群馬花巡り② 小夜戸・大桃花桃街道~東吾妻の岩井親水公園

2024.04.15(月) 日帰り

のぼり

くだり

晴天の暑い日となった平日休み パパさん&さくらと見頃となった小夜戸・大桃花桃街道へ 早い時間にのんびり、散歩をしてきました。 暑さを避けて、午後は東吾妻までドライブ 桜と水仙のコラボが楽しめる岩井親水公園へ さくらはモデルさんをしながら、よく歩いてくれました 行きたい所2カ所、ちょっと移動が長くて疲れたけど楽しかった きのこ茶屋 https://tabelog.com/gunma/A1004/A100401/10004950/ 前橋温泉 医王薬師の湯(クア・イ・テルメ) https://www.maebashionsen.com/

今日はどこも一日晴れるので行き先に迷ったけれど、やっぱりみんなで近所の花桃街道へ
 花桃は超見頃
そして郷いっぱいに山野草が咲き始めてる
まだ寝てますね
花桃は超見頃 そして郷いっぱいに山野草が咲き始めてる 最近、山でこんなに見ることはほとんどないのでこれにはびっくり まだ寝てますね
 弘前から来たしだれ桜
民家のものらしいですが、すごく綺麗です
弘前から来たしだれ桜 民家のものらしいですが、すごく綺麗です
 早い時間なので車もほとんど通らず、歩いてる方もいないのでのんびり
 陽があたってきました
抱っこして
 綺麗だったね~
綺麗だったね~
 朝露に濡れるお花たち
ピンクの花桃の花が葉っぱの上に落ちていました
朝露に濡れるお花たち ピンクの花桃の花が葉っぱの上に落ちていました
 おはよう
おはよう
 ハナダイコンもいっぱい
ハナダイコンもいっぱい
 川の向こうに見えるのはいつもの日光に向かう道
川の向こうに見えるのはいつもの日光に向かう道
 今日の主役はこっちかなあ
本当にいっぱい咲いてましたね
今日の主役はこっちかなあ 本当にいっぱい咲いてましたね
 おっと、花桃も撮らなけりゃ
おっと、花桃も撮らなけりゃ
 花桃、ハナダイコン、ニリンソウ
花桃、ハナダイコン、ニリンソウ
 駐車場のとこにおしゃれなライトアップと自撮りのスポットができていました。
 いいお顔です
いいお顔です
 最近、なかなかごはんを食べさせるのが大変なさくら
ワガママなのか、歳を取って食欲が落ちているのか
元気なんですけどね~
最近、なかなかごはんを食べさせるのが大変なさくら ワガママなのか、歳を取って食欲が落ちているのか 元気なんですけどね~
 駐車場に戻ると既に満車近く
駐車場に戻ると既に満車近く 祭りは昨日終わったみたいですが、出店も出店準備しているところでした
 さくらはいったん、車でお休み
さくらはいったん、車でお休み 元気でまだ歩くと言ってますが、もう結構抱っこしたからね(^_^;)
 途中、ピンクの木蓮がハラハラと花びらが散っていてきれいでした
 また来年~!
また来年~!
 さて、2時間かかって東吾妻までやってきました
お昼はこちら
さて、2時間かかって東吾妻までやってきました お昼はこちら
 きのこの炊き込みご飯や天ぷら、手打ちのお蕎麦など、素朴で懐かしくも美味しい料理が食べられます
 パパさんはきのこの雑炊
パパさんはきのこの雑炊 アメーバブログの昔なじみのフォロワーさん、激推しのひと品なのです
 奥の唐揚げはパパさん
上州地鶏だったかな?
なんかそんな感じ

きのこの天ぷらは舞茸・しめじ・椎茸と何かの山菜
しかし、食べきれませんでした(汗)
きのこの炊き込みご飯、
奥の唐揚げはパパさん 上州地鶏だったかな? なんかそんな感じ きのこの天ぷらは舞茸・しめじ・椎茸と何かの山菜 しかし、食べきれませんでした(汗) きのこの炊き込みご飯、
また来ます~
炭火焼きの囲炉裏?もあって昔ながらの雰囲気で女将さんも親切でした。 また来ます~
 さて、午後の散歩は「岩井親水公園」
夏日なので暑いですが風が吹いていて涼しいです
さて、午後の散歩は「岩井親水公園」 夏日なので暑いですが風が吹いていて涼しいです
 こちらも川を挟んでの景勝地ということで、対岸にも桜がいっぱい
 パパさんお気に入りの河川敷ゾーンへ下りましょう
パパさんお気に入りの河川敷ゾーンへ下りましょう
見上げると桜の花吹雪が
ここは緑がいっぱいで、ところどころに水仙が咲いていていい感じなんです 見上げると桜の花吹雪が
 水仙の三姉妹と
水仙の三姉妹と
 そろそろ引き返しましょう
そろそろ引き返しましょう
 桜は花吹雪、水仙は終盤
お祭りも昨日までですが、なんとか間に合いました
桜は花吹雪、水仙は終盤 お祭りも昨日までですが、なんとか間に合いました
 反対方向から、綺麗だね
反対方向から、綺麗だね
 パパさんが抱っこして水仙畑の中で記念撮影
パパさんが抱っこして水仙畑の中で記念撮影
 ズームして~
ズームして~
 最後に私が抱っこして、この日のベストショット
最後に私が抱っこして、この日のベストショット
 暑いし、ほこり混じりの風で疲れた~
さくらも小川にINしてみますが
暑いし、ほこり混じりの風で疲れた~ さくらも小川にINしてみますが
 最近はちゃぷんもしません
本当にさくらも歳を取ったな~
そろそろ大好きなおでかけも無理になるのかしら
最近はちゃぷんもしません 本当にさくらも歳を取ったな~ そろそろ大好きなおでかけも無理になるのかしら
 また来年、来られるといいのだけどね
お疲れ様でした~
また来年、来られるといいのだけどね お疲れ様でした~