大山(神奈川県)-2019-02-10

2019.02.10(日) 日帰り

以前から行ってみたかった、秦野駅から弘法山を経て大山縦走コース。 YAMAPアプリをダウンロードしたものの、全く使いこなせていない私。 ログが変なのはお許しくださいませ。 三連休の真ん中はお天気が良い日らしいと言う事で決まり! 前日に降った雪は上の方は積もっているのかも楽しみです。 とか言いつつ、三連休の初日は雪予報で日中の予定が前日に中止になったので、雪が降る前に行動しようと、ウォーキングがてら、山の物を買い物に。これが響いたのか、山行きの予定より1時間遅く起きたので、時間が押し押し。 蓑毛越から大山山頂へは、ヘロヘロで足が上がらない上にお天気も曇りがち☁️で、下がり行くテンションをなんとか上げて、頂上へ。 同じコースを行く人はもっと早くからの行動なのか、本当に人があまりいなくて、頂上も大山にしては珍しく人のいない景色でした。 終日、基本一人で登りから下りの山行きは、温泉に♨️行く用意もしていたのですが、寄らず、途中下車して飲みに行く気もなれず。 それでも、帰宅すると、また山に行きたいなぁと思ってしまうのでした。

大山 はじめの一歩のお山。
はじめの一歩のお山。
大山 富士山は雲に隠れてしまって、歩いているうちに雲の取れた富士山見られるかしら。
大山 前回より人が少ない。権現山。
前回より人が少ない。権現山。
大山 弘法山から念仏山へコース始めての鉄塔。
弘法山から念仏山へコース始めての鉄塔。
大山 わかりやすい(笑)次回があれば⁈
展望が良いらしいので聖峰に行ってみたい。
わかりやすい(笑)次回があれば⁈ 展望が良いらしいので聖峰に行ってみたい。
大山 お天気良しです!
お天気良しです!
大山 あの山に行くのかー
あの山に行くのかー
大山 大山まで2時間…行けるのか?
大山まで2時間…行けるのか?
大山 今日二個目の鉄塔
今日二個目の鉄塔
大山 三個目の鉄塔あたりで曇って来た
三個目の鉄塔あたりで曇って来た
大山 大山てっぺんはぬかるんでいるかも。
蓑毛越のベンチでお昼にしました。
大山てっぺんはぬかるんでいるかも。 蓑毛越のベンチでお昼にしました。
大山 高取山で顔を合わせた女性は下社へ行くらしい。私も下社に心が傾くが、大山山頂を目指そう!
大山 至る所にわかりやすい道標
至る所にわかりやすい道標
大山 だんだん固まった雪がありますが、チェーンスパイクの必要はないかな。
大山 なんかいい感じの道
なんかいい感じの道
大山 大山下社からの表参道に合流です。
大山下社からの表参道に合流です。
大山 この頃、目はうつろです(笑)目指せ、山頂!
この頃、目はうつろです(笑)目指せ、山頂!
大山 ヤビツ峠からの合流。雪もパラついています。
ヤビツ峠からの合流。雪もパラついています。
大山 湘南の海沿いから横浜、東京晴れています☀️
湘南の海沿いから横浜、東京晴れています☀️
大山 あと少しで大山山頂
あと少しで大山山頂
大山 右の山、塔ノ岳の山荘が見えます。でも、今年はここまで雪が少ないですねー。
大山 大山の電波塔たち。もう何度も登っているのに、ちゃんと見てなかった。
大山 下界が(^。^)遠くまで見渡せて、すごく綺麗でした!
下界が(^。^)遠くまで見渡せて、すごく綺麗でした!
大山 電波塔のところで、霧氷がたくさん見られるよと教えてもらい、いつも登って下りている見晴台方面へ。
大山 見晴台方面、いつも通っているのでルンルンで下る。下社から女坂で下山しよう!
大山 見晴台にも人がいない。
見晴台にも人がいない。
大山 大山寺です。
大山寺です。
大山 かーわいい!
かーわいい!
大山 ラストはこま参道にて。
ラストはこま参道にて。