春山をお散歩。泉ヶ岳・北泉ヶ岳

2024.04.16(火) 日帰り

どっか山に登りたい。でも金はない。 5月にちょっと遠征したいのでお金を節約しなきゃならない。近場でトレーニングできるところといえばやはり仙台市民のソウルマウンテン、ガタケがベスト。  雪は泉ヶ岳から北泉ヶ岳の間にすこーし残っている程度でツボで問題なし。チェンスパか軽アイゼンでもあれば安心。でも腐れているからズボズボなので踏み抜きによる怪我注意。  ザックはおよそ15kg。遠征のためのトレーニングのつもりでやや重くしたのだけど、やたらと重く感じたのは鈍っているからか。  体重も落とさなければ。 怪我なく無事下山、感謝。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まったく雪がない。春だなー。
気持ちよくスタート
まったく雪がない。春だなー。 気持ちよくスタート
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神碑を越えて急斜面あたり。ザックの重さをいつもよりも感じる。ヘボいなー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 意外に手応えがあるなー。こんなにきつかったっけ?舐めてました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺は残雪が登山道を蓋していて、ズボズボ
この辺は残雪が登山道を蓋していて、ズボズボ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ようやくお地蔵様。
ようやくお地蔵様。 こんなに岩地帯が長かったっけ?と毎回思っているような気がする。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この前登った面白山。
この前登った面白山。 よくあの東稜を登れたなーと思う。登っている時は必死だったけどこうしてみるとキツそう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの山頂。
ただここまで誰ともスライドなし。
なんか、もっと混んでるイメージなんだけど。
久しぶりの山頂。 ただここまで誰ともスライドなし。 なんか、もっと混んでるイメージなんだけど。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山、三峰、後白髪。雪があるようだ
船形山、三峰、後白髪。雪があるようだ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北ガタケを目指す。
北ガタケを目指す。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路までは雪がわりと残っている。踏み抜きまくりで歩きにくい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 腐れ雪がしんどい。もうダメ。
ここで8本爪の軽アイゼン装着。
腐れ雪がしんどい。もうダメ。 ここで8本爪の軽アイゼン装着。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北ガタケへ。トレースわずかにあるけど今日のものではないな
北ガタケへ。トレースわずかにあるけど今日のものではないな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺の雪の様子
この辺の雪の様子
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北ガタケの山頂直下の道の様子。
北ガタケの山頂直下の道の様子。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂着いた。
山頂着いた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん?なんかすごい高い山が見える。
アプリでも山名わからん
ん?なんかすごい高い山が見える。 アプリでも山名わからん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 異常な高さに山影。蜃気楼?
異常な高さに山影。蜃気楼? あれはまさか早池峰?方角的には栗駒山っぽいけどあんな高い山だっけ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うぐいす坂のあたりの様子
うぐいす坂のあたりの様子
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 可憐である
可憐である
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このまま降りるのはもったいない。
ゲレンデトップに行こう
このまま降りるのはもったいない。 ゲレンデトップに行こう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガタケで好きな場所。
この白樺の疎林がとても良い。
青空ならもっと良い
ガタケで好きな場所。 この白樺の疎林がとても良い。 青空ならもっと良い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガタケで好きな場所②
展望台からの市内。風があって気持ち良い。
ココにテント泊したいな。いつかしよう。
ガタケで好きな場所② 展望台からの市内。風があって気持ち良い。 ココにテント泊したいな。いつかしよう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝よりずっと霞んでる。太平洋が見えない
朝よりずっと霞んでる。太平洋が見えない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お風呂はいつもの富谷の湯っぽ。
そんでシンプルな味噌ラーメン。
ご馳走様でした。
お風呂はいつもの富谷の湯っぽ。 そんでシンプルな味噌ラーメン。 ご馳走様でした。