本日はお天気ですが、黄砂が酷そうです。 久方ぶりのソロ山活動🏔️です。坂のせんこう頭部(ずぶう)、天狗岩縦走します。坂駅スタートで小屋浦駅🚉から電車🚃で戻る事を検討しましたが、一時間に一本しか普通が止まらない😱。 天狗岩🪨👺ピストンにしました。昨日のダックス赤い彗星☄️如く、200%で赤い彗星☄️で行きます。シャア行きます‼️そんなんいわんし、、 しかし、気温が高くてかなりの汗💦をかきました。体重が1.5キロ落ちていました^_^。
今日はアルコール🍺入れないんで、車🚙です。坂駅横のコインパーキング、最大料金400円。 ICOCA対応🤗
坂駅を横目に登山口探します。天狗岩🪨👺到達時間によっては、小屋浦駅から坂駅の電車🚃ルートもセレクトできる様にしています。
案内板に沿って向かいます。
藤が見事です。桜🌸から主役バトンタッチ
こまめに案内💁♀️あり、当初登ろうとしていたルートと違う様ですが、気にしない🤭
案内板、かなり気合入ってます。
迷う事はないですね。坂町さん、ありがとうございます😊
サンスターホールが見えます。歯磨き粉、歯ブラシ🪥で有名なサンスターの創業者が確か坂町のご出身、坂町は数年前の西日本豪雨で大変な被害を受けました。大分、落ち着いてきた感じですが、砂防工事などは👷まだ続いております。
わかりやすい。しかし、暑い🥵。夏です、、 ゴールデンウィークの二週間後の温度です。 昨日、大きい地震🫨があったし、、みきゃんが いる大好きな愛媛県が心配😟です。南予いろんなところ行ったので気がかりです。
整備されています。虫🐝多いです。虫除けスプレーつけるの忘れた。虫🐝を引き連れて登ります。ソロなんでこれも良し。頭上にはクマバチ、目の前はメマトイ、足元はハンミョウが道案内。 何もしない虫たちなんで、あまり気にしていません。アブ、スズメハチ、カ、ムカデは大嫌いです。
大分登ってきました。
坂駅からの取り付きと合流しました。
竹林ロードはひんやり。
黄砂酷いね。視界悪
魔法のホウキ🧹が目の前に、、嘘で🤥す。 お掃除して頂いている様です。感謝🥲
立派な東屋が見えてきました。
ヒラドツツジ🌺が五分咲き
森山にあった看板🪧とおなじかな。
桜🌸はすっかり散っています。
広島市街地さえ見えない。ゴビ砂漠からわざわざ飛んでこんでもええのに!
目の前の似島でさえ、ボヤけています。 ある意味、なかなかここまでの黄砂は見られないのでラッキー✌️。風も吹いていて、工藤静香の 黄砂に吹かれて〜が頭中かけめぐります。
水尻のビーチ⛱️でさえ、ボケています。 水尻駅🚉に降りるルートもあったハズ。 YAMAPルートはなかったような、、
江田島が殆ど見えません。しかし、暑い🥵。 まだ大きいの来そうやね。ウチのダックス、地震予知が出来るみたいで、地震前数日前から、時々何かに怯えていたんです。今回の緊急地震速報の数分前から様子がおかしかったんで、間違いないです。地震予知ダックス🐶です。
展望台に三角点ありました。ピークは取れません。
視界悪😅
バイオトイレ🚽もあります!森山と同じやつ
看板🪧は適切にあり、わかりやすい。 危険箇所なし。
走ります。
皆様のレポでよく見る、野鳥観察覗き穴🫣。 普通に見えるとおもいますが、、、😅
雰囲気のいい木が🌲あります🌲
立派です。
白いお花🌼山イチゴかな?
またまたまた綺麗な東屋が見えてきました。
真下はクレアラインの坂南インター、坂植田団地
ハーイ👋注意します。
今から登るせんこう頭部がみえます。 ずぶうって呼ぶんですよ。
桜🌸の花がまだ散り切っていない。綺麗🤩
桜花びら🌸ロード。めちゃくちゃいいやん。
日本固有種のカタバミ
折角、稼いだ標高がどんどん減ります。 また頑張って登りましょう!
お墓🪦の横が登山道🥾になっています。
天狗🪨👺ルートにむかいます。
まっすぐ行けば水尻駅方面、左⬅️がせんこう頭部、天狗岩🪨
ヒメシャガが咲いています。周りに民家あるから飛んできたんだろうね!
ここから、皆さまのレポでお馴染みの階段地獄に 入ります。
小屋浦駅ルートは、よく通られていて安全なハズですが、この張り紙は通行禁止🈲やね。
ひたすら階段、階段。私は登りは平気なんでグイグイ行きます。今日はソロなんで、本来の私のペースで行きます。
プチ岩場もあります。危険箇所はございません。
幅の広い稜線道🛣️
見栄晴岩ではありません😅。見晴らし岩です。
ボヤ〜としています。
セルフタイマーで自撮り🤳、黄昏れている様ですが、ただ暑いだけです。たまたま、カメラ📷の目の前の岩🪨のボケ感が、人物を人形の様に撮れた。スマホ📱も凄いなあ、今のiPhone13もあと少しで2年、次はプロにしよう。
見晴岩🪨少し行ったらせんこう頭部山頂。みきゃん達も全員集合。ソロは寂しいんです。 愛媛県、高知県が完全復旧早くします様に。
みきゃんを吊るす釘が打っていました。 ありがとうございます😊。おかげさまで吊るせました。🤗
しかし、凄い名前の山やね。 せんこうずぶう、、、😅😂🤣
せんこう頭部の次は天狗岩👺へ向かいます。 一旦コルへ降ります。縦走のお約束です。
L、、なんだろう😗
眺めがいい様にかなり伐採している。なんか複雑な気分ですね😞
天狗岩到着。凄い巨岩。
山の名前が、天狗岩👺
モアイ🗿みたいに見えなくもない。
可愛い紫🟣のワロックとみきゃん達撮りました。 この時点で12時半。小屋浦駅の下りは全て51分発のみ、流石に17分では行けない。13時51分はかなり待つ様になるな、、来た道を戻る事にします。
せんこう頭部まで戻ってきました。天狗岩から10分。
少し青空が見えてきた。黄砂が大分東に行ったかな。藤が綺麗🤩。鬼避け👹ですね。
猪の罠🪤🐗。
せんこう頭部から約40分。小屋浦駅ルートよりかなり早かったです。
お墓🪦をぬけます。
民家が見えてきました。広島は本当に平地無いんです。坂の上に民家は普通です。呉はかなり 上まで民家あります。
行きとは違い坂駅前にでました。こちらの方がはるかに近いですね。でも行きは違うルート歩けて良かったです♪
駐車場🅿️見えてきました。おつかれ山🏔️でした。ダックスと同じ赤い彗星の軌跡☄️でした。 しかし、めちゃくちゃ暑い。また地震🫨来るん違うんかな。ダックスの予知行動有れば配信しようかな。
坂駅-せんこう頭部-天狗岩 往復コース
- 04:01