アイスクライミング合宿 in八ヶ岳

2019.02.09(土) 2 DAYS

こんばんは、ムートンです。 2016年に赤岳鉱泉のアイスキャンディ体験会でアイスクライミングを経験し、ダブルアックスをザックに括り付けて颯爽と北沢ルートの登山道を外れて峰ノ松目沢方向に消えて行く方々を見て、いつか私もあそこへ行ってみたい...と、夢見て来ました。 ギアは少しずつ… アイゼンは縦爪でモノポイントとデュアルポイントを交換できる ペツル リンクス ハーネスはデュアルコアXPを採用し4シーズンオールラウンドに使える ブラックダイヤモンド アスペクト シングルロープは撥水処理を施し濡れても水分を含まない マムート インフィニティ ドライ クイックドローは軽量且つ開口部分が凍り付きにくいワイヤーゲート 等々、一般雪山登山やクライミングでの使用はもちろん、アイスで使う事を必ず視野に入れて選んで来ました。 ロープワークは元エクストリーマーな超一流山岳ガイドから学び、習得した技術を仲間と確認し合い、繰り返し訓練し身体にすり込ませ、ようやくスタートラインに立つことができました。(と勝手に思っています) やっとですよ~😭 まだまだ学ぶべきことはたくさん、体力的にもダメダメな部分だらけ。 でも、私は自分のやりたいことに自ら上限を決めませんので、伸び代しかありません👍 今から 故ウエリ・シュテック氏の様にアイガー北壁を駆け上がれるようになったり 竹内洋岳氏の様に14サミッターになったり 田中陽希氏の様に1年で百名山を繋ぐことは難しいかもしれませんが しっかり準備して、それを越えようと想えたならば、越えられないはずはない🏔 自分の意思で、自分の進む道を、自分自身が納得できるように… 焦らず、じっくり、諦めず、何よりも、一つ一つの行為を楽しみながら進みます💪 ということで、TY電気隊長と八ヶ岳の有名なアイスルートにお邪魔してきました。 二人とも初めてのルートで次々と現れる氷壁をどう攻略するか考えながら突き進む... アドレナリンがドピュ~っと出っ放し、ドキドキワクワクが止まりません。 二日ともピークは踏みませんでしたが達成感満点の山行になりました。 TY電気社長、いつもありがとうございます。 テント泊では何度かお邪魔してステーキも頂いていましたが、今回初めての赤岳鉱泉泊でした。 いまさら言うのもアレですが、泊まってみてあらためて思います。ホントに良い山小屋ですね~😍 https://yamahack.com/2463 もう厳冬の八ヶ岳でツェルト泊できないかも...いや、また今度頑張ります⛺️ そうそう、今なら赤岳鉱泉で26~28cmのマムート ダブルブーツが半額以下ですヨ❤️ 検討されている方は急げ~❗️ 隊長のシビれる登攀シーン動画は...💦 なんと、1日目の昼飯中にGoPro電源入れっぱなしで早々にバッテリー終わらせて撮れませんでした😱 その代わり、隊長のお食事シーンはありますので、ご覧になりたい方は直接ご相談くださいませ😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘に駐車し登山届けを書いてYAMAPスタート! 来季こそ4本チェーンで赤岳山荘まで行きたいな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?隊長、クォークがオレンジ色に?🦀🦀🦀
あれ?隊長、クォークがオレンジ色に?🦀🦀🦀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 約40分歩いて美濃戸山荘を通過
約40分歩いて美濃戸山荘を通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間ちょっと歩くと、アイスキャンディがドーン
2時間ちょっと歩くと、アイスキャンディがドーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギアを準備して行きまっせ~
ギアを準備して行きまっせ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私が道を間違えてしまい、1時間程度余計にウォーミングアップしてようやくF1に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長にビレイしてもらって登ると…立木がプラプラ揺れてます😁
隊長にビレイしてもらって登ると…立木がプラプラ揺れてます😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか写真を撮る余裕がありません💦
なかなか写真を撮る余裕がありません💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間切れで下山開始、登ってきたルートに懸垂下降用の良い支点が見つからず、隣の沢筋からラッセル懸垂下降、雪崩れないでね...🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に無事帰還
赤岳鉱泉に無事帰還
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靴を履違えられないようにワイヤーロックで自己防衛、さすが隊長👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1日目終了、お疲れ様でした🍻
1日目終了、お疲れ様でした🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉周辺地図
赤岳鉱泉周辺地図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープの結び方色々
ロープの結び方色々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 使用規定が若干変わっています。ロープに引き込まれるためテムレスでのビレイは禁止ですヨ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝です、ヌクヌクの小屋から飛び出し氷点下の世界へ💦
2日目の朝です、ヌクヌクの小屋から飛び出し氷点下の世界へ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今季最強寒波の降雪がありましたが思ったほど積りませんでした
今季最強寒波の降雪がありましたが思ったほど積りませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1をフリーで登り4名パーティに追い付き、F2は先に行かせて頂く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3もフリーで登って、これはF4かな? 隊長、支点打ち忘れてますよ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お次の氷壁はどんなでしょう
お次の氷壁はどんなでしょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二人だと登攀シーンが撮れませんね...アックステンションしてパチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長と阿弥陀岳 ピントが阿弥陀でさーせん🙏
隊長と阿弥陀岳 ピントが阿弥陀でさーせん🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一枚くらいは二人で撮りましょう って隊長下向いてるし😆
一枚くらいは二人で撮りましょう って隊長下向いてるし😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無敵ピンクな隊長が行く💪 は~い!ちょっとストップしてくださ~い!って余計な所で体力を使わせる😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しき氷の世界
美しき氷の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出ましたF8😍 左側は繋がっていませんでした
出ましたF8😍 左側は繋がっていませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると赤岳と阿弥陀岳がドーン😍
振り返ると赤岳と阿弥陀岳がドーン😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エナジーチャージして、隊長リードでF8クリア
エナジーチャージして、隊長リードでF8クリア
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F8の上のF9は氷無し、山頂へ抜けず今回はここまで
F8の上のF9は氷無し、山頂へ抜けず今回はここまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂下降で戻ります
懸垂下降で戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空中懸垂
空中懸垂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがです、バランスバッチリ👌
さすがです、バランスバッチリ👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラビナの無い残置ロープはロープ回収時の摩擦でダメージを受けているので使わず立木に直接かけて懸垂下降します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りで氷が薄くてスクリュー打てなかった滝が帰りには更に超薄になってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩い所はクライムダウン
緩い所はクライムダウン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ああ、もうすぐ終わってしまう
ああ、もうすぐ終わってしまう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2を下降してパチリ、この後のF1も懸垂下降して終了! トゥルットゥルな林道をズリズリズッコケながら下山(良い子はチェーンアイゼンを着けましょう)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘到着
八ヶ岳山荘到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした~
お疲れ様でした~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギアの乾燥完了。アイゼンで踏んでしまったのか、ロープの端から10mくらいの所にほつれを発見🧐 危ないのでちょん切って40mの練習用にしましょう