九重山(久住山)・大船山・星生山-2019-02-10

2019.02.10(日) 日帰り

念願の霧氷、見られました! 暖冬のおかげで12月-1月は目ぼしい山に行っても振られっぱなし…… 今シーズンは無理かと諦めていただけど、奇跡的にスケジュールとお天気の条件が揃ってようやく!なんとか! 初めて観る霧氷はただただ感動でした😭🙏✨ 帰りは氷が溶けて道が本当に田んぼみたいに😱 でも汚れる事を気にしてたら進まないのでずんずん歩いて、駐車場に着くときには泥だらけ😂 ま、それも一興ですね🙄 ======================= 2019/02/26のToday's shotで紹介して頂きました✨ *Instagram https://www.instagram.com/yamap55/?hl=ja *Facebook https://www.facebook.com/yamap55/ *Twitter https://twitter.com/yamap5586?lang=ja

かわいい

コンクリート道を抜けて東屋付近。もうここら辺からワクワクです

白

久住山のピークにも人がいますね

うん、カリカリして美味しい🤤🦐笑

エビのしっぽと言うからには美味しいんでしょう?と食べてみました。 うん、カリカリして美味しい🤤🦐笑

泥んこだけど無事下山。お疲れ様でした😊

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。