新穂高ロープウェイで遊ぶ🚡

2024.04.20(土) 日帰り

今回は登山と全く関係なく、ツレとドライブの旅行ってきました🚗💨 1日目は東海北陸道と中部縦貫道を使い、高山市街と平湯温泉へ。2日目は新穂高ロープウェイと穂高温泉へ。3日目は飛騨のカミオカラボと飛騨古川へ。 北アルプスの山々のことはあまり知らなかったけど、今回の旅行で笠ヶ岳や槍、ジャンダルム、穂高、焼岳、乗鞍の並び順などもよく分かりました。 今回は雪山登山の準備もなかったので、西穂山荘まですら行きませんでしたが、また機会があれば来たいです😆‼️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日間のツレとのドライブ旅行の初日。まずは、東海北陸道のひるがの高原SAにて休憩☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるは大日ヶ岳。
奥に見えるは大日ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に見えるは白山。
右に見えるは白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは全体図。
これは全体図。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリーム食べて、出発します💨
ソフトクリーム食べて、出発します💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初の目的地は飛騨高山。まずは腹ごしらえ😋
最初の目的地は飛騨高山。まずは腹ごしらえ😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山ラーメン、いただきます🍜
高山ラーメン、いただきます🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 団子も🍡
いただきます😋
団子も🍡 いただきます😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらには牛まんも。
さらには牛まんも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日の宿泊地は平湯です。
初日の宿泊地は平湯です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事はこちらで。
食事はこちらで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨豚のしゃぶしゃぶです🐷
飛騨豚のしゃぶしゃぶです🐷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、朝ごはんは宿で食べます。朴葉味噌、美味しい😋ご飯食べすぎました😵💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の宿泊地は新穂高。まずはチェックインして、ロープウェイのチケットいただきます🎫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ここからYAMAPオン👇
そして、ここからYAMAPオン👇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイに向かいます。
新穂高ロープウェイに向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかしツレに突然、仕事の電話📲
ロープウェイに間に合うかヒヤヒヤします😨
しかしツレに突然、仕事の電話📲 ロープウェイに間に合うかヒヤヒヤします😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか間に合いました。これから乗ります。
何とか間に合いました。これから乗ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイは二段構え。鍋平で乗り換えます。
新穂高ロープウェイは二段構え。鍋平で乗り換えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳が見えてきました。もう近くです。
焼岳が見えてきました。もう近くです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着。西穂高口駅。温度は5度。思ったより寒くない👍
到着。西穂高口駅。温度は5度。思ったより寒くない👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺めを楽しみます。目の前に広がるのは笠ヶ岳。
眺めを楽しみます。目の前に広がるのは笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横に見えるは西穂高。
横に見えるは西穂高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが展望台の全体図。
これが展望台の全体図。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、山上公園(頂の森)を散策します🥾
では、山上公園(頂の森)を散策します🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが槍の回廊。穂高がよく見えます😆
これが槍の回廊。穂高がよく見えます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥の山の陰に隠れていますが、槍ヶ岳が少し頭を出してます。
奥の山の陰に隠れていますが、槍ヶ岳が少し頭を出してます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高への登山口もありますが、雪山登山の装備もしていません。行きたいのは山々ですが、今回は見合わせ😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ということで、ロープウェイに戻ります。
ということで、ロープウェイに戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅の前に三角点があったので、2人でゲット🔽🔽
駅の前に三角点があったので、2人でゲット🔽🔽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、ロープウェイに乗って下山します。
では、ロープウェイに乗って下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおー‼️槍ヶ岳の頭がハッキリ見えます👍
おおー‼️槍ヶ岳の頭がハッキリ見えます👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前には笠ヶ岳。カルデラ地形はかつて火山だった証拠。
目の前には笠ヶ岳。カルデラ地形はかつて火山だった証拠。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第二ロープウェイ下りて、少しまったり。パンをつまみます🥐
第二ロープウェイ下りて、少しまったり。パンをつまみます🥐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足湯があったので、もう少しまったりしていきます♨️
足湯があったので、もう少しまったりしていきます♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それではロープウェイに乗っていきます。
それではロープウェイに乗っていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これに乗って下ります⤵️
これに乗って下ります⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ホテル穂高の駐車場に到着。
そして、ホテル穂高の駐車場に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ山⛰️
って、ズルしただけですが💦
お疲れ山⛰️ って、ズルしただけですが💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、お昼は登山者食堂というところで。漬物ステーキ定食😋
そして、お昼は登山者食堂というところで。漬物ステーキ定食😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが登山者食堂。温泉もありますが、ホテルでも入れるのでやめておきます🙅‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し時間があったので、少し下って「たから流路工」まだ足を伸ばします。先ほどまですぐ近くにあった西穂高があんなに遠く😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道路脇に咲いている桜🌸まだ桜が見られるとは😊
道路脇に咲いている桜🌸まだ桜が見られるとは😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ホテル穂高に戻り、一風呂浴びてから、夕食タイムです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お酒もついつい頼みます🍻
お酒もついつい頼みます🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛、めちゃ柔らかい😋
飛騨牛、めちゃ柔らかい😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして3日目の朝。一風呂浴びてから朝食。ほんと食べてばっか😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朴葉味噌。お肉だけでなく、魚と一緒に焼く方法とあるんだ。こりゃご飯が進む😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目はもう帰路に着くのみ。途中で寄った道の駅に併設されているカミオカラボ、何気によかった。この旅で使わなかった脳みそをフル稼働📝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そのあとは、道中の桜に癒されたり🌸
そのあとは、道中の桜に癒されたり🌸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 映画の舞台になったお店に入ったり🛖
映画の舞台になったお店に入ったり🛖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お蕎麦を堪能したり😋
お蕎麦を堪能したり😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五平餅も堪能しました。
五平餅も堪能しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨古川の街を楽しんだら、あとは本当に帰路に着きます。
飛騨古川の街を楽しんだら、あとは本当に帰路に着きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、最後の最後、ひるがの高原SAで再びソフトクリーム🍨本当に食べてばかりの旅でした💦帰ってから体重計乗るのが怖いな😱