繖山とオマケが楽しすぎて😊😊の巻😆

2024.04.17(水) 日帰り

のぼり

くだり

雨上がりの朝✨✨ 晴れてきたー😊😊 今日は繖(きぬがさ)山へ😊😊 どこまでも、丸太の階段となっていて、非常に整備されてます😆 琵琶湖の方から爽やかな風が吹いて、とても気持ちが良いです😊😊 ところどころに展望台があり、琵琶湖や麓の町や田んぼが見えます✨走っている電車も見えました😆 猪子山、伊庭山、繖山の山頂に行ったときには…だんだんと黄砂が…😅 湖西側は見えなくなっていました💦 その後は、桑実寺(くわのみでら)方面へ降りて行きました✨✨ 桑実寺は入山料が300円かかりますが、思いがけない美しい景色に出会えました✨✨ 貸し切り状態で、ゆっくりとお堂の中やお庭で過ごしました✨✨ 帰りの参道も、鶯の鳴き声を聞きながら、ゆっくりと楽しみました✨✨ 桑実寺は、一見の価値アリですよ❗️ 安土駅への道は、一面の麦畑が風に吹かれて、気持ちがよかったです😊 しかし😅黄砂がすごい😅 近くの八幡山までも霞んでいました😅 「とびたくん50周年の展覧会に行きたいなぁ。」 ワタシの要望に快く車を走らせてくれたヤマトモさん😊😊 沢山のとびた君に、テンション爆上げ⤴️⤴️ もうサイコーに幸せでーす😆 しかも、帰りがけにも、沢山のとびたくんに遭遇😊😊 その都度、車を停車して待機してくれたヤマトモさんに、ほんっとに感謝感謝です✨✨ 写真を撮った後は、るんるんスキップで車に戻るワタシに苦笑しながらも笑笑、お付き合いしてくれて、本当にありがたいです😊😊 また行こうね😆

繖山(観音寺山) 木の階段が続きますよー😊
木の階段が続きますよー😊
繖山(観音寺山) 青もみじ✨
これからぐんぐん大きくなぁれ😊
青もみじ✨ これからぐんぐん大きくなぁれ😊
繖山(観音寺山) ビューポイント😊爽やかな風が渡ります😊
ビューポイント😊爽やかな風が渡ります😊
繖山(観音寺山) 気持ち良いね😊
シダも芽吹いています😊
繖山(観音寺山) ヤマツツジが鮮やか✨✨
ヤマツツジが鮮やか✨✨
繖山(観音寺山) 伊庭山到着😊😊
伊庭山到着😊😊 毎年5月4日に、伊庭の坂下し祭。ていうお祭りがあるみたいです✨✨
繖山(観音寺山) 落ちていた木の枝で、蜘蛛の糸を払いながら😆
落ちていた木の枝で、蜘蛛の糸を払いながら😆
繖山(観音寺山) 「ハンバーガーみたい😆」
「いや、叶姉妹のくちびる👄やろ笑笑」
見る人、見る角度が違えば😆
「ハンバーガーみたい😆」 「いや、叶姉妹のくちびる👄やろ笑笑」 見る人、見る角度が違えば😆
繖山(観音寺山) 御神木に✨✨
一本の光が✨✨
ご利益ありそうだ😊😊
御神木に✨✨ 一本の光が✨✨ ご利益ありそうだ😊😊
繖山(観音寺山) 素晴らしい木彫りです✨✨
素晴らしい木彫りです✨✨
繖山(観音寺山) 山ツツジが美しい✨✨
山ツツジが美しい✨✨
繖山(観音寺山) 眺め良し😊😊
眺め良し😊😊
繖山(観音寺山) 鉄塔の下をくぐります😊
鉄塔の下をくぐります😊
繖山(観音寺山) あら。霞んできたね(^◇^;)
湖西の山が見えなくなりました💦
あら。霞んできたね(^◇^;) 湖西の山が見えなくなりました💦
繖山(観音寺山) 大きな椿の木🌲
大きな椿の木🌲
繖山(観音寺山) きぬがさ。
きぬがさ。 昔の貴族の人たちが、雨や日差しを避ける傘☂️て意味らしいです✨✨
繖山(観音寺山) そうだ、桑実寺行こう!
そうだ、桑実寺行こう!
繖山(観音寺山) そうだ、桑実寺行こう!パート2️⃣
そうだ、桑実寺行こう!パート2️⃣
繖山(観音寺山) シンプルな窓の開閉〜😆
シンプルな窓の開閉〜😆
繖山(観音寺山) 青紅葉の参道は、木洩れ陽がキラキラ✨
青紅葉の参道は、木洩れ陽がキラキラ✨
繖山(観音寺山) 信長の町✨✨安土✨✨
楽市楽座で流通した永楽通宝をモチーフに✨✨
信長の町✨✨安土✨✨ 楽市楽座で流通した永楽通宝をモチーフに✨✨
繖山(観音寺山) 麦畑が続きます✨✨
麦畑が続きます✨✨
繖山(観音寺山) れんげも咲いていました✨✨
れんげも咲いていました✨✨
繖山(観音寺山) 行きたかった展示イベントへ✨✨
行きたかった展示イベントへ✨✨
繖山(観音寺山) 翔んで埼玉バージョン😆
翔んで埼玉バージョン😆
繖山(観音寺山) ももクロバージョン😆
ももクロバージョン😆
繖山(観音寺山) 東近江ジャズ🎵
東近江ジャズ🎵
繖山(観音寺山) 百済寺のお酒🍶
百済寺のお酒🍶
繖山(観音寺山) 最近は、お店の看板としても活躍中のとびたくん😆
最近は、お店の看板としても活躍中のとびたくん😆
繖山(観音寺山) あれ。
この前三方よし。行ったけど、ご不在だったのは…
あれ。 この前三方よし。行ったけど、ご不在だったのは…
繖山(観音寺山) 来年は
わたSH IGA輝く✨✨滋賀国体‼️