2019苦渋登山 ~2日目 やっぱり、大船山御池は素晴らしい!編~

2019.02.10(日) 08:08 - 2019.02.10(日) 15:12
2日目です。 朝、6時すぎに起床。7時からの朝食までには時間があるので、風景をみながら、ゆっくりと過ごします。普段の平日の朝はあわただしいのですが、こうした時間を過ごせるのも幸せですね。 朝食後、8時に大船山に向けて、山荘を出発。坊がヅル経由で登って行きます。氷点下まで下がったので、霜柱をさくさく踏みながら登って行きます。 しかも、昨日とは打って変わって、風もなくていいお天気。九重連山の風景がなんとも素敵です。春夏秋冬、いつ来てもいいものを見せてくれるので、久住には大好きなところです。 路面コンディションは、一部凍結していて、滑るところもあるので、ゆっくりと登ります。標高が上がるにつれて、霧氷がなんとも素敵です。 約2時間かけて山頂に到着しました。 そこで、期待通りに御池は完全凍結!! やったー!!嬉しい!!! (p゚∀゚q)キュキューン 最初、恐る恐る氷の上に乗りましたが、しっかりと厚さもあり大丈夫でした。 そこで、スライディングをしたり、そりで滑ったり、雪だるまを作ったりと、九州では珍しい天然のスケートリンクを堪能してきました!! 冬の醍醐味ですなぁ~ 散々と楽しんだあと、大船山を下山します。 山頂付近から段原までの登山道が一部凍結していて、慎重に下ります。ここで、怪我をしたら大変ですもんね。 山頂に12時過ぎに到着して、お昼ご飯を頂き、13時過ぎに雨ケ池経由で下山します。 すると、半分の参加者さんは手ぶらです。山荘の車で、長者原駐車場まで運んでくれるんですよね。自分はトレーニングを兼ねて、しっかりと荷物を背負って下山しました。これも、「負荷トレーニング」ですよっ!! 長者原までは、気温が上昇して、雪が解けてぐちょぐちょで、歩きにくい登山道でしたが、何とか無事に15時に下山しました。 毎年、この「苦渋登山」は楽しみの行事のひとつです。 今年は暖冬の影響で積雪がなく、雪山を楽しめることは出来ませんでしたが、大船山御池の完全凍結で、いい歳をしたおっさんが、はしゃぎ、大変楽しめることができました。 また、夜は楽しいライブを聞いたり、他の参加者さんやガイドさんとお酒を飲みながら、登山をはじめ、色々と話が出来て、楽しい時間が過ごせました。これを企画している法華院温泉山荘に感謝です!!

今日は昨日と打って変わっていいお天気

今日は昨日と打って変わっていいお天気

昨日はよく呑みました。

昨日はよく呑みました。

朝食を頂きます!

朝食を頂きます!

泊まったお部屋。綺麗で快適に寝れました。

泊まったお部屋。綺麗で快適に寝れました。

雪が少し積もってていて、なんとも幻想的な大船山です。

雪が少し積もってていて、なんとも幻想的な大船山です。

朝日に輝いていますね~

朝日に輝いていますね~

三俣山。なんて綺麗なんでしょう~

三俣山。なんて綺麗なんでしょう~

坊がづる。ここも素敵な風景です。

坊がづる。ここも素敵な風景です。

白口方面。

白口方面。

いやー綺麗綺麗!!

いやー綺麗綺麗!!

下界では見れない風景ですね。

下界では見れない風景ですね。

冬も素敵な大船山。

冬も素敵な大船山。

大船山山頂に到着!

大船山山頂に到着!

やったー!!完全凍結\(^o^)/

やったー!!完全凍結\(^o^)/

冬も素敵な御池です。完全凍結を愉しみますぞ ٩( ‘ω’ )و ガンバルぞい

スライングしてみた。

スライングしてみた。

雪だるまを作ってみましたが、雪がさらさらだったので、固めるのが大変です。

山荘に戻り、昼食を頂きます。美味しいのでついおかわりをしました。

ありがとう大船山。また来ます!!

ありがとう大船山。また来ます!!

雨ケ池。

雨ケ池。

「花山酔」でお風呂に入りました。いやーこの看板をみて、「山酔」だったなぁと思いました!