束稲山三山へ

2019.02.10(日) 日帰り Iwate, Miyagi
もりやま
もりやま

本日もおそようございますな朝。せっかくの三連休ムダにしないようにしよう🚗💨経塚山、音羽山、束稲山の束稲山系三山に登ってきました❗

Ichinoseki, Hiraizumicho 林道入り口から歩きます。
林道入り口から歩きます。
Ichinoseki, Hiraizumicho 道は至る所アイスバーンになっています。軽アイゼンは必須です。
Ichinoseki, Hiraizumicho 今日はいい天気❗
今日はいい天気❗
Ichinoseki, Hiraizumicho 月山神社に寄り道。
月山神社に寄り道。
Ichinoseki, Hiraizumicho 月山神社奥の院。本殿はここより下の方にあります。今日は寄りませんでした。
Ichinoseki, Hiraizumicho 座禅石という巨石が。八メートル以上あるそうです。
座禅石という巨石が。八メートル以上あるそうです。
Ichinoseki, Hiraizumicho 女二子神社の石祠。幼児を抱く女神の像だそうです。
女二子神社の石祠。幼児を抱く女神の像だそうです。
Ichinoseki, Hiraizumicho 女二子神社からの眺め。
女二子神社からの眺め。
Ichinoseki, Hiraizumicho 登山道はここから。
登山道はここから。
Ichinoseki, Hiraizumicho 雪深くなってきました。
雪深くなってきました。
Ichinoseki, Hiraizumicho 胎内石を通ってみる🏃
胎内石を通ってみる🏃
Ichinoseki, Hiraizumicho ギリいけるかな❓️
ギリいけるかな❓️
Ichinoseki, Hiraizumicho あっ…リュック引っかかった💦
あっ…リュック引っかかった💦
Ichinoseki, Hiraizumicho リュック置いて改めて通ってみる🏃
リュック置いて改めて通ってみる🏃
Ichinoseki, Hiraizumicho なんとか通れました😅前よりはおなか周りスッキリしたからかも👍️
山登りのおかげかな😌
なんとか通れました😅前よりはおなか周りスッキリしたからかも👍️ 山登りのおかげかな😌
Ichinoseki, Hiraizumicho でっかい倒木が。
でっかい倒木が。
Ichinoseki, Hiraizumicho 倒木と氷の壁をすり抜ける。
倒木と氷の壁をすり抜ける。
Ichinoseki, Hiraizumicho 分かれ道。まずは経塚山に向かいます🏃
分かれ道。まずは経塚山に向かいます🏃
Ichinoseki, Hiraizumicho 経塚山に到着❗なかなかの眺め😌
経塚山に到着❗なかなかの眺め😌
Ichinoseki, Hiraizumicho 栗駒の方は雪降ってるのかな❓️
栗駒の方は雪降ってるのかな❓️
Ichinoseki, Hiraizumicho 景色を眺めつつランチタイム😋
景色を眺めつつランチタイム😋
Ichinoseki, Hiraizumicho 三角点は見つけられず😓
馬蹄石というのもどれなのかいまいちわからず😫
三角点は見つけられず😓 馬蹄石というのもどれなのかいまいちわからず😫
Ichinoseki, Hiraizumicho 道を戻り次は音羽山へ🏃
道を戻り次は音羽山へ🏃
Ichinoseki, Hiraizumicho 県道237号線に合流。
県道237号線に合流。
Ichinoseki, Hiraizumicho しばらく道なりに歩きます。
しばらく道なりに歩きます。
Ichinoseki, Hiraizumicho 音羽山入り口。
音羽山入り口。
Ichinoseki, Hiraizumicho 音羽山到着❗頂上はすぐでした。
音羽山到着❗頂上はすぐでした。
Ichinoseki, Hiraizumicho かなり広く見渡せます。
かなり広く見渡せます。
Ichinoseki, Hiraizumicho 室根山方面。
室根山方面。
Ichinoseki, Hiraizumicho 早池峰山方面。天気よければ見えそう。
早池峰山方面。天気よければ見えそう。
Ichinoseki, Hiraizumicho ここも三角点わからず😫
雪で埋まってるんかな❓️
ここも三角点わからず😫 雪で埋まってるんかな❓️
Ichinoseki, Hiraizumicho 視線を感じる…❗
視線を感じる…❗
Ichinoseki, Hiraizumicho ここまで車で来れるんですね。うちの四年目スタッドレスじゃあ途中でスリップしそうだけど😵
そろそろタイヤ買わなきゃなあ。
ここまで車で来れるんですね。うちの四年目スタッドレスじゃあ途中でスリップしそうだけど😵 そろそろタイヤ買わなきゃなあ。
Ichinoseki, Hiraizumicho 山頂付近はかなり雪深くなってます。
山頂付近はかなり雪深くなってます。
Ichinoseki, Hiraizumicho 束稲山到着❗三角点埋まってる💦
束稲山到着❗三角点埋まってる💦
Ichinoseki, Hiraizumicho 展望はよくないです😖他の二つがよかっただけにちょっと残念。
展望はよくないです😖他の二つがよかっただけにちょっと残念。
Ichinoseki, Hiraizumicho 帰りは県道沿いに下りました。アイスバーンで歩きにくい💦
帰りは県道沿いに下りました。アイスバーンで歩きにくい💦
Ichinoseki, Hiraizumicho もう大丈夫かな❓️と思ったらまたアイスバーン😖アイゼン履き直し。
Ichinoseki, Hiraizumicho ここで一句。
ここで一句。
Ichinoseki, Hiraizumicho ここまでくると道路も乾いてますね😌
ここまでくると道路も乾いてますね😌
Ichinoseki, Hiraizumicho 気になるけど時間がないので、今度行ってみよう。
気になるけど時間がないので、今度行ってみよう。