ようやく決行!北高尾山陵縦走

2024.04.20(土) 日帰り

のぼり

くだり

きつい、つまらない、景観がないとの評価が多いので避け続けていた北高尾山陵縦走トレイル。ヤマトモさんからさほど悪くはなかったとの評価を真に受けて、また行くなら暑くなる前の4月中かなと思い決行を決意。 結果はいかに… 本日の目的 ・北高尾山陵の評価の確認 ・新たに15のピークハント ・喫茶SAGAMIのナポリタンを食す

高尾山・陣馬山・景信山 今日は暑くなりそうなので6時には高尾を出発
今日は暑くなりそうなので6時には高尾を出発 最寄り駅から30分、ワンコイン以下で行けるなんてリーズナブルw
高尾山・陣馬山・景信山 20分程度はアスファルトを歩きます。
前方は最初の頂か?
20分程度はアスファルトを歩きます。 前方は最初の頂か?
高尾山・陣馬山・景信山 取り付き。狭くて急。
取り付き。狭くて急。
高尾山・陣馬山・景信山 さあ歩きますよー
さあ歩きますよー
高尾山・陣馬山・景信山 最初はいきなり急登でしたがしばらくしてこんな感じ
最初はいきなり急登でしたがしばらくしてこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 最初のピーク じぞうだいら
最初のピーク じぞうだいら
高尾山・陣馬山・景信山 からさわやま 展望なし
からさわやま 展望なし
高尾山・陣馬山・景信山 たいこくるわのかしら 展望なし
たいこくるわのかしら 展望なし
高尾山・陣馬山・景信山 幸せロード
幸せロード
高尾山・陣馬山・景信山 すみれちゃん
すみれちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 くまささやま
くまささやま
高尾山・陣馬山・景信山 登ってはこのような下りの連続…
登ってはこのような下りの連続…
高尾山・陣馬山・景信山 根っこ急登💦
根っこ急登💦
高尾山・陣馬山・景信山 一番の見どころらしい。
一番の見どころらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山みえました。
先週の杓子山と比べたらいけませんね…
富士山みえました。 先週の杓子山と比べたらいけませんね…
高尾山・陣馬山・景信山 富士山拝みながら鉄板のツートップ
富士山拝みながら鉄板のツートップ
高尾山・陣馬山・景信山 すぎさわのかしら
すぎさわのかしら
高尾山・陣馬山・景信山 たかドッケ このお地蔵さんあちこちで見るけどだれが置いてるのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 たかドッケの山標識位置高すぎるだろー 私身長高めですが全く届きませんw
高尾山・陣馬山・景信山 いたあてやま さらに高い。3メートルは軽く超える位置なぜ?低山の山標識って笑えるよね…
高尾山・陣馬山・景信山 前方に景信山、そしてラスボスの堂所山
前方に景信山、そしてラスボスの堂所山
高尾山・陣馬山・景信山 幸せロード 優しい日差しが心地よい
幸せロード 優しい日差しが心地よい
高尾山・陣馬山・景信山 板当峠 堂所山まであと4.7キロ💦
板当峠 堂所山まであと4.7キロ💦
高尾山・陣馬山・景信山 アリドオシ?
アリドオシ?
高尾山・陣馬山・景信山 すぎのまる ここから山標識がこのパターンに
すぎのまる ここから山標識がこのパターンに
高尾山・陣馬山・景信山 くろドッケ
くろドッケ
高尾山・陣馬山・景信山 急登何回目?😕
急登何回目?😕
高尾山・陣馬山・景信山 ぽっこりは大岳山、左に雲取山
ぽっこりは大岳山、左に雲取山
高尾山・陣馬山・景信山 湯ノ花山 ツツジのポイントらしいが
湯ノ花山 ツツジのポイントらしいが
高尾山・陣馬山・景信山 まだ咲き始めかな
まだ咲き始めかな
高尾山・陣馬山・景信山 このあたり、右手は奥多摩方面が木々の隙間から見えます
このあたり、右手は奥多摩方面が木々の隙間から見えます
高尾山・陣馬山・景信山 おおあらしやま
おおあらしやま
高尾山・陣馬山・景信山 上を見上げると青空と新緑。ちょー気持ちいいー
上を見上げると青空と新緑。ちょー気持ちいいー
高尾山・陣馬山・景信山 幸せロード この辺りはお日様が入り明るく気持ち良い
幸せロード この辺りはお日様が入り明るく気持ち良い
高尾山・陣馬山・景信山 さんぼんまつやま
さんぼんまつやま
高尾山・陣馬山・景信山 せきばとおげ
せきばとおげ
高尾山・陣馬山・景信山 ようやくラスボスの どうところやま
コーヒータイム
ようやくラスボスの どうところやま  コーヒータイム
高尾山・陣馬山・景信山 景信山ではなくあと2ピークゲットできる相模湖方面に向かいます。雰囲気が陣馬っぽくなってきて、ハイカーが急に増えます
高尾山・陣馬山・景信山 ひらけた場所。気持ちいいがやや暑い🥵
ひらけた場所。気持ちいいがやや暑い🥵
高尾山・陣馬山・景信山 赤岩山 見落としそうになる
赤岩山 見落としそうになる
高尾山・陣馬山・景信山 ヒトヨシテンナンショウ?
ヒトヨシテンナンショウ?
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖に降る道はハイカーも少なく静かで緑が濃い
相模湖に降る道はハイカーも少なく静かで緑が濃い
高尾山・陣馬山・景信山 さんのうやま トレイル上に無いので見落としやすい。
さんのうやま トレイル上に無いので見落としやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 いきなり竹林。今時期たけのこ取れるのかなー
いきなり竹林。今時期たけのこ取れるのかなー
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖側からの取り付き。あとは公道で相模湖駅まで。
相模湖側からの取り付き。あとは公道で相模湖駅まで。
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれ山でした。このルートは評判通りかと思いますが、意外と気持ち良く歩けました。まともな展望箇所は富士見平だけですが、右手には奥多摩方面が見えますし、明るく気持ち良いロードが結構多いです。お花もまあまあ見ることができますしね。
おつかれ山でした。このルートは評判通りかと思いますが、意外と気持ち良く歩けました。まともな展望箇所は富士見平だけですが、右手には奥多摩方面が見えますし、明るく気持ち良いロードが結構多いです。お花もまあまあ見ることができますしね。 ただ天気の悪い日や夏場などはド Mルートになりそうなのでご注意を。
高尾山・陣馬山・景信山 行きたかった、相模湖駅前のSAGAMI
行きたかった、相模湖駅前のSAGAMI
高尾山・陣馬山・景信山 ナポリタン大盛り。ザ昭和の優しいお味。
ナポリタン大盛り。ザ昭和の優しいお味。 ベテランマスターと奥さんの丁寧な仕事ぶりが素敵でした。歳を重ねても背筋の伸びた振る舞いをしたい。
高尾山・陣馬山・景信山 最後はうるりで汗を流す。サウナ3ラウンドで整えました。
最後はうるりで汗を流す。サウナ3ラウンドで整えました。