芦屋駅ー芦屋地獄谷ーロックガーテンー横池ーキャッスルウオールー芦屋駅

2016.04.29(金) 08:04 - 2016.04.29(金) 15:27
西高東低の涼しい(寒い)陽気に誘われて、親水徘徊です。 滝の茶屋の大将(関西ではオーナーの事をそう呼びます)と、「今年は異常気象やねー」と言いながら、珈琲を頂いてからアプローチ開始です。 前回立ち寄った際は、地獄谷入口が完全に水没してたのでスキル不足と判断し断念。 今回は、適度な湿り気なので決行。 いつもの軍手で、岩のエッジを和らげ、水の冷たさを感じ、小滝を越えながら進行。 何だろう、岩と苔を眺めていると、すごく心が安まります。 あちらこちらで、グェ、グェと蛙の声。でも姿は見えません。 小便滝を越えて、谷筋から抜けて奇岩群のピークーピークコースへ進行。 超絶景を楽しみ、砂岩特有のスリップ感に、心地好いストレスを感じ、常設ザイルにアルペンな感触を覚えながらピラーロックへ到着。 ピラーロックのてっぺんに座って、しばし日光浴がてら休憩。 尾根ルートに合流して、コメツツジを愛で、風吹岩で妻の手作りのタケノコ飯を賞味。 横池でおたまじゃくしを眺めて、「元気に蛙になれよ」と独り言。 折り返してキャッスルウオールの棚の上で、またマターリ。風が快感。 高座谷左岸を下り、滝の茶屋で牛すじ、餅巾着、大根のおでん&麦酒を頂いてから芦屋まで下りました。

滝の茶屋

滝の茶屋

高座の滝

高座の滝

地獄谷入り口

地獄谷入り口

新緑が目に沁みます

新緑が目に沁みます

小便滝 勢いよく放尿中(失礼!)

小便滝 勢いよく放尿中(失礼!)

ここから谷筋を離れます。

ここから谷筋を離れます。

ここからの眺めは気持ち良いです。 お試しあれ。

ここからの眺めは気持ち良いです。 お試しあれ。

探検気分

探検気分

常設ザイル(上は金具でロックされていますので、今のところフルテンションでも大丈夫)

輪に足を通して降りるらしいですが、自分はうまくいかないので、いつも松の枝で懸垂します。

コメツツジだと思います。

コメツツジだと思います。

ピラーロック

ピラーロック

空がきれいです。

空がきれいです。

産毛が柔らかそうです。

産毛が柔らかそうです。

妻の手作り弁当(タケノコ飯)

妻の手作り弁当(タケノコ飯)

キラキラしてます。(動画が良かったかな)

キラキラしてます。(動画が良かったかな)

沢から飛び出して、先行のご婦人を驚愕させてしまいました。 本当にごめんなさい。

城壁

城壁

フリーでも登れるとの事ですが、やめておきます。

フリーでも登れるとの事ですが、やめておきます。

凛々しい

凛々しい

岩が好き💛

岩が好き💛

荒地山のプラグ群です。

荒地山のプラグ群です。