水芭蕉に感動✨大辻山エリア縦走

2024.04.20(土) 日帰り

黄砂は気になるところでしたが天気は晴れ予報🌞 先週のレポートでは雪も少なめと予想してずっと気になっていた大辻山へ 今日のコンディションなら山頂からは立山連峰が見渡せるはず 木曜日に立山少年自然の家に電話して駐車の許可をもらい、今朝は登山届を提出してきました ただ登山届の提出は7時からだったようで時間前にお願いしてしまい迷惑をかけてしまいました 今度からは気を付けようと思います😅 まずは来拝山からスタート 小学生も登るような山で緩めかな感じだと勝手に想像していましたが、急登で岩場もありなかなかのコ-スでした 2座目は高峰山へ向かいます 高峰山へは林道またはトレイルの白岩川ル-トがありますが林道には水芭蕉の群生地があると情報をみたので季節的にいいかなと思い林道を選択 これが大正解✨雪融け後で日当たりがよかったためかきれいな水芭蕉が群生していました!群生した水芭蕉は初めてで景色に大感動でした😆 登山口から高峰山まではイワウチワやニチリンソウが群生していて目を楽しませてくれました 山頂からは立山連峰や次に向かう大辻山、鍬崎山が見えました 3座目はメインの大辻山へ 雪が残るところが数か所あり、北尾根ルート分岐あたりまでは軽アイゼンがあると安心な感じでした こちらも登山にはイワウチワが群生し、毛勝山や剱岳が見え、ギフチョウが舞い、気持ちが上がりっぱなしでした 山頂では毛勝山、剱岳、立山連峰、鍬崎山、薬師岳とオールメンバーが登場し、あまりの素晴らしさにしばらく見入ってしまいました 下山の4座目の奥長尾山、5座目の長尾山へは本道ルートで 本道ルートもイワウチワがところどころに咲いています 登山道はある程度きれいですがシーズン前で整備はこれからのためか倒木が多く、少し気を付ける必要があります ラストは大丸山 ここもサクッとと思っていましたがやっぱりピークですね 出足からなかなかの急登でした 山頂からは鍬崎山が見え、登り甲斐があるところでした 今日は終始、天気、景色が最高で疲れも忘れるくらい楽しく行動できました🎶

山頂に到着
立派な三角点

さすが岩場ル-ト
岩場のきつい下りがあります
階段ル-トもあるので下りはそちらをおすすめします

さすが岩場ル-ト 岩場のきつい下りがあります 階段ル-トもあるので下りはそちらをおすすめします

城前峠に出ました
ここから高峰山へはしばらくロ-ドです

城前峠に出ました ここから高峰山へはしばらくロ-ドです

林道はここだけ雪が少し残っていましたが、ほかはほとんどありません

水芭蕉の群生✨
林道を選択した理由はこれです!

水芭蕉の群生✨ 林道を選択した理由はこれです! ここまで咲いているとは予想していなかったので、見た瞬間に大感動でした😆

ズ-ムアップしてみました
本当にきれいで可憐です😊

ズ-ムアップしてみました 本当にきれいで可憐です😊

登り口が分からず、2度ル-ト間違いしてしまいました
高峰山には赤い矢印の方へ登って行きます

登り口が分からず、2度ル-ト間違いしてしまいました 高峰山には赤い矢印の方へ登って行きます

ル-ト間違いして進んでしまいましたが毛勝三山から立山連峰までの山容がきれいだったので載せました

ここからの登山道にはイワウチワがずっと咲いていました
かわいいですね🎵

ここからの登山道にはイワウチワがずっと咲いていました かわいいですね🎵

群生しているのはニチリンソウでしょうか?
こちらも可愛らしい😍

群生しているのはニチリンソウでしょうか? こちらも可愛らしい😍

こちらからは毛勝山や剱岳、立山連峰、鍬崎山と一番右は薬師岳かな?

三角点
これも立派ですね

イワウチワの群生
癒されます😚

イワウチワの群生 癒されます😚

ギフチョウの撮影に成功!
たぶん初めてです

ギフチョウの撮影に成功! たぶん初めてです

ここから北尾根コースと白岩川コースの分岐手前まで装着しました

山頂に到着
素晴らしい眺め!

大辻山の三角点
どこの三角点も立派です

真ん中は弥陀ヶ原ですね

今日、何枚目かな?
剱岳はやっぱりかっこいい

梅しその柿の種
この塩味が最高です😁

奥長尾山に到着しました
眺望なしです

道は整備されています

なかなかの急登 道は整備されています

大丸山の山頂に到着しました
以外に骨のあるところでした💦

大丸山からも絶景が楽しめます

立山少年自然の家に到着しました
今日はずっと楽しく行動できました!

立山少年自然の家に到着しました 今日はずっと楽しく行動できました!

ランチは糸庄のもつ煮込みうどん
初めて食べました
おいしかったです😋

ランチは糸庄のもつ煮込みうどん 初めて食べました おいしかったです😋