丹沢 初物づくし 檜洞丸〜蛭ヶ岳〜大倉縦走

2024.04.13(土) 2 DAYS

丹沢に遠征する日がやって来ました。天気に恵まれた週末、2年前に神奈川に転勤した山友と、丹沢を1泊2日で縦走してきました。欲しかった蛭中毒のキーホルダーも丹沢Tシャツも大人買い。緑の笹の稜線を歩けて、夢のような時間でした。でも色んな反省点あり。(以下長文です。) 1日目 西丹沢VCから出発。今回、初めてT字の一本ポールで行ってみました(結果、これ自分に向いてるかも。ただしその後アクシデント有り)。結構な登りを歩いていきます。途中ミツマタがまだ咲いていたり、川を渡ったり、面白いです。 やがて富士山が綺麗に見え始めて、元気をもらいながら歩きました。ブナ、ナラが美しく、丹沢にも原生林があるんだ!と感動しました。ツツジが咲き始めでした。 檜洞丸を超えて、今晩泊まる青ヶ岳山荘に到着、まだ昼過ぎ。それからぼーとしたり、話したり、蛭ヶ岳から塔ノ岳の稜線を仰いだりして、贅沢な時間を過ごしました。夕食は17時頃に青ヶ岳山荘カレー、ご飯は普通と大盛りが選べます。 その後、日没を見に、檜洞丸の絶景ポイントに移動。富士山の北側の南アルプスに沈む夕日と赤く染まる空が印象的でした(凍えました)。今来てる彗星も見えたみたいです。こうして夜が更け、山小屋泊を堪能しました。 2日目 ちょうど蛭ヶ岳から登る日出を見て出発。この日は、前に大倉カフェで買った馬鹿尾根Tシャツを着て、気合い十分。これから登る蛭ヶ岳がクリアに見え、すごい山だなぁ、って連発しました。ぐんぐん下った後の登り返しで息が切れました。 この辺りで、右足踵のマメがつぶれて、一歩一歩ごとに注射を打たれたくらいの痛みが発生。処置したものの、この痛みが今回通じて一番キツかったです。 蛭ヶ岳山頂では、真っ先に蛭中毒のキーホルダーと丹沢Tシャツ2枚を購入。このために大きめのザック(45l)でやってきました。小屋の方、「そのTシャツ着て歩けば声かけられるよ、かけられなかったら人徳がないってこと、うそうそ笑、早く(大倉に)下んな!今度泊まりに来て。」とても人懐こくて話が楽しく、素敵な時間を過ごしました。泊まりに来たいです(今回満室だった)。 丹沢Tシャツに着替えて出発です。どこかで馬鹿尾根Tシャツにまた着替えようと考えてましたが、結果的に、着替えるまもなくそのまま下山しました。 蛭ヶ岳から丹沢山を越えて、塔ノ岳までは、笹に覆われた優しい緑色の尾根。これが見たかったんだ〜、と感激のしっぱなし。展望も山頂も山小屋も全て初めて見るものばかり。青空の下、時々吹く風が気持ちよく、天国感マックスでした。 塔ノ岳の山頂は、たくさんの人、人、人。この展望を知れば、人気の理由がわかります。大山から箱根の方まで見えました。丹沢は場所ごとに見れる展望が違うのが魅力的でした。尊仏コーヒー、美味しかったです。 馬鹿尾根の下りは、予想通りしんどかったです。何が辛いって、階段の段差。文字通り膝が笑いました。それでも、今年初めて新緑に出会えたり、山桜が咲いていたり、日陰の尾根道が涼しかったり。良き道でした。途中の山小屋の多くはまだ開いてなくて、ゼリーを食べられなかったのが残念。来週お祭りだそうだから、開くのはそれからですかね。 大倉に近づき、道が舗装路になった時は、ほっとしたような名残惜しいような。山カフェはこの前行ったので今回はパス。渋沢駅まで満員のバスに乗り、近くのスーパー銭湯で汗を流しました。その後山友と別れて、終電で宮城に帰着しました。 まとめ 丹沢の良いところ。近くに見える富士山、ブナ林。かっこいい蛭ヶ岳、笹の稜線、領域ごとに変わる展望。馬鹿尾根の下り、日陰の道、新緑、小屋たち。道はドライでヒルも出ず、コンディション良好でした。 〈今回の反省〉 ・今回デビューのLEKIのT字ポール、2日目も違和感なく使っていたけど、蛭ヶ岳あたりでシナノのポールになってた。山荘で出る時に間違えた。なんてこと。持ち主の方すみません。私のポール使ったことを祈ってますが、まず山荘に連絡します。 ♯山荘に連絡したところ、置きポールだったそうです。次来た時に交換してね、ということでした 笑。 ・もともと踵にマメは出来やすい人なのですが、ここ最近雪山で、靴も違うし、歩く時間も短かったので、甘く考えてた。予め絆創膏を貼っていたのだけど、ダメだった。踵に加えて、足の平にも水ぶくれ。靴のメーカー変えてもダメだったし、足の形が変なのかな。抜本的にマメができないような方法を考えたい。 ・みやま山荘のトイレに財布を忘れた。すぐに気づいて戻ったけど見つからず、一瞬途方に暮れたが、直後に見つけた人に出会えて事なきを得ました。100円寄付の際は注意が必要です。

南アルプスに日が沈む。

富士山も。2月と11月にはダイヤモンド富士になるそうです。You must see it.

例の看板。

檜洞丸と富士山。今回、いろんな富士山が見られて印象的でした。

スーパー銭湯、新幹線に乗る前に汗を流せて良かった。

<追加>1週間後、まだ乾いておらず。キズパワーバッド的なものを使用。連休には山に登れますように。

スーパー銭湯、新幹線に乗る前に汗を流せて良かった。

この活動日記で通ったコース