【鈴鹿300山】割谷の頭

2024.04.17(水) 日帰り

鈴鹿300山の割谷の頭(われたにのかしら)と、不動滝&うらみちの滝へ行ってきました😊 昨晩雨が降ったので、川沿いルートだけど大丈夫かなと思いつつ、でも滝の水量はアップしていい感じかもしれないってことで出掛けてみました。 結果、沢を渡る心配は皆無でしたが、滝の水量はイマイチでしかも濁ってました😅💦 見たことのない黄色っぽいショウジョウバカマを見られたのがすごく良かったです🌸 【駐車場】 登山口に近いスカイライン沿いの駐車場に駐車しました🅿 到着時も下山時も5台くらい停まっていました。 7~8台駐車できると思います。 トイレはないです🚾 【ルート】 ①藤内小屋から、岳不動尊と割谷の頭の分岐まで 踏み跡やピンテありで特に問題なしと思います👌 ②岳不動尊と割谷の頭の分岐から、割谷の頭まで 踏み跡やピンテありですが、山頂付近は多少手を使うような岩場があります⚠ ③岳不動尊と割谷の頭の分岐から、岳不動尊まで 踏み跡やピンテも多少ありですが、裏道登山道や①②に較べると人はあまり歩いていない感じ。 岳不動尊直前でロープ場があります⚠

ここからスタートです😊
裏道登山道は初めて歩きます😊♪♪♪
…というか、中道以外は歩いたことないです💦

ここからスタートです😊 裏道登山道は初めて歩きます😊♪♪♪ …というか、中道以外は歩いたことないです💦

イワウチワ(岩団扇)🌸
この辺りに少しだけ咲いていました。

イワウチワ(岩団扇)🌸 この辺りに少しだけ咲いていました。

日向小屋が見えてきました。
小屋方面には行かず、御在所方面へ行きます🚶

日向小屋が見えてきました。 小屋方面には行かず、御在所方面へ行きます🚶

川にはしっかりとした橋が架かってました😊
さすが、御在所への主要登山道ですね👏

川にはしっかりとした橋が架かってました😊 さすが、御在所への主要登山道ですね👏

藤内小屋と桜🌸

よくレポで見る藤内小屋😊
平日のせいか、だ~れもいなくて静まり返っていました。
週末は賑わうのかなぁ😊

よくレポで見る藤内小屋😊 平日のせいか、だ~れもいなくて静まり返っていました。 週末は賑わうのかなぁ😊

ミツバツツジ(三葉躑躅)🌸

これはキランソウなのか?
ニシキゴロモなのか🤔?
う~ん、葉に毛がないように見えるからニシキゴロモ😆!!
当たりかなぁ😅

これはキランソウなのか? ニシキゴロモなのか🤔? う~ん、葉に毛がないように見えるからニシキゴロモ😆!! 当たりかなぁ😅

国見尾根・腰越峠(こしごえとうげ)方面へ行きます😊

国見尾根・腰越峠(こしごえとうげ)方面へ行きます😊 「腰越」ってなんて読むんだろうって思っていましたが、アルファベットで書いてあったので疑問がとけました😊

今日はいい天気🌞
日陰がないと暑い💦

今日はあちらこちらに案内標識がたっているので安心😊♪♪♪

藤内小屋から先はヤマップルートがありませんが、踏み跡もピンテもありました🎀

何だろ🤔?
お寺関係の石かなぁ。。。

まずは朝明・ヤシオ尾根方面へ↗️
割谷の頭へ行ったらここへ戻ってきます。

まずは朝明・ヤシオ尾根方面へ↗️ 割谷の頭へ行ったらここへ戻ってきます。

ここは石伝いに渡れました👌
昨晩雨が降ったので少し心配していましたが問題なかったです😊

ここは石伝いに渡れました👌 昨晩雨が降ったので少し心配していましたが問題なかったです😊

朝明バス停方面へ↗️
山頂へ行くのに変な感じ😅

ここは右へ↗️

この辺りも踏み跡やピンテあります🎀
山頂付近は岩場もありました

この辺りも踏み跡やピンテあります🎀 山頂付近は岩場もありました

割谷の頭に到着~😊
山頂は日陰なので風が吹くと汗が冷えて寒いくらい💦

割谷の頭に到着~😊 山頂は日陰なので風が吹くと汗が冷えて寒いくらい💦

お、レポでよく見る「界」の文字😆

「界」の岩が平坦で座りやすいのでここでランチ😋
お箸を忘れて枝でいただきました💦
この後、下山しようとしたらおひとり登って来られました😳

「界」の岩が平坦で座りやすいのでここでランチ😋 お箸を忘れて枝でいただきました💦 この後、下山しようとしたらおひとり登って来られました😳 お決まりの「こんなところで人にお会いするとは」の挨拶をしました。

分岐まで戻ってきました。
せっかくここまで来たので、岳不動尊へ向かいます🚶

分岐まで戻ってきました。 せっかくここまで来たので、岳不動尊へ向かいます🚶

こちらも踏み跡やピンテがありました😊
…といいつつ、ここまで少しルートを外してます😅

こちらも踏み跡やピンテがありました😊 …といいつつ、ここまで少しルートを外してます😅 もし軌跡をDLされるならこの辺りは帰りの軌跡(地図の点線沿い)が正解です😅🙏

最後のここは荒れた感じに見えますが、しっかりした新しいロープが張られていました😊👍

岳不動尊に到着~😊🙏
こんな山奥にスゴイなぁ✨

不動滝に到着~😊

不動滝に到着~😊 う~ん、ちょっと水量が少ない気がしますがなかなか美しい滝です✨

怪しげな橋😅
使わなくても反対側へ行けました👌

これも怪しい橋😅
片足乗せてみましたが、グワングワンしました🤣
ここも使わなかったです👌

これも怪しい橋😅 片足乗せてみましたが、グワングワンしました🤣 ここも使わなかったです👌

分岐まで戻ってきました😊

う~ん、これはジンチョウゲ?
コショウノキ?
すごくいい匂いでした🌸

う~ん、これはジンチョウゲ? コショウノキ? すごくいい匂いでした🌸

う~ん、この手の白い花は難しい。。。
なんとかイチゴ系🤔?

日向小屋が見えてきました😊

行きも思ったけど、ここを歩くのが正解でいいのかな🤔?

行きも思ったけど、ここを歩くのが正解でいいのかな🤔? 今日は全く平気だったけど、水がザブザブ流れることはないんだろうか…。

真っ黒なヘビ🐍

駐車場を目前にして滝へ寄り道。
「うらみちの滝」に到着~😊
昨晩雨が降ったから仕方ない💦
蒼滝にも寄ろうかなぁって思ってたけどやめときま~す😅

駐車場を目前にして滝へ寄り道。 「うらみちの滝」に到着~😊 あららら~、透明なエメラルドグリーンの滝壺を期待してたんだけど濁ってる~😅 昨晩雨が降ったから仕方ない💦 蒼滝にも寄ろうかなぁって思ってたけどやめときま~す😅

おっ😲!!
珍しい色のショウジョウバカマ~🌸

おっ😲!! 珍しい色のショウジョウバカマ~🌸 クリーム色というか、薄い黄緑というか、なんとなく黄色っぽい🤩 これを見られただけでも、うらみちの滝に寄り道した甲斐がありました😊♪♪♪

大好きななめらかプリンパフェがあったので迷わず選択😁
今日は暑かったしすごく美味しかったです😋

下山中、ミニストップで何が売ってるかなぁ~って考えながら歩いてました😊 大好きななめらかプリンパフェがあったので迷わず選択😁 今日は暑かったしすごく美味しかったです😋