魔王ですが何か❔👺🪽🍺🌸🌸葛城修験経塚巡りオールコンプ!

2024.04.18(木) 日帰り

のぼり

くだり

前日、仕事の後に職場の方々と飲みに行って 帰宅したのが0時過ぎ…日程を変えようか?とちょっと思いましたが、それでもきっちり5時に目が覚めました。ああ、山登りが楽しみだったんですねえ…😅 葛城修験経塚巡り いよいよラストになります! どうぞー!

葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 南海岸和田駅からバス、牛滝山バス停にて下車
前夜の酒&1時間近くバスに揺られ
南海岸和田駅からバス、牛滝山バス停にて下車  前夜の酒&1時間近くバスに揺られ 早くもぐったりしていますが今日も元気にYAMAPスタートでございます
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大威徳寺 に入ります

朝のシンとした空気が心地よいです…
大威徳寺 に入ります  今回、ここをスタートにするかゴールにするか最後まで迷いました 朝のシンとした空気が心地よいです…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 牛滝山 という事で 牛
牛滝山 という事で 牛
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) しあわせ地蔵
二人とも内山君似
しあわせ地蔵 二人とも内山君似
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第10経塚です
今回は
10大威徳寺
9 和泉葛城山
8 経塚権現山

と回るルート。
ここからが長いです、頑張りますよ
第10経塚です  今回は  10大威徳寺 9 和泉葛城山 8 経塚権現山 と回るルート。 ここからが長いです、頑張りますよ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 言われるまでもねえ!
言われるまでもねえ!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 紅葉の季節にまた来てみたいですね
激渋です
紅葉の季節にまた来てみたいですね 激渋です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 一の滝 との事
今日はたくさん滝を見ました
一の滝 との事 今日はたくさん滝を見ました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ヤマブキ

※メッセージで教えていただきました
ありがとうございます!🙇‍♂
ヤマブキ ※メッセージで教えていただきました ありがとうございます!🙇‍♂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ここは川を渡ります
増水時は厳しいかも
ここは川を渡ります 増水時は厳しいかも
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) このルートは地蔵さん登山道と言うそうです

◯◯丁地蔵 と像にチョクで彫られてます。この子は九丁。

久しぶりの階段登りがきつくてそんな妄想が止まらないの
このルートは地蔵さん登山道と言うそうです ◯◯丁地蔵 と像にチョクで彫られてます。この子は九丁。 バイトだったらどうしよう、と思ってしまった。シフト少なめに入れてたら社員から電話かかってきて、水曜日八丁11時から入れないか?と。 もうすぐGWだから、大学生がみんな休んじゃって人足りなくなるよねーみたいな。時給上げないとな… このあと何体も何体もお地蔵さんを見ましたが、人足りなすぎて初日研修ほぼ無しの主婦が無理をしていたかもしれない。 久しぶりの階段登りがきつくてそんな妄想が止まらないの
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) マムシグサ(ペア)
マムシグサ(ペア)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) はちみつとか焦がしバターとか基本美味いに決まっている。
はちみつとか焦がしバターとか基本美味いに決まっている。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ワサビ…ではないよね?
ワサビ…ではないよね?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 腹のとこ…もしかして蜂の巣じゃないかね? だとしたら怖いねえ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 前夜の飲み過ぎを後悔しつつ、階段道をなんとか登りきりました。

分岐点、廿一丁地蔵
ここから延々舗装路歩きです
前夜の飲み過ぎを後悔しつつ、階段道をなんとか登りきりました。 分岐点、廿一丁地蔵 ここから延々舗装路歩きです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) このあと、なんと2時間舗装路歩き😅
途中から無の境地…

イメージ
このあと、なんと2時間舗装路歩き😅 途中から無の境地… イメージ https://youtu.be/x4oe59sgTyk?si=XD9JXCERUTjvf6JC
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 展望台からの景色
安定の鬼ガスどん曇り
展望台からの景色 安定の鬼ガスどん曇り
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和泉葛城山の山頂へ向かいます
車で上がってきた方がちらほら
和泉葛城山の山頂へ向かいます 車で上がってきた方がちらほら
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 和泉葛城山山頂
そして、第九経塚です
和泉葛城山山頂 そして、第九経塚です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山名板もありました
山名板もありました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 葛城山石宝玉殿と記されております
熱心にお経を唱えている方がおられました
葛城山石宝玉殿と記されております 熱心にお経を唱えている方がおられました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 山頂から離れた場所にある展望台
落書きされすぎてもはや北斗の拳風味
山頂から離れた場所にある展望台 落書きされすぎてもはや北斗の拳風味
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 場所を変えてももちろん
場所を変えてももちろん
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) なんも見えやしません!(笑)

なんも見えやしません!(笑) まあいいや、椅子テーブルがありますのでだいぶ早いけどめしにしましょ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) めし
めし
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) コハコベ
コハコベ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) まだ少し桜の花も残っていました
まだ少し桜の花も残っていました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ドウダンツツジ

アセビと書いていましたが、メッセージで教えていただきました
ありがとうございます!🙇‍♂
ドウダンツツジ アセビと書いていましたが、メッセージで教えていただきました ありがとうございます!🙇‍♂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お茶屋さん&売店等ありました
カレーでも食べれたら良かったね😅
お茶屋さん&売店等ありました アチャー知らなかったとはいえ惜しいな、曇りのせいでやや寒なのよね カレーでも食べれたら良かったね😅
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この分岐を左に行くと、以前訪れた第七経塚方面
右へ行きます

たまに自転車がヒュンと来ます
あれはあれで楽しそうね🚲
この分岐を左に行くと、以前訪れた第七経塚方面 右へ行きます たまに自転車がヒュンと来ます あれはあれで楽しそうね🚲
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 長い長い舗装路はここで終了

頭の中でこの曲が↓

行くぞっ
長い長い舗装路はここで終了 この「大タワ」というポイントからは山道です 地図を見ますに、やや難易度高めな気がする…激降りの予感。 葛城修験経塚巡り、残る経塚はあと一つ。ラストダンジョンに挑む勇者のような気持ちに(笑) 頭の中でこの曲が↓ https://youtu.be/kgeWHQ5NLV0?si=0dyOogqhnmqfxAzV 行くぞっ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 勇んで歩き出したけど蜘蛛の巣だらけです(笑)
倒木とトゲ藪がきついけどまあどうというこたーないかな
勇んで歩き出したけど蜘蛛の巣だらけです(笑)  倒木とトゲ藪がきついけどまあどうというこたーないかな
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大天上ヶ岳 山頂です
大天上ヶ岳 山頂です
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大天上ヶ岳山頂から少し離れた場所に不動尊があるようですが、行者、巡礼者以外は立入禁止のようですね
引き返します
大天上ヶ岳山頂から少し離れた場所に不動尊があるようですが、行者、巡礼者以外は立入禁止のようですね 引き返します
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ニガイチゴ
ニガイチゴ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) アケビ
アケビ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 第八経塚は目前ですが、ここの分岐で今回のもう一つのお目当て
天狗魔王岳に向かいます
厨二心をくすぐりすぎる山名
第八経塚は目前ですが、ここの分岐で今回のもう一つのお目当て 天狗魔王岳に向かいます 厨二心をくすぐりすぎる山名  見つけた時からずっと行ってみたかったんですよね すぐ着くかと
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 天狗魔王岳 山頂です

天狗の像が近くにあるはず…探します
天狗魔王岳 山頂です 燈明ヶ岳(天狗魔王岳)とYAMAPでは表記されていますね。二つ名みたいなもんですかね? 天狗の像が近くにあるはず…探します
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) いた!
天狗魔王に会えました!
いた! 天狗魔王に会えました!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ミートソース食べた?
ミートソース食べた?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 写真で見るとめちゃくちゃイカツイですが、実際はなんか柔らかい雰囲気がこの場に溢れてるような気がします

写真で見るとめちゃくちゃイカツイですが、実際はなんか柔らかい雰囲気がこの場に溢れてるような気がします ラスボスと対峙するようなテンションでここまで来ましたが、水ようかんとほうじ茶出してもらったような気分(笑)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ありがとうございます、また会いに来たいです🙇‍♂👺

さあ、引き返して第八経塚を目指します
ありがとうございます、また会いに来たいです🙇‍♂👺 さあ、引き返して第八経塚を目指します
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 先ほどの分岐に戻ってきました
経塚はもうすぐそこ
先ほどの分岐に戻ってきました 経塚はもうすぐそこ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 到着しました!
第八経塚です、これで全ランドマーク踏破!やりました〜😄🎉㊗
到着しました! 第八経塚です、これで全ランドマーク踏破!やりました〜😄🎉㊗
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 経塚の横に山名板もあります
経塚権現山 山頂です

よし、行きます!
経塚の横に山名板もあります 経塚権現山 山頂です さて、ここからは猛烈な激下りになります、靴紐しめなおして準備します 波形見てもらったらわかると思いますが、距離的には短いんですがほぼ崖… よし、行きます!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 今回のルートには、このリボンがあちこちにありました

日によっては修験者の方に会えたりもするんですかね?
今回のルートには、このリボンがあちこちにありました  日によっては修験者の方に会えたりもするんですかね?
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 七宝瀧寺の奥の院のようです
七宝瀧寺の奥の院のようです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) このあたりから猛烈な傾斜…とんでもない角度
スティーブウイリアムスのバックドロップぐらいえぐい

このあたりから猛烈な傾斜…とんでもない角度 スティーブウイリアムスのバックドロップぐらいえぐい ロープロープまたロープ 怖いですが焦らずに少しずつ少しずつ降ります 犬鳴山→和泉葛城山→大威徳寺、って案もあったわけですが、ここを登るのはめちゃくちゃキツイかもしれませんね…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 汗まみれ泥まみれになりながら、なんとかかんとか七宝瀧寺まで降りてきました……

今回も無事でした、ありがとうございます🙇‍♂
汗まみれ泥まみれになりながら、なんとかかんとか七宝瀧寺まで降りてきました…… 今回も無事でした、ありがとうございます🙇‍♂
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) すぐに役行者の像が。
ああ、達成感がジワジワと。
すぐに役行者の像が。 ああ、達成感がジワジワと。 金剛山に登った時にたまたま経塚の前を通っただけだったのが、まさかこんな事をするとはね。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ぬおおおお、この不動明王の写真YAMAPでよく見るけどこんなデカいのか(2枚前の写真に引きのアングルがあります、わかりやすいかも)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) この子だけ何故かアニメチック
この子だけ何故かアニメチック
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) というか、なんだここは
物凄いんですが
というか、なんだここは 物凄いんですが  仏像と石碑とお社がもうなんかドバドバありすぎて大変、いちいち写真撮ってたら夜になっちまう
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) ぼけ除け不動とな…

ぼけ除け不動とな… 家の鍵ちゃんとかけたっけ?とか、ガスちゃんと止めたっけ?でめっちゃ不安になるのなんとかしたいです
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 境内に水掛け不動があるんですが、他の水掛けたらアカン仏像にもぶっかけちゃう人がいるようで…😅
境内に水掛け不動があるんですが、他の水掛けたらアカン仏像にもぶっかけちゃう人がいるようで…😅 お坊さんがWordでこのプリント作ってパウチしてるのちょっと切ない
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 凄いな、なんかもうゲームとか漫画みたい(正直な感想)
凄いな、なんかもうゲームとか漫画みたい(正直な感想)
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 経塚巡りのラストにふさわしい…ですね…
経塚巡りのラストにふさわしい…ですね…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 行者くぐり岩
くぐりましょうか
行者くぐり岩 くぐりましょうか
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) よく見ると滝の中に鎖が…
打たれるのか…
よく見ると滝の中に鎖が… 打たれるのか…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) お守りを買いました
お守りを買いました
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 犬鳴山温泉とこのお寺を見に来るだけでも充分楽しめると思います
余りにも多すぎたので、写真だいぶカットしてます。

いやー、凄かった…
犬鳴山温泉とこのお寺を見に来るだけでも充分楽しめると思います 余りにも多すぎたので、写真だいぶカットしてます。 いやー、凄かった…
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) アオハダトンボ
アオハダトンボ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 大阪で一番高い
のっぽ杉(38㍍)と書かれてました
確かに高いでかい
大阪で一番高い のっぽ杉(38㍍)と書かれてました 確かに高いでかい
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 役行者の像がここにも
左右の方々は鬼に見えますね…
調べました
役行者の像がここにも 左右の方々は鬼に見えますね…  調べました https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E9%AC%BC%E3%83%BB%E5%BE%8C%E9%AC%BC
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) さて、温泉入って帰りましょうかね
さて、温泉入って帰りましょうかね
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 犬鳴山温泉不動口館にてYAMAP終了

風呂はほぼ貸し切りでした、あー気持ち良かった♨
犬鳴山温泉不動口館にてYAMAP終了 お疲れ様でしたありがとうございました、今日も無事に降りられました🙇‍♂ 風呂はほぼ貸し切りでした、あー気持ち良かった♨
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 風呂上がりにビール
あーうまい
川の流れを眺めながらゆっくり飲みました。
風呂上がりにビール あーうまい  川の流れを眺めながらゆっくり飲みました。
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 約1年かけて「役行者」ゴールド
バッジ獲得しました😄
ヨッシャーィ!!(∩´∀`)∩

さて…

来週からは何しようかね(笑)

今回はこれにて終了

また次回もよろしくお願いします!
約1年かけて「役行者」ゴールド バッジ獲得しました😄 ヨッシャーィ!!(∩´∀`)∩ さて… 来週からは何しようかね(笑) 今回はこれにて終了 最後までご覧になってくださいましてありがとうございます🙇‍♂  また次回もよろしくお願いします!
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) やったぜ
やったぜ
葛城修験エリアマップ(友ヶ島~和泉山脈周辺) 42枚目の写真の時点でミートソースが食べたくなっていました

難波のパンチョで大暴れ
42枚目の写真の時点でミートソースが食べたくなっていました 難波のパンチョで大暴れ

動画