初挑戦!「八尾市の秘境、荒川谷(浅賀谷)」

2019.02.10(日) 11:20 - 2019.02.10(日) 16:25
ただポン90さんの活動日記を参考に、念願だった荒川谷(浅賀谷)に初挑戦しました。結論から言うと「素晴らしい」の一言。こんな秘境ともいえる沢歩きを経験できるとは思いませんでした。ただポン90さん、ありがと~。 Thanks YAMAP! 2019.01.14(ただポン90さん) https://yamap.co.jp/activity/2985394 東大阪市の横小路道は、誰しもそのスケール感に圧倒されることでしょう。しかし、雌滝・雄滝を過ぎると、意気消沈します。「あきぐみの橋」近くの管理道へ出るのも青息吐息。 荒川谷では、小規模ながらナメ滝や小滝の続く景観は、まるで箱庭か盆栽のように感じられました。広々としたU字谷の空間は清々しい癒しの空気で満たされており、時の経つのを忘れさせてくれます。最後は高安山に登りつくので、達成感も半端なく感じられました。 2018年の台風21号により、倒木で荒れた区間はありましたが、いずれも問題なく通過できました。地形図では読み取れない谷分岐の地点では、ただポン90さんの軌跡とYAMAPアプリの方位表示でルートミスを防ぐことに成功。ただポン90さんの勇気とYAMAPの技術力に感謝します。 ※初挑戦なので、写真多めです。

信貴山口駅から出発します。

信貴山口駅から出発します。

この説明板は初めて見ました。この上に本照寺さんですね。

この説明板は初めて見ました。この上に本照寺さんですね。

桜の古木がぐるりと囲む大邸宅。春は楽しみですね。

桜の古木がぐるりと囲む大邸宅。春は楽しみですね。

突き当りで左折します。この細道は、荒川谷ルートの起点と言えますね。

右に民家を見ながら進みます。良い感じの山道になって来た!

右に民家を見ながら進みます。良い感じの山道になって来た!

簡易舗装されています。お決まりの竹林エリア。

簡易舗装されています。お決まりの竹林エリア。

すでに右手の谷筋は深く、急斜面に朽ちた倒竹が折り重なっています。

来た来た。河内妙見寺さん。進入禁止なので、橋の手前からご挨拶。

眺めていると、奥から信者の方が出てこられました。お話によると、40年以上放置されていたのが、昨年の台風で大きな被害を受けました。以来、立入禁止などの措置を講じたとのこと。

左手に山道の続き、右手は滝行場になっています。

左手に山道の続き、右手は滝行場になっています。

上から滝行場を眺めます。立石越の天龍寺さんと雰囲気が似ています。

振り返ると、送電線を倒木が巻き込んでいました。ヤバーっ!

振り返ると、送電線を倒木が巻き込んでいました。ヤバーっ!

河原を眺めるとお寺の鐘が落ちていました。最大ズームで撮影してます。

簡易舗装されているので、何とか道を確認できます。軽いヤブ漕ぎで前進あるのみ。

ぐっへー。この足跡は、きっとアイツ。。。

ぐっへー。この足跡は、きっとアイツ。。。

ナンジャコレ! この自転車はいつから放置されてるのか? いちおう、これは橋です。

橋脚はグラグラ。いつ倒れても不思議じゃない。

橋脚はグラグラ。いつ倒れても不思議じゃない。

倒れそうやん。川底を渡河しました。

倒れそうやん。川底を渡河しました。

ぐっちゃ、ぐちゃですね。これは長年の風化によるものでしょう。

施設跡から左岸側を歩きました。踏跡はさらに続いていますけれど、下に見える小滝にアプローチ。

手前の倒竹が、激しくジャマ。

手前の倒竹が、激しくジャマ。

小滝を強引に越えて進みました。

小滝を強引に越えて進みました。

谷筋分岐になっています。YAMAPアプリのおかげで、進むべき方向を間違いません。

なんとなく踏跡ポイ感じがしますね。

なんとなく踏跡ポイ感じがしますね。

ちょっと狭いけれど、良い感じの沢歩きになってきました。

ちょっと狭いけれど、良い感じの沢歩きになってきました。

スバラシイ! 規模は小さいながら、水流を見ていると癒されます。

また谷筋分岐です。かつて銅鑼(ドラ)があったのは、ここなのでしょうか?

銅鑼は見当たりませんけど、ブラシの先っぽが落ちてます。

銅鑼は見当たりませんけど、ブラシの先っぽが落ちてます。

うわー。イイ感じのナメ滝ですね~。

うわー。イイ感じのナメ滝ですね~。

落ち口を拡大。

落ち口を拡大。

ナメ滝を超えると倒木地帯。

ナメ滝を超えると倒木地帯。

倒木で狭くなっています。なんとかすり抜けて通過可能。

倒木で狭くなっています。なんとかすり抜けて通過可能。

抜けると広くなりました。U字谷の様相を呈しています。

抜けると広くなりました。U字谷の様相を呈しています。

異様な倒木。かなり以前に倒れて、それ以来、上へ上へと幹を伸ばしてきたと思われます。

寄りかかった倒木にキノコがいっぱい。

寄りかかった倒木にキノコがいっぱい。

土砂崩落で脆くなっています。倒木を斜面側から迂回するのも大変です。

狭いところに覆いかぶさる倒木。通過できるのか? 初挑戦の場所では、先の予測をできません。

ふぅー。なんとかすり抜け可能でした。

ふぅー。なんとかすり抜け可能でした。

植林帯になりました。広々としたヤスンバ(休憩所)のような場所に見えますね。

左岸側が広くなっています。

左岸側が広くなっています。

左手に沢を見ながら進む。

左手に沢を見ながら進む。

何ですか? これは?

何ですか? これは?

またまた川幅が広くなった。今度は右岸側の斜面を歩きました。

またまた川幅が広くなった。今度は右岸側の斜面を歩きました。

デカッ! 太い! しっかりと大地を捕まえています。これなら、どんな台風にも耐えることができるでしょう。

また狭くなってきた。沢歩きで進みます。

また狭くなってきた。沢歩きで進みます。

地図には破線のルートが合流してくることになっています。しかし、その気配はありませんね。

根起こしで倒れた桜の倒木が、斜面からずり落ちてきて谷筋を半分塞いでいます。

狭くなったところに土砂の堆積で、道状になっていました。

狭くなったところに土砂の堆積で、道状になっていました。

倒木を乗り越えました。枝切りしてますね。おかげさまで、難なく通過できた。

またもや、道幅が広くなって歩きやすくなった。圧迫感から解放されますね。

ビミョーな谷分岐です。左右、どちらでも良いような気がするけど、直感的に左へ進みました。

なんと、先では合流せずに、右手の分岐は大きく南へそれています。

先に進むと、また広くなった。右岸側に道跡を確認。進みます。

先に進むと、また広くなった。右岸側に道跡を確認。進みます。

徐々に水量は減って、湧き水のようになってきました。

徐々に水量は減って、湧き水のようになってきました。

前方に大きなナメ滝出現。

前方に大きなナメ滝出現。

ナメ滝に急接近。

ナメ滝に急接近。

ナメ滝の右岸側を通過。スリル満点です。

ナメ滝の右岸側を通過。スリル満点です。

またもや、谷分岐です。こんな地形だと、紙の地図は役に立ちません。

左俣に進んで、ナメ滝の真横をよじ登りました。水量は少ないけど、滑ります。

乗り越えると、やや広くなって歩きやすくなりました。

乗り越えると、やや広くなって歩きやすくなりました。

今度の分岐は、買い物カゴでマーキング?方位をチェックすると、間違いなし。

前方の様子から、右岸側の斜面上へ出てみると、このルートで初めて出くわした境界標(プラ柱)です。

前方はこんな感じですが、足元の踏み跡は意外に明瞭。

前方はこんな感じですが、足元の踏み跡は意外に明瞭。

前方の谷を見下ろすと、大きなナメ滝が見えてきた。おそらく、このまま巻くのが正解。

真下まで来て、あともうちょいまで登ったけど、突破はやめておきます。前方の木に手を伸ばせば、なんとか通過できそうだけど。

結局、右岸側の斜面から巻きました。落ち口を見下ろしてます。

結局、右岸側の斜面から巻きました。落ち口を見下ろしてます。

人為的にカットされた石を発見。

人為的にカットされた石を発見。

植林帯から倒木を谷底に投げ込んでいるのか、枝や幹が積みあがっていて厄介です。

最初は斜面を進もうとしたけど無理。結局、強引に枝の太い所を選んで突破。

前方にコンクリートの橋! やった、登り切った!

前方にコンクリートの橋! やった、登り切った!

登ってきた方向を振り返る。「おおみち」のような急斜面ではありません。

橋の下を通過します。上から見るだけだと、到底、通過できるように見えません。

ココから公園道路に出た。正直、へとへとです。

ココから公園道路に出た。正直、へとへとです。

一年間履いてきたトレッキング・シューズは、無残に破れてしまいました。

短めのランチタイム。

短めのランチタイム。

ローソンセレクトのつぶあんドーナツ。途中で一個食べた。おいしゅうございました。

パッとしないイマイチな天候。こんな日は沢歩きに適してますね。

十三峠を目指します。おと越はかなり傷んでいる様子。上部は修復されています。かつての面影は消えていると云う。

おと越の奈良県側入り口です。10mも進めば、道跡が明瞭だと思うけど。。。

十三峠を一気に越えて、河内越の大阪側入り口に到着。

十三峠を一気に越えて、河内越の大阪側入り口に到着。

管理道まではスッキリしています。ここからの区間は、古道の雰囲気たっぷりのS字カーブ。

管理道との合流点。河内越の続きです。道があるとは思えないような状態。いざ、ダイブ!

ヤブっぽい道が続く。今日は、猛太さんが草刈りしたはずだけど。。。

うーん。日当たり良好な箇所は、かなりのヤブになっています。立派な道なので、多少のヤブでも歩けるけど。。。

SK-11の出番となりました。枯れた枝や幹を切り落として、通過を容易くしました。ルート上で最も勾配の急なジグザグ区間です。

通称「クラーケンの木」に到着。猛太さんの草刈り作業は、ここまでだったようです。そりゃ、一日ではむりだよね~。

おおー、スッキリしてるぞ~。歩きやすいやん。

おおー、スッキリしてるぞ~。歩きやすいやん。

切ってる切ってる。なんでも、電ノコを購入したとか。ますます、グレードアップしてますよ。

広々と遮るものなし。

広々と遮るものなし。

心配してた若木は、救出されていました。

心配してた若木は、救出されていました。

こっちは、カットされてたけど、倒木の下敷きだとかわいそうなので、上へ出してやりました。

ココです。前回は足元が見えないほどに育っていました。道幅を確保しています。

あれ? 下からオッサンの声がする。オッサンが何かしゃべっていました。

振り返って、下を見回す。スッキリされて、声が通りやすくなったのか?

楽音寺道のゲートで小休止してると、裸足にサンダルのオッサンが降りてきた。声の主はこのオッサンだったのか? 不思議だ。

楽音寺道で下山。良きルートながら、このポイントでは、いつも緊張します。左右はイノシシの寝床です。

ため池のふちに立って、東大阪市内を遠望。今回は写真多めでした。最後まで見てくださった方、ありがとうございました。

道具リスト

• FinePix XP120

FUJIFILM

McDavid(マクダビッド)

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)

Amazonで見る

AQUOS