ビールを美味しく飲もう鷲尾山🍺

2016.04.29(金) 14:22 - 2016.04.29(金) 16:36
GW初日は、午前中はマイカー洗車、18時から友達と飲み会。 くりきんさんも、なんか自転車&ハイクしてるようで、それなら俺も!と14時半頃からまねっこ。 鷲尾山ピストンして、靴洗ってシャワー浴びる時間考えると、あまり時間がないやん…(^^;) 筆山登山口からスタートして、YAMAPは動いてるもののGPSが全く動かず何回も立ち止まる。結局、高見皿ヶ嶺を降りたところで再起動。 YAMAPスタートが途中からになってます。 ■大崎さんと初対面 土佐塾中高の手前の山道沿いにザックの片付けしてる男性が… もしや、大崎さんとお声掛けしたところ、ドンピシャ、大崎さん♥ いつも、南嶺の整備に感謝のお礼を申し上げ、暫しお話しさせていただく。 しばてんさんや、あけきさんのことも、よくご存じでした。 ■しばてんさんや~ 大崎さんから、しばてんさんも登ってたよ!との話は聞いてたものの、だいぶ前の時間に会ってたようで、しばてんさんはもう帰ったと思いきや、なんと途中でバッタリ(^^)/ 大崎さんに会ったことや、GWの予定なんかを話し、お別れ… ■鷲尾山山頂 ここから観る土佐湾太平洋は、ほんと素晴らしい~ ここで、テン泊したいと常々思うちや。 大崎さん製作の山頂表示板を、記念撮影。 ■急いで下山 おっ、16時手前! 飲み会は18時… ヤバい! トレランはようせんけど、小走りに走るぜよ。 と、小走り&早歩きで、40分で下山。 それから自転車帰宅、身支度してまた、飲み会場のお街まで歩いたのでした。 おしまい♪

むむ、新しく案内板!

むむ、新しく案内板!

大崎さんと記念撮影♥
ピンぼけでごめんなさい<(_ _)>

大崎さんと記念撮影♥ ピンぼけでごめんなさい<(_ _)>

ツツジ♪

ツツジ♪

真っ直ぐ先は、月の名所桂浜~
太平洋~きれい~

真っ直ぐ先は、月の名所桂浜~ 太平洋~きれい~

大崎さんの作品!!

大崎さんの作品!!

一気に40分で下山。

一気に40分で下山。

マイ折り畳みチャリ

マイ折り畳みチャリ

登山口にある史跡案内図

登山口にある史跡案内図

高知城の大手門をくぐって。
自転車は通行禁止のため、つきます。

高知城の大手門をくぐって。 自転車は通行禁止のため、つきます。

近々にオープンする高知城歴史博物館。
大手門の真向かいに建ってます。

近々にオープンする高知城歴史博物館。 大手門の真向かいに建ってます。

さあ登るで~

さあ登るで~

南嶺の案内板

南嶺の案内板

高見皿ヶ嶺に咲いてたお花。
風で揺れてピンぼけ…

高見皿ヶ嶺に咲いてたお花。 風で揺れてピンぼけ…

皿ヶ嶺頂上のアンテナ

皿ヶ嶺頂上のアンテナ

皿ヶ嶺頂上のパノラマ板

皿ヶ嶺頂上のパノラマ板

浦戸湾に五台山が、よう見えます。

浦戸湾に五台山が、よう見えます。

手前に見える建物が土佐塾中高。
今回は、奥に見える3つのお山の一番左の鷲尾山へ向かいます。

手前に見える建物が土佐塾中高。 今回は、奥に見える3つのお山の一番左の鷲尾山へ向かいます。

ライオン岩

ライオン岩

なんとか宴会に間に合う🍺
美味そうな刺身の数々(^q^)

なんとか宴会に間に合う🍺 美味そうな刺身の数々(^q^)

道具リスト

• GORE-TEX テナヤ ブーツ