花と、学能堂山

2024.04.16(火) 日帰り

美杉のミツマタ群生鑑賞+学能堂山登山 +三多気の桜お花見、に行ってきました♫(^^) ミツマタは最盛期をかなり過ぎ、 黄金色から白色になっていましたが それでも充分に見応え&迫力ありました♫ ミツマタ鑑賞の後は、学能堂山へ向かいます。 3.6kmの林道を延々と歩いて石名原登山口へ。 この林道、なかなかに、地味に、しんどい。 石名原登山口からは、30分ほどで学能堂山 山頂に到着。 初めて来た山だけど、山頂は広く開放的で なかなか良い(^^) 平日、お天気イマイチなこともあってか 道中、誰にも会わず山頂も独占状態♡ ゆっくりしたいところだけど、 風が強めだったので、早々に下山開始。 三多気の桜に行きたいので 杉平方面へ下山します。 林道が多い石名原コースと違い、 こちらは杉林の中を歩きます。 そして、なかなかの激下り。 (次回は、逆回りの方が良いかも) なんとか転ばずに無事下山。 最終ミッション、三多気の桜に向かいます。 三多気のヤマザクラはソメイヨシノより 開花が遅いらしいから、まだ残ってるかな? と思ったけど、有名?な棚田の所の桜は だいぶ散っていました。 でも、まだ咲き残っている桜も多くあり なにより、この三多気の“良き里山”的な 雰囲気はとても美しく癒やされます♡ 満開の花は美しいけど、散りゆく枯れゆく 花の終焉もまた美しや♫(^^)