伊吹山

2016.04.29(金) 09:33 - 2016.04.29(金) 14:35
GW初日、神戸の亀さんと伊吹山にいってきました。 朝、六時半に阪急梅田で待ち合わせ。 でもお互い待たせるのが嫌なので、早目の合流。 6時20分前には出発できました。 名神高速では事故渋滞や自然渋滞等で到着が9時半に200円パーキングに到着。 200円は有り難いです。 登山口で、登山届を書いていざ伊吹山へ。(初めて書きました) 1~3合目は緩やかな登りでしたが、泥濘が多くすべりそうでした。 4~5合目付近から少しずつガレ場が多くなり、この辺りから草原になってきました。 流石にこの辺り汗びっしょりで寒かったので、着替えて防寒を着用。 7~8合目辺りから急登になりしかも気温が下がり、ちょいときつかったです。 山頂までは2時間半位で登れました(亀さんが早いからついて行くの必死) 山頂に到着後は、山小屋のご厚意で中で昼食。 今回は、おにぎりと少々のオカズのみ。 山頂はとにかく寒くて、雪が降り出すし、眺望は今一つだし。(それでも満足でしましたが) 帰りは来たコースを戻り、2時間で下山。(やはりついて行くの必死) 北陸道~名神を走り、JR梅田で解散。 楽しい一日の過ごさせてもらいました。 やはり歳を取っても亀さんは健脚ぶりは健在です。 あ~しんどかった でもまた行きましょうね。 ※やはりGPSの感度はiphoneより落ちます。  toppoさんのように対策したほうがいいかも。 いつものようにいい加減なレポ・・・・(笑)

さぁいくべ~

さぁいくべ~

ふむふむ

ふむふむ

亀さんがゆく~♪

亀さんがゆく~♪

だそうです

だそうです

一合目や~

一合目や~

天気悪くても良いです

天気悪くても良いです

ハイカーが多いね

ハイカーが多いね

ここまで結構遠いです。

ここまで結構遠いです。

パノラマ

三合目のトイレ ここから先はトイレはありません

三合目のトイレ ここから先はトイレはありません

やっと着いた~

やっと着いた~

段々寒くなってきた~

段々寒くなってきた~

まだまだ先は長い

まだまだ先は長い

琵琶湖が見えます

琵琶湖が見えます

6合目の避難小屋

6合目の避難小屋

6合目 亀さん舌~

6合目 亀さん舌~

待って~(笑)

5合目まで下りてきました

5合目まで下りてきました

3男坊の陸 情けない

3男坊の陸 情けない

これどう思います?

これどう思います?

参加メンバー

• 神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/     金は無いけど体力はあります。 おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。