金山

2019.02.11

詳しく見る
今日は山仲間のポンちゃん、肉まんさんと金山。お二人とは昨年秋に登って以来、約4,5か月ぶり。 一人歩きは気楽なんですが、旧知の山仲間と歩くのは気持ちが高揚し、ワクワクします。 当初は、坊主ヶ滝から登って、花乱の滝へ下る縦走を計画したんですが、山頂付近に雪が残っていそうだったことや風来坊の体力を再検討し直して、当日朝に坊主ヶ滝コースの往復に変更することに。集合してからお二人の了解を得ました。 坊主ヶ滝入口の駐車スペースに停めて、7時半に出発。尾根コースから取り付きます。 山のガスも晴れ始め、深夜からの雨も止みました。ラッキー! 以前なら、先ずは植林地を抜け、鉄塔まで上がってから一休みでしたが、今は休みの合間に登りました(笑) 勾配が緩やかになると少しはペースが上がるはずですが、のんびりペースを死守(爆) 沢の感じのいいところでも、モグモグタイムでカロリー補給。ですから山頂まで3時間。 下りは少し早く2時間ほどで下山。ポンちゃんが歩いたことが無かった旧道や新飼ルートの探索などもできて満足。 今年も何回でもご一緒出来ると嬉しいです。ありがとうございました!

参加メンバー

肉まん

Osaka, Fukuoka

ID: 323874

山歩きは、2002年から登ってます。 年間50回以上の山歩きが毎年の目標。 2003年から毎年50回以上の山歩きを16年間継続中。 2015年4月 大阪市に転勤してからは、山はほぼ、すべてオール単独歩きとなる。 大阪の単身赴任生活も4年目を迎えました。 仕事が終わって、夜のスーパーへの買い出し、簡単に作る夕食、洗濯、部屋の掃除もしており、少々バテ気味。 転勤の時に、息子に車を譲ったので、大阪では車は無し。 出発の駅は、大阪 京阪電車 千林駅か、地下鉄 今里線 清水駅からのどちらか。 ずっと山のブログをしてますが、平日はノートパソコンを開く余裕が無く、忙しいので、画像縮小、軌跡のアップが最近できなくなりつつあり。 ヤマップはブログに比べて相当 楽かと!! 関西100名山 2017年11月で達成 九州146名山 2018年 6月で達成 2019年度の目標 ①山歩き年間 50回継続 2018年まで、通算874回 ② 大阪50山の達成(残り6座) ③ 関西の街や街道を自転車と徒歩で回る。 自転車と山歩きを両立する。 鯖街道 京都一周トレイル 大阪船場巡り ダイヤモンドトレール ④ 年間読書数 50冊以上

• ID: 396105

還暦迎えましたが、ますます意気軒昂! 山歩き大好きおじさんです。 よろしくお願いします。 ブログ:山遊花 https://blog.goo.ne.jp/sanyuuki