中谷山尾根から陣馬山

2024.04.14(日) 日帰り

遅出が決まっていた今日は陣馬山を目指すことも前からの計画通り🫡 問題はルート。 日も延びたしかといってまだ暑くもないので新しいルートを通るなら今がチャンス。 いくつかプランを作っていたけれど結局関場からのルートにしました。 登山を始めた頃、守屋地図の高尾山登山詳細図を見てとても気になったお山が、メシモリ岩山でした~🤩😁 いつか行ってみたいなと思いつつもいわゆる一般登山道ではないちょっと迷いそうなルート。 機会ないままいましたが、本日頑張ってきました😤🙌 最初迷ってこのまま遭難するんじゃ💦💦💦と思いましたがなんとか尾根に乗り歩いてきました。 数字はたいしたことないのに、数字以上に疲れました😣😥 今回計画立てていて、遅出で使う高尾発の電車がダイヤ改正でごっそりとなくなっていてビックリです👀 高尾始発の甲府行きとか私が乗りたい時間はなくなっていました😭 朝早い時間は変わらなかったから気づかなかったので今回調べていて判明です😣💦

高尾山・陣馬山・景信山 今日はここから。
関場バス停。
今日はここから。 関場バス停。
高尾山・陣馬山・景信山 恩方第2小はここなのかぁ〜🙄
恩方第2小はここなのかぁ〜🙄
高尾山・陣馬山・景信山 のどか〜🍀
のどか〜🍀
高尾山・陣馬山・景信山 この橋の向かいあたり
この橋の向かいあたり
高尾山・陣馬山・景信山 ここから入りました
ここから入りました
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウがいっぱい咲いてました😍
ニリンソウがいっぱい咲いてました😍
高尾山・陣馬山・景信山 新多摩線の標識。
新多摩線の標識。
高尾山・陣馬山・景信山 新多摩線の鉄塔標識が目印
新多摩線の鉄塔標識が目印
高尾山・陣馬山・景信山 道に迷ってようやくルートに💦💦💦道なき道を登ってしまい戻るの苦労しました。滑落しないように先にしゃがんでなんとか下りてきました🤣😓まだまだですね~、私😔

新多摩線のルートによくあるプラ階段を登る。
道に迷ってようやくルートに💦💦💦道なき道を登ってしまい戻るの苦労しました。滑落しないように先にしゃがんでなんとか下りてきました🤣😓まだまだですね~、私😔 新多摩線のルートによくあるプラ階段を登る。
高尾山・陣馬山・景信山 稜線に出れそう😅
中谷山尾根というルートですが、中谷山はどこにあるのか???
稜線に出れそう😅 中谷山尾根というルートですが、中谷山はどこにあるのか???
高尾山・陣馬山・景信山 急登💦
急登💦
高尾山・陣馬山・景信山 道標はほぼなしです。踏み跡頼り🤣
道標はほぼなしです。踏み跡頼り🤣
高尾山・陣馬山・景信山 藪っていうか木々を抜けていく。痛い💦💦💦
藪っていうか木々を抜けていく。痛い💦💦💦
高尾山・陣馬山・景信山 木々が刺々していて痛いです😭
茨の道。
タイツに引っ掛けて穴開けてしまった😥
木々が刺々していて痛いです😭 茨の道。 タイツに引っ掛けて穴開けてしまった😥
高尾山・陣馬山・景信山 ずっとこんな道
ずっとこんな道
高尾山・陣馬山・景信山 急登💦暑い😥
急登💦暑い😥
高尾山・陣馬山・景信山 要倉山の三角点は山頂より前にあります🙄🫡
要倉山の三角点は山頂より前にあります🙄🫡
高尾山・陣馬山・景信山 やっとこ最初のピーク。
疲れた〜🤣
やっとこ最初のピーク。 疲れた〜🤣
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく歩くと展望よしです🫡
しばらく歩くと展望よしです🫡
高尾山・陣馬山・景信山 ふぅ~🥹展望いいから休憩にいいかも。最初のルートミスで遅れてしまったので急ぎます💦
高尾山・陣馬山・景信山 振り返ったところ。あの倒木超えるの大変でした~。脇から無理やり迂回したけど木が痛かった〜😭
高尾山・陣馬山・景信山 急登💦ちょっとふかふかして歩きにくいです💦
急登💦ちょっとふかふかして歩きにくいです💦
高尾山・陣馬山・景信山 本郷山。
本郷山。
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面が見えました
都心方面が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 このあたり展望良いけど陽射しが暑い😂
このあたり展望良いけど陽射しが暑い😂
高尾山・陣馬山・景信山 薄い標識(笑)
薄い標識(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 あ、こっちに見やすいのあった🙄
あ、こっちに見やすいのあった🙄
高尾山・陣馬山・景信山 今までなかったのに急にピンテがいっぱい😅逆にありすぎて心配🤣
高尾山・陣馬山・景信山 多分林業のテープなんですかねぇ。
多分林業のテープなんですかねぇ。
高尾山・陣馬山・景信山 メシモリ岩山までは急登です💦
メシモリ岩山までは急登です💦
高尾山・陣馬山・景信山 整地されてないから登りにくいです😣
整地されてないから登りにくいです😣
高尾山・陣馬山・景信山 念願叶ってメシモリ岩山登頂🙌
念願叶ってメシモリ岩山登頂🙌 ご飯が食べたくなりそうな名前とか思っていたけどそんな気おきませんね(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 なんでピンテがいっぱいなのかなぁ?
なんでピンテがいっぱいなのかなぁ?
高尾山・陣馬山・景信山 林道向かいから取り付きます。
林道向かいから取り付きます。
高尾山・陣馬山・景信山 踏み跡あるといえばあるけどフカフカで😂
踏み跡あるといえばあるけどフカフカで😂
高尾山・陣馬山・景信山 急登💦
急登💦
高尾山・陣馬山・景信山 斜めになっている山頂標識。
高岩山登頂🙌
斜めになっている山頂標識。 高岩山登頂🙌
高尾山・陣馬山・景信山 さあ、下ります。
さあ、下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 下りてきました。。
下りてきました。。
高尾山・陣馬山・景信山 あとは一般登山道🍀
和田峠はもうすぐ〜😁
あとは一般登山道🍀 和田峠はもうすぐ〜😁
高尾山・陣馬山・景信山 出てきました。
出てきました。
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠到着🙋
和田峠到着🙋
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠までくれば陣馬山はすぐって思い込んでいたけど、こっから遠かった😓
高尾山・陣馬山・景信山 しんどい😭
しんどい😭
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく陣馬山。
鯉のぼりがいました〜。
気持ちよさそうに泳いでます🤭
ようやく陣馬山。 鯉のぼりがいました〜。 気持ちよさそうに泳いでます🤭
高尾山・陣馬山・景信山 いい天気だから富士山見えるかなと思っていましたが、見えなかった🤣
高尾山・陣馬山・景信山 アイスコーヒーを頼んで、高尾駅で買った今川焼をおやつ🥰
アイスコーヒーを頼んで、高尾駅で買った今川焼をおやつ🥰
高尾山・陣馬山・景信山 ゼリー飲料でエネルギーチャージして下山します🫡
ゼリー飲料でエネルギーチャージして下山します🫡
高尾山・陣馬山・景信山 お馬さんおひさ〜🫡
お馬さんおひさ〜🫡
高尾山・陣馬山・景信山 いつものように栃谷尾根から下山します。
いつものように栃谷尾根から下山します。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもならここから富士山見えるんだけどな😭
いつもならここから富士山見えるんだけどな😭
高尾山・陣馬山・景信山 両脇に山桜
両脇に山桜
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの絶景😁
いつもの絶景😁
高尾山・陣馬山・景信山 よきよき😍
よきよき😍
高尾山・陣馬山・景信山 桜〜🥰
桜〜🥰
高尾山・陣馬山・景信山 八重桜かな?
八重桜かな?
高尾山・陣馬山・景信山 いつものポイント
いつものポイント
高尾山・陣馬山・景信山 よきよき🤩
よきよき🤩
高尾山・陣馬山・景信山 澤井隧道
澤井隧道
高尾山・陣馬山・景信山 電車に間に合った〜
電車に間に合った〜
高尾山・陣馬山・景信山 数字は大した事ないのに、いつもの陣馬山よりも疲れました😣
数字は大した事ないのに、いつもの陣馬山よりも疲れました😣