【鈴鹿300山】丸岡・オゴエ谷の頭・幾利・新の谷・今須山・ボンテン(犬の尾)・タカンジョ(小駒山)・目地子

2024.04.18(木) 日帰り

のぼり

くだり

今日もコツコツ鈴鹿300山😊 なんと1度に8山もハントできる得々コース😆♪♪♪ 今回は全て新規なので、8山を加えて283山となりました😊 秋に持ち越すと熊が怖いエリアだったので行けて良かったです🐻 鈴鹿300山コンプまで残り少なくなってきました。 なんとか春のうちに終われそうなので、気合を入れて頑張ります😆 今回のコースは林道が多いってことで楽勝だろうって思ってましたが、序盤は急登もあったりで「あれ?話が違う😅」って思いました💦 中盤からは確かに林道が多くなりボーナス区間が多くてサクサク進みました😊♪♪♪ 林道は日当たり良さそうで、この日は曇天でほんと助かりました😅 暑いの苦手なので、もう暑さ対策を考えないとヘロヘロになりそうです💦 【駐車場】 スタート地点の路肩に駐車しました🙏 トイレは一之瀬ポケットパークで済ませました🚾 【ルート】 激ヤブってことはないですが、倒木や枝打ちされた枝の散乱、アセビやシロダモの繁茂など、歩きにくいところが点在していました💦 ピンテはボチボチ、杭は多くあったように思います。 痩せ尾根などの危険箇所はなかったと思います😊👌

霊仙山 ここに駐車させてもらいました😊🙏
ここに駐車させてもらいました😊🙏
霊仙山 Google先生によると「ヤマブキ」だそうです🌸
Google先生によると「ヤマブキ」だそうです🌸 今回はどれもこれも地味な写真ばかりだったので、登山に入る前の朝イチの写真ですが、これをカバー写真に採用~😆
霊仙山 この橋を渡ります↗️
この橋を渡ります↗️
霊仙山 Google先生によると「カキドオシ」🌸
Google先生によると「カキドオシ」🌸
霊仙山 朝イチの丸岡に向けては急登です💦
朝イチの丸岡に向けては急登です💦 危なくはないし、すぐに終わるので、歩きやすいところを選んで頑張るのみです😤
霊仙山 赤杭があります。
だいぶ緩やかになってきました😊👌
赤杭があります。 だいぶ緩やかになってきました😊👌
霊仙山 あら、かわいいお花😊
Google先生によると「シキミ」🌸
シキミってこんな可愛かったっけ🤔?
それにしてもGoogle先生によると…ばっかりだなぁ😅
→ミヤマシキミ(深山樒)で正解と教えていただきました🌸
あら、かわいいお花😊 Google先生によると「シキミ」🌸 シキミってこんな可愛かったっけ🤔? それにしてもGoogle先生によると…ばっかりだなぁ😅 →ミヤマシキミ(深山樒)で正解と教えていただきました🌸
霊仙山 丸岡に到着~😊
私も落ちてないか探してみましたが、やっぱりなかったです😭

丸岡
標高=315.08 m
四等三角点
丸岡に到着~😊 ここは双子の父さんの山頂標識があったはずなんですが、最近登頂された方たちが「探してもない」ってレポに書いてました。 私も落ちてないか探してみましたが、やっぱりなかったです😭 丸岡 標高=315.08 m 四等三角点
霊仙山 山頂全景
山頂全景
霊仙山 この辺りはこんな感じ
この辺りはこんな感じ
霊仙山 今日ず~っとこれがあちらこちらにありました🌿🌿🌿
これはシロダモかな?
けっこう行く手を阻まれ邪魔に感じました😆💦
今日ず~っとこれがあちらこちらにありました🌿🌿🌿 これはシロダモかな? けっこう行く手を阻まれ邪魔に感じました😆💦
霊仙山 伐採された枝や木で歩きにくいところも多かったです💦
伐採された枝や木で歩きにくいところも多かったです💦
霊仙山 おお~、素晴らしい道にでました😆👏
今日は林道が多いってことなので期待してます😁
おお~、素晴らしい道にでました😆👏 今日は林道が多いってことなので期待してます😁
霊仙山 すみれちゃん🌸
すみれちゃん🌸
霊仙山 林道はここまで。
意外に林道短かったな😅
左へ取りつきます↗️
林道はここまで。 意外に林道短かったな😅 左へ取りつきます↗️
霊仙山 この辺りも急勾配ですが、段差の低いプラ階段があるので歩きやすいです😊👌
電力会社さんに感謝😊🙏
この辺りも急勾配ですが、段差の低いプラ階段があるので歩きやすいです😊👌 電力会社さんに感謝😊🙏
霊仙山 また林道に出ましたが、ここは左へ。
また林道に出ましたが、ここは左へ。
霊仙山 あっという間に林道が終わり、正面の尾根に取りつきます↗️
あっという間に林道が終わり、正面の尾根に取りつきます↗️
霊仙山 取りつくとすぐに杭がありました。
オゴエ谷の頭の手前もけっこう急登です💦
今日は林道が多いはずなのに、林道はどこへ行った😵???
取りつくとすぐに杭がありました。 オゴエ谷の頭の手前もけっこう急登です💦 今日は林道が多いはずなのに、林道はどこへ行った😵???
霊仙山 ニシキゴロモ🤔?
ニシキゴロモ🤔?
霊仙山 アセビ🌸
アセビ🌸
霊仙山 アセビの花は可愛らしいですが、今日はけっこう行く手を阻まれました😆💦
アセビの花は可愛らしいですが、今日はけっこう行く手を阻まれました😆💦 暖かくなって植物はどんどん成長するし、蜘蛛の巣も出現するようになって、だんだん低山歩きは厳しくなってきました😂
霊仙山 眺めのいいところに出ると山頂はもうすぐ😊
今日は曇りだし、黄砂の影響なのかかすんでます。
眺めのいいところに出ると山頂はもうすぐ😊 今日は曇りだし、黄砂の影響なのかかすんでます。
霊仙山 オゴエ谷の頭に到着~😊
オゴエ谷の頭に到着~😊
霊仙山 山頂全景
山頂全景
霊仙山 お次は幾利へ向かいます。
ピンテあり🎀
お次は幾利へ向かいます。 ピンテあり🎀
霊仙山 タイヤに向かって降りてきました😊
タイヤに向かって降りてきました😊
霊仙山 林道がありますが、すぐに尾根に取りつきます↗️
林道がありますが、すぐに尾根に取りつきます↗️
霊仙山 ショウジョウバカマ~🌸
本日見つけたのはこの1輪だけでした😊
ショウジョウバカマ~🌸 本日見つけたのはこの1輪だけでした😊
霊仙山 幾利に到着~😊
ここは三角点登録のみで、ピーク登録がありません。
どうしてなんだろう🤔?
ピーク申請してみようかな😊
幾利に到着~😊 ここは三角点登録のみで、ピーク登録がありません。 どうしてなんだろう🤔? ピーク申請してみようかな😊
霊仙山 幾利
標高=760.46 m
幾利 標高=760.46 m 四等三角点
霊仙山 赤杭があります😊👌
赤杭があります😊👌
霊仙山 うわぁ~、なんか白いのがたくさんすぎてちょっと気持ち悪いかも😅
このあたりは急坂を下ります。
うわぁ~、なんか白いのがたくさんすぎてちょっと気持ち悪いかも😅 このあたりは急坂を下ります。
霊仙山 林道に着地しました😆
ウキウキ林道歩き〜🎶
林道に着地しました😆 ウキウキ林道歩き〜🎶
霊仙山 広場みたい
広場みたい
霊仙山 楽々のボーナスゾーン😆🎶
楽々のボーナスゾーン😆🎶
霊仙山 林道がこの辺りでなくなりましたが歩きやすいです😊👌
林道がこの辺りでなくなりましたが歩きやすいです😊👌
霊仙山 杭あります👌
杭あります👌
霊仙山 ここもいい眺め✨
ここもいい眺め✨
霊仙山 しかも歩きやすい😊🎶
しかも歩きやすい😊🎶
霊仙山 新の谷に到着~😊
新の谷に到着~😊
霊仙山 新ノ谷
標高=643.66 m
新ノ谷 標高=643.66 m 四等三角点
霊仙山 今日はピンテよりも杭がすごく助かりました😊🙏
今日はピンテよりも杭がすごく助かりました😊🙏
霊仙山 下に林道が見えてヤッタって思ったら、ここは林道じゃなくてそのまま登ります😂
間伐材などで歩きにくかったです💦
下に林道が見えてヤッタって思ったら、ここは林道じゃなくてそのまま登ります😂 間伐材などで歩きにくかったです💦
霊仙山 ハコベかな🌸
ハコベかな🌸
霊仙山 多少の倒木、ヤブは仕方ない💦
多少の倒木、ヤブは仕方ない💦
霊仙山 今須山に到着~😊
ギラギラメタル標識✨
今須山に到着~😊 ギラギラメタル標識✨
霊仙山 林道に出ました😊🎶
今日一番長い林道歩きかな😊♪
そろそろ日傘を持ち歩こうかなぁ。
林道に出ました😊🎶 今日一番長い林道歩きかな😊♪ 今日は曇りなので良かったですが、日差しがあったらかなり暑くてバテそう💦 そろそろ日傘を持ち歩こうかなぁ。 去年暑さ対策で買った山用日傘がまだ未使用なので使うのが楽しみ😊♪
霊仙山 近くに雨壺神社がありますが、今日はスタートが遅くて時間に余裕もないしパスしま〜す💦
近くに雨壺神社がありますが、今日はスタートが遅くて時間に余裕もないしパスしま〜す💦 この辺りから尾根を歩いてボンテンに行けますが、参考にさせてもらったレポによると倒木や枝で歩きにくいってことなので、距離は長くなりますがこのまま林道を歩いて回り込むことにします😊
霊仙山 お、水場発見
結局はじめから持ってた分で足りましたけど安心安心😊♪♪♪
お、水場発見 お水の残量が少し不安だったので、浄水器持ってきたし一応汲んでおきました😆👍 結局はじめから持ってた分で足りましたけど安心安心😊♪♪♪
霊仙山 ここからボンテンに向かって取りつきます↗️
ここからボンテンに向かって取りつきます↗️
霊仙山 ボンテン、タカンジョをハントしたらここに戻ってきます。
ボンテン、タカンジョをハントしたらここに戻ってきます。
霊仙山 ボンテン(犬の尾)に到着~😊

今須村
標高=617.78 m
二等三角点
ボンテン(犬の尾)に到着~😊 今須村 標高=617.78 m 二等三角点
霊仙山 タカンジョへ向かうための林道に出ました😆
下り坂の林道です🎶
またここに戻ってくるので帰りは登りですが、、、🙄
タカンジョへ向かうための林道に出ました😆 下り坂の林道です🎶 またここに戻ってくるので帰りは登りですが、、、🙄
霊仙山 ここまで林道で、ここからタカンジョに向けて取りつきます↗️
ここまで林道で、ここからタカンジョに向けて取りつきます↗️
霊仙山 登山道は緩やかで平和~😊♪
登山道は緩やかで平和~😊♪
霊仙山 タカンジョ(小駒山)に到着~😊
タカンジョ(小駒山)に到着~😊
霊仙山 小駒山
標高=573.41 m
小駒山 標高=573.41 m 四等三角点
霊仙山 真っ黒な鳥を撮れました🐤
カラスほど大きくなかったと思うけど、なんて鳥だろう🤔
→おそらくヒヨドリだろうと教えていただきました🐤
真っ黒な鳥を撮れました🐤 カラスほど大きくなかったと思うけど、なんて鳥だろう🤔 →おそらくヒヨドリだろうと教えていただきました🐤
霊仙山 さっき降りてきたここから、ボンテン方面へ戻ります↗️
さっき降りてきたここから、ボンテン方面へ戻ります↗️
霊仙山 鉄塔下をくぐって。。。
鉄塔下をくぐって。。。
霊仙山 ここから目地子へ向かって降りて行きます↘️↘️↘️
ここから目地子へ向かって降りて行きます↘️↘️↘️ どこから降りようかなって一瞬思いましたが、よく見ると土に埋もれ気味のプラ階段と黄色杭が見えました。
霊仙山 黄色杭があって方角が分かりやすいです😊👌
黄色杭があって方角が分かりやすいです😊👌
霊仙山 新緑がキレイな季節になりました🌿🌿🌿
新緑がキレイな季節になりました🌿🌿🌿
霊仙山 本日ラスト、目地子に到着~😊👏
本日ラスト、目地子に到着~😊👏
霊仙山 ここも黄色杭あります😊👌
ここも黄色杭あります😊👌
霊仙山 ピンテあり🎀
ピンテあり🎀
霊仙山 杭もあり👌
杭もあり👌
霊仙山 倒木やスギの枝が散乱して歩きにくいところを適当に下っていくと。。。
霊仙山 人工物発見😊
あとは平坦な道を駐車地まで歩くのみです。
人工物発見😊 あとは平坦な道を駐車地まで歩くのみです。
霊仙山 Google先生によるとカタバミ?
これもカタバミなのかな🤔
Google先生によるとカタバミ? これもカタバミなのかな🤔
霊仙山 畑にはレンゲがいっぱい🌸
畑にはレンゲがいっぱい🌸
霊仙山 ヤマルリソウも見つけました🌸
そろそろ飲み物の量など持ち物を夏向けにせねば。。。
ヤマルリソウも見つけました🌸 今日は曇りだったので良かったですが、日差しがあったらバテバテになりそうな日当たりの良いルートでした😅 蝶が飛んでたり、蜘蛛の巣がいくつもあって春というかもう初夏? そろそろ飲み物の量など持ち物を夏向けにせねば。。。