ドウダンツツジと坂越の海〜八祖山・西山・亀甲山・南宮山・丸山・向山

2024.04.19(金) 日帰り

2021年から毎年同じ時期に歩いてドウダンツツジを鑑賞しています。 今年はこの界隈周辺のレポがほぼなくってやきもき…でも絶対に見逃したくない大好きな花。 (悶々としても仕方ない。とりあえず行って、坂利太でアイス食べて帰ってこ) 起点は坂越駅。坂越の遊歩道の看板のある登山口より山の中へ 少し荒れてる感じの山道をつづら折りに登って行きます。過去に2回行きましたが八祖山は藪こぎ+迷いやすく、山頂は展望なしの広場の真ん中。パスして先へ進みます アップダウンの連続(低山ながらキツい) 尾根道は整備され、明瞭 コバノミツバツツジ、ヤマツツジは満開〜終盤へ 蜂類が多い(熊蜂・蜜蜂など) 🐝スズメバチ2匹みましたが、樹液に夢中でした 所々ベンチや東屋が設置されているも、老朽化して使えなさそうなものもあり ドウダンツツジ、場所により開花はまちまち 海側で日の当たる場所では満開! 鞍部では花の気配はなし 亀甲山〜丸山間の日の当たる側(西側?)がそれはキレイに咲いていました。 特に丸山の向山方面の下りに差し掛かる辺り。何枚も同じようなお写真連写です その後、向山へ向かった後(林道でキビタキとコゲラ、コガラに遭遇)ピストン開始で丸山への登り。 本当にきついアップダウン。 でも春と秋のドウダンツツジの時期には訪れてしまう。 坂越の海も遠くに見える島々も素晴らしい。自然とソロで張りつめていた表情も緩んできてしまう様な風景に出逢えます ご褒美は坂利太さんのブーケパフェ🍦 次は秋に、燃える様な赤く色付いたドウダンツツジの葉を見に来なくちゃ