氷瀑だけのつもりが【二の谷~兜岩~小秀山~三の谷】

2019.02.10(日) 日帰り

先週、フカフカの雪に閉口した小秀山。 今日は二の谷から入り氷瀑を見て、カモシカ渡りから兜岩そして三の谷へと周回する計画。 二の谷からの木道は氷ついているが、木道を傷つけては可哀そうと、しばらくクランポンなしで歩く。滑る! いくつかの滝や氷筍を愛で、夫婦滝に到着。 男滝も女滝も圧巻! 写真をバンバン撮る。 取りついたアイスクライマーの削った氷もバンバン落ちてくる。 一通り氷瀑を愉しみ、兜岩を目指す。 夫婦滝(男滝)の上には子滝、そしてその上には孫滝があった。 カモシカ渡りからは、三点を確保ながらよじ登る。 アイシーなところも多く、クランポンに感謝。 先週、霧氷は一切なかったが、今日は霧氷が綺麗だ。 半面、雪が少ない。 先週、兜岩直下の急登からは、股まで埋まる深雪に悩まされたが、今日は雪が締まっていてクランポンで調子よく高度を稼ぐ。 難なく兜岩に到着。 今日はここまでのつもりだったが、その先の雪も締まっているようなので予定変更。 途中、ツボ足の方とすれ違う。 てっきり途中で引き返してきたものと勘違い。話を聞くと山頂まで行って来たとのこと。 テンションが上がる。 先週に比べ、遥に労力を使わず進める。 これはいい! 途中、中央アルプスの風景を見ながら、歩をするめると先週はあんなに遠くに見えた山頂に到着。 先行者は2人。先程すれ違った人を加えると今日は4人の登頂か? 山頂での眺望は素晴らしいの一言。 目の前の御嶽山、右方向に目を転ずると、八ヶ岳、中央アルプス、南アルプス、伊勢湾が! 左方向に目を転ずると、笠ヶ岳、劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳が! そして更に左方向に目を転ずると、何と雲の上に白山が!幻想的! 素晴らしい! 氷瀑ツアーの予定が、思いもよらぬご褒美でした。 山頂の看板で、見える山に勘違いしていたことを知らされました。思い込みはいけませんね⁉ 反省 (^^; 素敵な景色に活力をもらもらいました。 さあ来週も元気に働こう!

小秀山 先週とは異なり、駐車場には既に数台の車
雪は殆んど消えていた。
先週とは異なり、駐車場には既に数台の車 雪は殆んど消えていた。
小秀山 今日は二の谷から三の谷の周回ルートを選択
今日は二の谷から三の谷の周回ルートを選択
小秀山 水が綺麗
小秀山 烏帽子岩
烏帽子岩
小秀山 女滝
女滝
小秀山 今日は沢山のアイスクライミングの方が!
今日は沢山のアイスクライミングの方が!
小秀山 男滝
男滝
小秀山 綺麗!
綺麗!
小秀山 ハート♡
ハート♡
小秀山 ハート💛
ハート💛
小秀山 男滝はここから始まります。
男滝はここから始まります。
小秀山 男滝の上には子滝が
男滝の上には子滝が
小秀山 その上には孫滝
その上には孫滝
小秀山 カモシカ渡りの始まり
カモシカ渡りの始まり
小秀山 兜岩
先週と違って霧氷があります。
兜岩 先週と違って霧氷があります。
小秀山 遠景は三国山方面
遠景は三国山方面
小秀山 兜岩
兜岩
小秀山 兜岩から小秀山と御嶽山
兜岩から小秀山と御嶽山
小秀山 先週と比べると雪は少なく締まっています。
でも、踏み抜くとこんな感じ
先週と比べると雪は少なく締まっています。 でも、踏み抜くとこんな感じ
小秀山 第一高原から第二高原の途中のポイントから中央アルプス
第一高原から第二高原の途中のポイントから中央アルプス
小秀山 小秀山に到着
小秀山に到着
小秀山 今日は、白山も望めました!
雲の上に現れ、何とも幻想的です。
今日は、白山も望めました! 雲の上に現れ、何とも幻想的です。
小秀山 山は正しく覚えなきゃ💦
改めて自分の思い込みを反省します。
山は正しく覚えなきゃ💦 改めて自分の思い込みを反省します。
小秀山 八ヶ岳
小秀山 空木岳~南駒ケ岳
空木岳~南駒ケ岳
小秀山 南駒ケ岳~仙涯嶺~越百山
南駒ケ岳~仙涯嶺~越百山
小秀山 中央アルプスの安平路山の向こうに、南アルプスの荒川岳~赤石岳(第一高原から第二高原の途中から撮影)
小秀山 前の写真と同じ奥は荒川岳~赤石岳ですが、小秀山から撮影すると手前にみえる中央アルプスの安平路山の位置が微妙にずれています。
小秀山 赤石岳~聖岳
赤石岳~聖岳
小秀山 恵那山
恵那山
小秀山 いままで裾の山は乗鞍岳と思い込んでいました。(小秀山から乗鞍岳は、御嶽山で隠れて見えないことが判りました。)
いままで裾の山は乗鞍岳と思い込んでいました。(小秀山から乗鞍岳は、御嶽山で隠れて見えないことが判りました。) 笠ヶ岳から左に劔岳、黒部五郎岳、薬師岳、北ノ俣岳とのこと。凄い!
小秀山 でも今日一番驚いたのは、なんとスニーカーで二の谷~兜岩~小秀山を歩いたというこの方(゚д゚)! (顔出ししないとの条件で公開のご了解いただいています。)
小秀山 無事三の谷登山口に到着
神様に無事を御礼し、帰路につきました。
無事三の谷登山口に到着 神様に無事を御礼し、帰路につきました。