あけぼのつつじを見たい。最短の時間で。

2016.04.29(金) 10:09 - 2016.04.29(金) 15:26
 楽をして、あけぼのつつじを見たいと思い、東平から兜岩経由で山頂をピストンする事にしました。  今日は、気温が低めですが晴天の登山日和です。念のため、ジャケットを持って行こうと思います。  東平の駐車場では、20台位の先客がありました。準備を済ませ出発します。ストックを持参して、ペースを上げます。山頂が白くみえました。雪ですか?全然汗もかかないし、登るにつれて気温が下がって行くのです。  下山途中の登山者の方に山頂の様子を聞くと、霧氷が有ると言うではありませんか、これはぜひに、見たい。しかし、後1時間はかかる果たして、どうなりますか。  兜岩の手前迄来ると、やはり溶けてしまったようです。丁度良いので、昼食にしました。あけぼのつつじが最高に綺麗に眺めることができました。  山頂直下は、ぬかるみで、滑りが半端ない状態で、ロ-プがなかったら登れなかったでしょう。山頂で写真を撮り、下山します。もう一度、兜岩に登りました。できるだけ西条市よりに、良い写真を撮りました。  あけぼのつつじを、しっかり堪能して、下山しました。最高の登山でした。

東平より上部鉄道への登山口

東平より上部鉄道への登山口

産業遺産の建物が見える。中に入ることができました。

産業遺産の建物が見える。中に入ることができました。

一本松停車場跡分岐

一本松停車場跡分岐

山頂方面を望む。山頂には、雪⛄?

山頂方面を望む。山頂には、雪⛄?

上部鉄道跡を歩く。

上部鉄道跡を歩く。

兜岩への、分岐。

兜岩への、分岐。

中腹辺りより、あけぼのつつじが見える。

中腹辺りより、あけぼのつつじが見える。

登山道にある枯れ沢にて、

登山道にある枯れ沢にて、

同じ場所より、東山方面。

同じ場所より、東山方面。

休憩中です。(笑)

休憩中です。(笑)

兜岩で、昼食を取りました。

兜岩で、昼食を取りました。

新居浜市方面です。

新居浜市方面です。

山頂で、自分撮り。さみしい😣⤵。

山頂で、自分撮り。さみしい😣⤵。

東赤石山方面。

東赤石山方面。

平家平、冠山方面。

平家平、冠山方面。

下山途中に、兜岩に

下山途中に、兜岩に

銅山越、方面。

銅山越、方面。

西条市方面です。

西条市方面です。

あけぼのつつじ、見納めです。目蓋に、焼きつかせました。

あけぼのつつじ、見納めです。目蓋に、焼きつかせました。

兜岩分岐迄、下山しました。

兜岩分岐迄、下山しました。

危なかしい、橋です。

危なかしい、橋です。

一本松停車場分岐。

一本松停車場分岐。

なんか、絵に成ります。いい感じ。

なんか、絵に成ります。いい感じ。