事、給水もほぼしないので、倒れたら、甘え!のせいだよぉん。 本日の活動により下記をクリアですぅ。 ・摩耶山ハイク#17 クリア(5チックインポイント) 本活動 ・六甲満喫③#13 クリア(5チックインポイント) 本活動 ・六甲満喫④#14 クリア(4チックインポイント) 六甲山最高峰、六甲山神社 クリア 本活動 塩尾寺、宝来橋 クリア 下記活動 西宮北口経由宝塚駅塩尾寺ピストン・体組成InBody測定・YAMASTA六甲山満喫④#14:東側2Pクリア-2024-03-28 https://yamap.com/activities/30574777 ・東六甲縦走コース 9回目 クリア(5チェックインポイント)  有馬温泉太閤橋 クリア 本活動 高座ノ滝、風吹岩、東お多福山、六甲山最高峰 クリア 下記活動 YAMASTA東六甲縦走#9:南側4P&六甲山満喫④#13&満喫③#12&摩耶山ハイク#16クリア・六甲山牧場熱さもクリア-2024-03-10 https://yamap.com/activities/30272243 YAMASTA六甲全山縦走路のクリア積み残しですぅ。 ・13回目  六甲山満喫①② ・14回目  六甲山満喫①②③ ・15回目  六甲山満喫①②③と、④の六甲山最高峰と六甲山神社。 13回目が縁起が良いので、それで手仕舞いかも 写真、余裕の100枚超えで、適当に省略、コラージュして、続きは下記。 続・YAMASTA摩耶山ハイク#17&六甲山満喫③#13&④#14&東六甲縦走#9クリア・甘え!!・ショウジョウバカマ・ランチ-2024-04-20 https://yamap.com/activities/31109510 2023年4月29日に出会えたキンランは、工事中の場所に。白い目隠しで見えない。 周辺も歩く途中に見まわしたが目👀には届かなかった。 まや山クリーンハイキング・上野道Up・天狗道Down・キンラン・神戸牛ハンバーグ・相楽園・つつじ遊山🌸・船屋形🚢・薔薇🌹・摩耶山・摩耶別山・ウォーキング-2023-04-29 https://yamap.com/activities/23854763 まや山クリーンハイキングは忘れていたねぇ。完璧に。 この活動でも見たけど、ゴミに集中すると山の様にゴミが出てくる。 ガラス系も多い。割れてるので、ナイフと同じ。個人では拾わない。危ないから。 【募集終了】まや山クリーンハイキング開催 https://www.city.kobe.lg.jp/c33566/kuyakusho/nadaku/shokai/oshirase/bosyu/clean_hiking2024.html 頑張ってねぇ。

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸高校の前を通ってここから。花咲いてます。
神戸高校の前を通ってここから。花咲いてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシグサでしょう。
マムシグサでしょう。 →ウラシマソウだねぇ。初御対面。横をまむし君やなぁって通り過ぎた後に、❔って思って撮影。他の人の写真見て分かった👍(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 ムラサキハナナらしい。
ムラサキハナナらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジ。詳細は未確認。
ツツジ。詳細は未確認。
六甲山・長峰山・摩耶山 またもこ奴を撮影。何かカノコソウという提案が多いが、知識なし。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜かなぁ?私的にはもう終わってるけど。
桜かなぁ?私的にはもう終わってるけど。
桜かなぁ?私的にはもう終わってるけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 安全祈願が叶いました。何時か人や野獣が倒木の下敷きという不運を回避。
六甲山・長峰山・摩耶山 スミレ。
スミレ。
六甲山・長峰山・摩耶山 お久しぶりの再会に摩耶姫👸の目は潤んでおりました。
お久しぶりの再会に摩耶姫👸の目は潤んでおりました。
お久しぶりの再会に摩耶姫👸の目は潤んでおりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜でしょうねぇ。
桜でしょうねぇ。
六甲山・長峰山・摩耶山 まぁ、何てことでしょう。掬星台の表示が隠れてます。しかも隙間もない。水のみ場で水飲みたいと言ったら、譲って頂けました。サロモンは買ったことない。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台。
掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 サロモン主催の走るイベントらしい。スタート地点がここで、グルグル周回するらしい。早くコース外に出ないと。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんやったか忘れた。
桜またはツツジ。
色合いからはコバノミツバツツジ。
なんやったか忘れた。 桜またはツツジ。 色合いからはコバノミツバツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベニドウダンツツジ。
ベニドウダンツツジ。 この通りは、今日の走るイベントのコース。お構いなしに入って撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベニドウダンツツジ。
来週中ごろが見頃かも。
ベニドウダンツツジ。 来週中ごろが見頃かも。
六甲山・長峰山・摩耶山 昨年は気が付きませんでした、またはもう花は終わっていたのかも。
白花のドウダンツツジ。
昨年は気が付きませんでした、またはもう花は終わっていたのかも。 白花のドウダンツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ベニドウダンツツジ。
来週中ごろが見頃かも。
ベニドウダンツツジ。 来週中ごろが見頃かも。
六甲山・長峰山・摩耶山 コバノミツバツツジ。
コバノミツバツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 コバノミツバツツジ。
コバノミツバツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 おそらく園芸品種。未調査。
おそらく園芸品種。未調査。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色とピンク。
ヤマブキとコバノミツバツツジ。
黄色とピンク。 ヤマブキとコバノミツバツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも、白花のドウダンツツジ。ドウダンツツジのDETECT能力数段アップ。
六甲山・長峰山・摩耶山 未調査。
未調査。
六甲山・長峰山・摩耶山 未調査。
未調査。
六甲山・長峰山・摩耶山 クマバチに誘われて行くと、ヒカゲツツジ。
クマバチに誘われて行くと、ヒカゲツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒカゲツツジの背景は色華やか。
ヒカゲツツジの背景は色華やか。
クマバチに誘われて行くと、ヒカゲツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ユキヤナギ。
ユキヤナギ。
六甲山・長峰山・摩耶山 アケビを多数発掘。
アケビを多数発掘。 アケビも種類が多い。雑種になると詳細に調べる必要もある。花と葉っぱだけでは分からないかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 アケビを多数発掘。
六甲山・長峰山・摩耶山 取り合えず撮影。
取り合えず撮影。
六甲山・長峰山・摩耶山 これ、この前、ポンポン山で誘ってきた木。未調査。
これ、この前、ポンポン山で誘ってきた木。未調査。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにもの多くの白花のドウダンツツジ。
ここにもの多くの白花のドウダンツツジ。
取り合えず、スミレ。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄花/白花のショウジョウバカマ。この後色々な色のショウジョウバカマにちょっかいを掛けられる。
恐るべきショウジョウバカマ。
黄花/白花のショウジョウバカマ。この後色々な色のショウジョウバカマにちょっかいを掛けられる。 恐るべきショウジョウバカマ。
黄花/白花のショウジョウバカマ。
六甲山・長峰山・摩耶山 私の六甲山最高峰の目印はこの杭です。この杭により六甲全山縦走路でこけた者たちの怨念が封印されている。抜いてみたい。