三峯神社→雲取山→鴨沢

2024.04.14(日) 日帰り

【雲取山 ⛰️✨】 奥秩父(三峯神社)→雲取山→奥多摩(鴨沢)                    雲取山登山は奥多摩方面からがメジャーですが 今回初めて奥秩父から山頂を目指しました。 奥秩父からのルートとても良かったです😆 三峰山から雲取山までは自然研究路になっていて、案内標識、説明板があり楽しく登れて飽きない。 なんといっても原生林が美しい✨ シラビソ、コメツガの森や足元のシダや苔✨ 奥秩父らしい景色がなんともいえず 山頂へ行かなくてもこの辺りを散策するのもありだと思いました♡ 稜線からの眺めも良し! シカ🦌にも会える。人は少なめで静かな山歩き。 この日は奥多摩方面へ下山しましたが、 ピストンなら下山後に三峰神社でお参りして茶店で名物わらじカツも楽しめますね! 公共交通機関なら西武秩父の祭りの湯で♨️で整い、〆はラビューで乾杯かな😆

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の駐車場から杉並木を行くと一ノ鳥居
三峯神社の駐車場から杉並木を行くと一ノ鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠
地蔵峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様ご夫婦のレリーフ
秩父宮様が登山された時に「霧藻ケ峰」と命名されたそう
秩父宮様ご夫婦のレリーフ 秩父宮様が登山された時に「霧藻ケ峰」と命名されたそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ケ峰休憩所 コーヒーの良い香り☕️ ジャズ♪
霧藻ケ峰休憩所 コーヒーの良い香り☕️ ジャズ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ケ峰振り返り
霧藻ケ峰振り返り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い稜線歩き。
この画像ではありませんが遠くに両神山も見えました。
気持ちの良い稜線歩き。 この画像ではありませんが遠くに両神山も見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平
左に下ると大陽寺へ
雲取山へは正面の長い急登を登る
お清平  左に下ると大陽寺へ 雲取山へは正面の長い急登を登る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔むした植生に変わる
苔むした植生に変わる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石灰岩の上に植生
石灰岩の上に植生
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウラに三峰、妙法ケ岳、霧藻ケ峰の展望
ウラに三峰、妙法ケ岳、霧藻ケ峰の展望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔や原生林が美しい
苔や原生林が美しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シラビソの森
シラビソの森
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から雲取山が見える
木々の間から雲取山が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日買ったTSURUYAのトレイルミックス
塩分も取れて良し!もっと買っておけば良かった。
昨日買ったTSURUYAのトレイルミックス 塩分も取れて良し!もっと買っておけば良かった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 伊勢湾台風による森林破壊の後の林は乾燥地帯
元の姿にもどるまで200〜300年かかるそう
伊勢湾台風による森林破壊の後の林は乾燥地帯 元の姿にもどるまで200〜300年かかるそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋
白岩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋??
廃屋??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔が美しい
苔が美しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山山頂 展望は無いけど無くてよい。
白岩山山頂 展望は無いけど無くてよい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ 長沢山の分岐点
芋ノ木ドッケ 長沢山の分岐点 数年前に長沢山から登った時に、ここから三峰神社行けると知った。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 画面ではわかりにくいけど、この辺りは積雪期凍結で滑落事故が多いそう。
下は結構な谷でした。
画面ではわかりにくいけど、この辺りは積雪期凍結で滑落事故が多いそう。 下は結構な谷でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日差しが気持ちいいです
日差しが気持ちいいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワから雲取山へ女坂(左)、男坂(右)
右へ進みました。 どちらも時間は変わらないそう。
大ダワから雲取山へ女坂(左)、男坂(右) 右へ進みました。 どちらも時間は変わらないそう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原生林が美しい! こっちの坂で良かった。
原生林が美しい! こっちの坂で良かった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が残っていますが避けて通れます。
雪が残っていますが避けて通れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取ヒュッテは廃屋
雲取ヒュッテは廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなり笹原が広がる
いきなり笹原が広がる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り さっきまで登ってた山々
手前はテント場なのかな?

振り返り さっきまで登ってた山々 手前はテント場なのかな? *雲取山荘のテント場でした。混雑するともっと下の方のテント場になるそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘が見えてきました
雲取山荘が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場
水場  利用はしていませんがトイレ(水洗トイレ)が近くにありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荷揚げ中のヘリコプター🚁
荷揚げ中のヘリコプター🚁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 札田部重治氏 「日本アルプスと秩父巡礼」著者
札田部重治氏 「日本アルプスと秩父巡礼」著者
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社
三峯神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いてきた三峰神社からの尾根を振り返り
歩いてきた三峰神社からの尾根を振り返り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着
手元の時計は2017メートルじゃないw
山頂到着 手元の時計は2017メートルじゃないw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から奥秩父連峰、大菩薩、丹沢、奥武蔵
富士山、南アルプスは雲がかかって見えませんでした。
山頂の先客さんは1人。
山頂から奥秩父連峰、大菩薩、丹沢、奥武蔵 富士山、南アルプスは雲がかかって見えませんでした。  山頂の先客さんは1人。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山見えず
富士山見えず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢まで、ずっとこんな道。
鴨沢まで、ずっとこんな道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢→奥多摩駅のバスまで時間があるので留浦バス停まで歩きます。バスで奥多摩駅へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅から徒歩約10分もえぎの湯はリニューアルオープン!
フェイスタオルを記念品でいただきました。
奥多摩駅から徒歩約10分もえぎの湯はリニューアルオープン! フェイスタオルを記念品でいただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪