長靴必至 藻岩山慈恵会

2024.04.15(月) 日帰り

朝6時前から、猫ガジラが朝飯くれって、寝ている父ガジラに頭突き攻撃。 あまりのうるささに、しょうがなく父ガジラは起きだして、猫ガジラに朝飯を。でも、今朝は、お座り⇒グータッチ⇒握手⇒お手⇒お代わり⇒チンチン⇒右招き猫⇒左招き猫⇒握手の芸をしてから、よし。あっという間に完食。いつもは、何粒か残して後に楽しみにしてるんですけどね。 で、父ガジラは、昨日の天気予報で、今日も朝からいい天気&暑いってことだったので、朝から山モード。 朝のいろいろを微妙に省略しながら、昨日出したスクーターで藻岩山慈恵会登山口へ。 慈恵会入口に着いたら、駐車場が満車。月曜の朝なのに、と思いながら半袖のTシャツで登山開始。 しかし、この時期の慈恵会コースのスタートからちょっとはドログチャ。分かっていたので長靴で来ましたが、知らないで普通の登山靴で‥しかも新品の靴なら、スタートから、「いつもここから」の芸の「悲しぃ時ぃ~」の気分でないでしょうか。 山行は、相変わらず黙々と歩くのみ。雪の上を歩くのか、雪が融けた土(ドロ)の上を歩くのかをビミョーに考えながら歩きました。 山頂に行っても、空気がもやってて岩見沢すら見えない。まぁ、これからはこんなもんですかね。 下りは雪の上を、踵で歩いたほうが歩きやすかったです。 今日の札幌は、4月の過去最高の暑さ。半袖で気持ちのいい山行でした。 今日歩いた歩数は、9,900歩でした。

ポールのリングに付いていた雪が

先日は、1mくらいの雪の上に乗っかっていたベンチが地面に付いている

卍
22/22

今季初のスクーター出動

この活動日記で通ったコース

藻岩山 慈啓会コース

• 02:42
  • 5.4 km
  • 543 m
  • コース定数 12

藻岩山には自然歩道と称される登山コースが5本開かれているが、いずれの登山口にも公共交通機関が利用できる。ここでは、北麓にある慈啓会前バス停を起点にして、藻岩山を往復する慈啓会コースを紹介しよう。慈啓会コースは、深い森の中を通るため本格的な登山を味わうことができ、登山者も多い。他の4コースが合流する稜線上の馬ノ背までは、薄暗い落葉広葉樹林のしっとりとした道を歩く。藻岩山の頂上には展望台があり、ロープウェイと車でやってきた観光客でにぎわう。