【DAY-2】奥飛騨温泉郷 温泉めぐり

2024.04.16(火) 日帰り

※今回はただの観光なので、軌跡とか標高差とかはスルーしてください🙇 2日目は、ホテルを出発して、新穂高ロープウェイに乗り、北アルプスの眺望を楽しんだあと、福地温泉で昼食&入浴です。 朝食も品数がズラリ😵 いつもパン1個にゆで卵1個しか食べないのに、旅行では食べれちゃう😋 でも、かなり時間がかかりました。 出発までにはまだ時間があったので、さっくりと混浴露天風呂へ。ツアーメンバーのかたがいたけど、すぐに出てしまったので、1人貸切状態でまったりできました。 パラッとだけど雨が降っていました。 新穂高ロープウェイは、第1ロープウェイと第2ロープウェイを乗り継いで展望台に行きます。 第1ロープウェイは普通のロープウェイですが、第2ロープウェイは日本で唯一の2階建てです。往路は混んでいて、2階には乗れなかったけど、1階でも素晴らしい景色を楽しめました。 展望台からは穂高連峰をはじめ、北アルプスの山々がずらりと見ることができます。天気が悪くて雲がかかっていたので、頂きは見えませんでしたが、まだまだ雪も残っていて素敵な眺めでした。 なんだか登りたくなってしまいました。 第2ロープウェイ、復路は2階に乗ることができました。まぁ、そんなに見え方は変わらないかな😅 第1ロープウェイを降りて、お土産を買って、バスで福地温泉:湯元長屋へ。 昔の豪商のお家を温泉宿として使用しているので、和の趣が素敵です。 こちらで昼食。懐石料理がとてもおいしかったです。 お風呂は、建物内の露天風呂と、建物を出て少し歩いたところにある川沿いのお風呂があり、まずは川沿いのお風呂へ。 あまり広くはないけど、私はみんなから少し遅れて行ったので、少人数でゆったりと入れました。 宿泊すると、いくつかある貸切の露天風呂に入れるそうです。 それから宿のお風呂へ。 露天風呂は広くて、とても気持ちよかったです😊 お風呂上がりにイチゴとパインのフレッシュジュースをいただきました。果実が入っていておいしかったです😋 今回のツアーはこれですべての行程が終了です。 バスは一路新宿へ向かいます。 平日の首都高は渋滞していたけど、ほぼ予定時間に到着しました。 今回は奥飛騨温泉郷ということで、温泉も山の景色もおいしい料理もたっぷり堪能でき、みなさんいい人ばかりで、とっても楽しい旅でした👍