厳冬期の大山(鳥取県)へ

2019.02.10(日) 日帰り

昨年は、夏時期に大山に2回行きました。 今年の冬は、冬山の大山に挑戦する!!! ちょうど1年前に決意しました。 でも雪山のレベルを上げていくほど、これで、今の自分で挑戦していいものか。 装備は完璧!!! でも、経験値がまだ足りない!!! でも行けるとこまでと思い、行って参りました。 長野から1名 京都から1名 神戸から3名 いつものハード登山メンバーです(^_-)-☆ 神戸組は、垂水自宅に深夜2時に待ち合わせ 5時40分ごろに、大山のモンベル付近の駐車場に到着。 すでにこの駐車場は満車"(-""-)" この駐車場のトイレは、この時期でも使用可でした。 第4駐車場に車を停めますめます。 中国道を走行中も、多少ふぶいてたのですが、蒜山手前から本格的に吹雪だし、 収まる気配がないので、日の出時刻の6:50まで、車にて待機。 ガスガス度や、曇り状況は変わらないですが、風と雪が多少ましになったので、出発 7時の出発時には、第4駐車場も入場待ちの長蛇の列ができてました。 積雪は、前日~のサラサラの新雪のため6合目まではアイゼンなし。 6合目手前は、急騰になり、ちょっとアイゼンなしでは登りにくく感じました。 また、風も6合目手前までは感じなかったのですが、6合目直下からは吹雪。 避難小屋でアイゼンを装着。バラクラバを装着。 ストックをピッケルに持ち替えて、出発 登山口~6合目と6合目からは、まったく異なる世界でした。 ホワイトアウト、風の強さ、体感温度、ところどころのアイスバン、傾斜 仲間のサポートをうけ、何とか8合目手前まで行ったのですが、 アイスバンで、ピッケルが刺さらない状態で、アイゼンの刃を効かせて登れ!!!と言われるものの どうしたら、アイゼンの刃が全部効かせるのか、、、 どうしてもこれ以上は、私のスキルでは進むのが、困難と考え、撤退しました。 ほか4人は山頂へ登頂!!! 悔しい!!!でも、着実にスキルアップして、リベンジしよう!!山は逃げない 1人下山中、大山に年間100回以上登ってる猛者様に出会い、一緒に下山してもらいました。 その方曰く 「山はそこにあるだけ、そこに登る人間が慣れてないからと、手加減はしてくれない、山はそこに有るだけ、あとは登る人次第」 ・体幹を鍛える ・アイゼン、ピッケルワークを身につける(山は徐々にレベルUPする) ・滑落停止をマスターする 悔しいですが、いろいろと、課題が見えた登山でした。 大山!!!有り難う!!! 次は大山Blueを見せて下さい!!!

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 第4駐車場にて、天候の回復をまって待機中('ω')ノ
第4駐車場にて、天候の回復をまって待機中('ω')ノ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7時に行動開始致しました。
吹雪きも弱まりましたが、ガスは晴れないな
7時に行動開始致しました。 吹雪きも弱まりましたが、ガスは晴れないな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口を目指します(*^-^*)
登山口を目指します(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口に一番近い、駐車場は満員御礼です。
登山口に一番近い、駐車場は満員御礼です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでトイレを済ませてスタート。
登山届はWEBで出しました!!!
ここでトイレを済ませてスタート。 登山届はWEBで出しました!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口入り口の坂
登山口入り口の坂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口から登り始めます。
今年は例年より2m積雪が少ないらしいです。
夏山登山口から登り始めます。 今年は例年より2m積雪が少ないらしいです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨晩から??の新設の為、アイゼン、ワカンは不要でした。
昨晩から??の新設の為、アイゼン、ワカンは不要でした。 サラサラの雪の為、雪が動いて、ちょっと歩きづらく感じました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 動いて熱くなってきたので、着替えタイムです(*^-^*)
動いて熱くなってきたので、着替えタイムです(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷がきれいです(*^-^*)
樹氷がきれいです(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だんだん傾斜が出てきます(*^-^*)
とすれ違いました(*^-^*)
だんだん傾斜が出てきます(*^-^*) やっぱり人気のお山で、スノボやスキーを担いでる人、グループの登山者など とすれ違いました(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスガスでもブナの樹氷は、とても神聖です
ガスガスでもブナの樹氷は、とても神聖です
こんなん(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白一色の世界(*^-^*)
白一色の世界(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全く何も見えません"(-""-)"
全く何も見えません"(-""-)"
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あと少しで避難小屋(*^-^*)
あと少しで避難小屋(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だんだんと傾斜がきつくなっていきます(*^-^*)
だんだんと傾斜がきつくなっていきます(*^-^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キックステップで足場を固めながら進まないと、サラサラの雪なので、埋もれてしまいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6号目避難小屋到着!!
でも吹雪、ガスは更に悪化するばかり(;゚Д゚)
6号目避難小屋到着!! でも吹雪、ガスは更に悪化するばかり(;゚Д゚)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6号目の避難小屋にて、少し暖をとり、アイゼン装着します。
吹雪とあまりの寒さに、避難小屋が混雑してました。
6号目の避難小屋にて、少し暖をとり、アイゼン装着します。 吹雪とあまりの寒さに、避難小屋が混雑してました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋を出発。
ストックをピッケルに変えて!!
避難小屋を出発。 ストックをピッケルに変えて!! 何とか8合目付近まで行きましたが、寒さ、アイスバンでピッケル刺さらず、+恐怖心にて 私のみ撤退し、避難小屋へもどりました(/ω\) 悔しい!!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 【番外編】山頂組写真①
【番外編】山頂組写真①