中道 → 御在所岳 → 裏道 周遊

2019.02.10(日) 日帰り

去年、伊吹山に登った時に見た御在所岳、 登頂より奇岩を楽しみに登りました。 予想より雪は少なかったものの、3合目辺りから凍っててアイゼン装着しての岩稜帯歩きは、なかなかスリルがあって楽しかったです。 ルートは、御在所岳ロープウェイの駐車場に車を止め、 中道登山口まで舗装路歩き (高牌が勾配がキツくてシンドかった) 中道を登って御在所岳山頂→国見峠→裏道で藤沢小屋を通り御在所岳ロープウェイ駐車場へ戻りました。 中道は、おばれ岩(負レ岩)、地蔵岩、キレット、富士見岩など、奇岩があり楽しかったのですが、岩が多くて勾配も急なので、今の時期は下りで使いたく無いですね〜〜登りで通って良かったです。 山頂周辺はロープウェイで上がってきた方々がソリやスキーを楽しんでいて、外国人も多く、観光地な雰囲気でした。 今回風が弱くて良かったけど、強風の時はツライと思う地形でした。 国見峠まで雪山ならではの直線で下り、 裏道の下山は、ほぼ谷筋で景色はありませんでしたが、斜度がゆるくて歩きやすかったです。途中、アルパインルートで氷瀑を登る藤内壁や、クライミングができる兎の耳、藤沢小屋を見物して下りました。 裏道下山後、ロープウェイの駐車場まで戻る道がややこしく、地元の方に案内していただけて助かりました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口までの舗装路は、意外と勾配がキツくてシンドイ
中道登山口までの舗装路は、意外と勾配がキツくてシンドイ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青いドラえもん→暑いからミッドレイヤー脱いでます
青いドラえもん→暑いからミッドレイヤー脱いでます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8:45  中道登山口  ようやく登山開始です
8:45 中道登山口 ようやく登山開始です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワ岩〜〜  砂が固まったような岩で侵食されまくってるよ
イワ岩〜〜 砂が固まったような岩で侵食されまくってるよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳見えた
御在所岳見えた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪はほとんど無いけど、カッチカチに凍ってますよ
雪はほとんど無いけど、カッチカチに凍ってますよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たくさんの小枝が岩を支えてますよ
たくさんの小枝が岩を支えてますよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラのお客さんに手を振ってコミュニケーションとりましたよ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩エリアに来ました
巨岩エリアに来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の割れ目にメンバーが入ってった〜〜!!
岩の割れ目にメンバーが入ってった〜〜!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通れるのね〜〜
通れるのね〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩  でした。  おんぶされてる岩って事かなぁ?
おばれ岩 でした。 おんぶされてる岩って事かなぁ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ギリギリですけどねー
ギリギリですけどねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂はまだまだ遠いよ〜
御在所岳山頂はまだまだ遠いよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツルツル滑ってそろそろ限界だぁ〜〜
アイゼン付けましょう
ツルツル滑ってそろそろ限界だぁ〜〜 アイゼン付けましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩に登りに行ったけど、アイゼンのまま下にたどり着くだけでも怖かったよ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然って不思議ですね〜〜
自然って不思議ですね〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょ!!   どこ見てんの!!  見る方向違うでしょ
ちょ!! どこ見てんの!! 見る方向違うでしょ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳が近づいてきたよ〜〜  と、思ったら・・
御在所岳が近づいてきたよ〜〜 と、思ったら・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット 登場!!   アイゼン付けてるから引っかけないように気をつけて〜〜   コワイよ〜〜
キレット 登場!! アイゼン付けてるから引っかけないように気をつけて〜〜 コワイよ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すげぇ  怖い
すげぇ 怖い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼン付けてるから、鎖場の下りも怖い〜〜  ギギギ〜〜
アイゼン付けてるから、鎖場の下りも怖い〜〜 ギギギ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 仲間も慎重に下ってまーす
仲間も慎重に下ってまーす
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷雪の上は快適に歩けます、アイゼンだから
氷雪の上は快適に歩けます、アイゼンだから
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 縄ばしごの登りもアイゼン付けてるから慎重になりますよ
縄ばしごの登りもアイゼン付けてるから慎重になりますよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライミングシューズなら問題無いのだが・・
クライミングシューズなら問題無いのだが・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手を離すと、下界の街まで転げ落ちるよ〜〜
手を離すと、下界の街まで転げ落ちるよ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 慎重にね〜
慎重にね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩から伊勢湾が見えます。  セントレアはモヤにはばまれ見えません
富士見岩から伊勢湾が見えます。 セントレアはモヤにはばまれ見えません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂っぽい雰囲気でしたが・・・
山頂っぽい雰囲気でしたが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂はまだ先のようです
山頂はまだ先のようです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイで上がってきた人がたくさんいるエリアに来た〜〜  外国人もたくさんいるよ
ロープウェイで上がってきた人がたくさんいるエリアに来た〜〜 外国人もたくさんいるよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷のオブジェの前で、ジョジョジョ〜〜ってしてはいけませんよ
氷のオブジェの前で、ジョジョジョ〜〜ってしてはいけませんよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ソリ遊び、スキーヤーを横目に側道から御在所岳山頂
ソリ遊び、スキーヤーを横目に側道から御在所岳山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明治時代に建てたとは思えない立派な標識ですね
明治時代に建てたとは思えない立派な標識ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっど 県境なんですね〜
ちょっど 県境なんですね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の枝が凍ってますよ  気温−8度くらい 微風です
木の枝が凍ってますよ 気温−8度くらい 微風です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲレンデの脇から、国見峠へ直接向かいます。←地元の方が案内してくださいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりの急傾斜!!  楽しい〜〜
かなりの急傾斜!! 楽しい〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に  国見峠へ到着しました
あっという間に 国見峠へ到着しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき通った 地蔵岩だね たぶん。  あんな所に岩が乗ってるなんて何でそうなったの???
さっき通った 地蔵岩だね たぶん。 あんな所に岩が乗ってるなんて何でそうなったの???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁が見えまーす  上部は完全に凍ってますよ
藤内壁が見えまーす 上部は完全に凍ってますよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アイゼン履いたままの渡渉はドキドキするね
アイゼン履いたままの渡渉はドキドキするね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳  クライミングしたい〜〜   ルートはたくさんあるみたいですね
兎の耳 クライミングしたい〜〜 ルートはたくさんあるみたいですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷の向こうには、街も見えまーす。  ココでアイゼンを脱ぎました
谷の向こうには、街も見えまーす。 ココでアイゼンを脱ぎました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤沢小屋  かなり大きい
藤沢小屋 かなり大きい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お風呂もあるそうで、快適装備の山小屋さんで格安だそうですよ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋ではお約束の落ちるフリ〜〜
橋ではお約束の落ちるフリ〜〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二箇所 橋渡りがありましたよ
二箇所 橋渡りがありましたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 堰堤に巨大な柵がありますけど写真じゃ大きさ伝わらないよね
堰堤に巨大な柵がありますけど写真じゃ大きさ伝わらないよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下を仲間が通過してますが、大きさが分かりますか?
下を仲間が通過してますが、大きさが分かりますか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山を終えてお約束のヤツです!!  僕はどこでしょう
下山を終えてお約束のヤツです!! 僕はどこでしょう