九州最後の秘境⛰️大崩山

2024.04.14(日) 日帰り

久しぶりの大崩山へ YAMAPレポ見返したら5年ぶり… 袖ダキピストンでいいかなーと思ってたけど やまぴょんがお初だった⛰️ なので、山頂含むコースでループしよう! って変更したけど、結局山頂は行ってない🤣 今回3回目ですが 山頂踏んだのは1回だけ…笑 登山道が面白くて絶景なのに 眺望がなさすぎるがっかり山頂 1度踏んだらもういーかなーって思っちゃうんだよね😂 アケボノツツジとアスレチック楽しんできました♫ 駐車場🅿️ なし。路駐です。7時の時点で15台くらいでいっぱい。この日は山開きだったらしい。 トイレ🚾 山荘付近に1か所(かなり汚かった記憶) 路駐に停めれる台数は限られてますので、複数パーティの方は近くの道の駅宇目で乗り合わせて行くことをおすすめします🚙

大崩山・五葉岳・新百姓山 岩岩🪨大崩らしい景色が見えてきた♫
岩岩🪨大崩らしい景色が見えてきた♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川の渡渉…どこから行くか悩む
前はどこ渡ったっけ?覚えてない😂
祝子川の渡渉…どこから行くか悩む 前はどこ渡ったっけ?覚えてない😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 やまぴょんのドボンを撮ろうと思ったけど、クリアしちゃった🥺
やまぴょんのドボンを撮ろうと思ったけど、クリアしちゃった🥺
大崩山・五葉岳・新百姓山 からのべっちのスパイダーマン🕷️
からのべっちのスパイダーマン🕷️
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ着いたらガスってるー
袖ダキ着いたらガスってるー
大崩山・五葉岳・新百姓山 パール柑🍊重たかったー笑
とりあえず食べながら待つ
パール柑🍊重たかったー笑 とりあえず食べながら待つ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガス抜けた🤗やまぴょんにこの景色見せれて良かったよ◎
ガス抜けた🤗やまぴょんにこの景色見せれて良かったよ◎
大崩山・五葉岳・新百姓山 青空にアケボノツツジ
青空にアケボノツツジ アケボノツツジの群生が見たかったのではなく、咲いてたらラッキーくらいの気持ち
大崩山・五葉岳・新百姓山 先週の花見で、私は花はすぐに飽きることに気づいた😗笑
先週の花見で、私は花はすぐに飽きることに気づいた😗笑
大崩山・五葉岳・新百姓山 瑞牆に似てるよーな似てないよーな
瑞牆に似てるよーな似てないよーな
大崩山・五葉岳・新百姓山 青空になって良かった◎
青空になって良かった◎
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここまでのピストンで十分なんだけどね
ここまでのピストンで十分なんだけどね
大崩山・五葉岳・新百姓山 5年ぶりだとは思わなかったなー
3年ぶりくらいの気分だった♫
5年ぶりだとは思わなかったなー 3年ぶりくらいの気分だった♫
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキのアケボノツツジは蕾多め。来週から再来週に満開かなー🌸
大崩山・五葉岳・新百姓山 そして騙された場所。このピンクテープとその先にハシゴあるけど…ルートではなく展望所への道💦そーいえば5年前も騙されたわ😓
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山道は一旦下ります
登山道は一旦下ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂はパスしてりんどうの丘経由で
山頂はパスしてりんどうの丘経由で
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここの眺めも良い良い
ここの眺めも良い良い
大崩山・五葉岳・新百姓山 落ちちゃうよー💦笑
落ちちゃうよー💦笑
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂経由するとココは通りません
山頂踏むより岩場遊びを選んだメンバー
山頂経由するとココは通りません 山頂踏むより岩場遊びを選んだメンバー
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう一つのポイントの展望所へも
もう一つのポイントの展望所へも
大崩山・五葉岳・新百姓山 良い景色
良い景色
大崩山・五葉岳・新百姓山 お昼はやまぴょん手作りの鳥飯🍙ご馳走さま
お昼はやまぴょん手作りの鳥飯🍙ご馳走さま
大崩山・五葉岳・新百姓山 分岐はYAMAPの地図間違ってます。この看板の場所が正解◎
分岐はYAMAPの地図間違ってます。この看板の場所が正解◎
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープありの
大崩山・五葉岳・新百姓山 要らないロープ
要らないロープ
大崩山・五葉岳・新百姓山 安全な橋
安全な橋
大崩山・五葉岳・新百姓山 見えた坊主岩( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
見えた坊主岩( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
大崩山・五葉岳・新百姓山 別名は米塚。オークエさんのモデルかなー?
だいぶメタボ
別名は米塚。オークエさんのモデルかなー? だいぶメタボ
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子だらけ
梯子だらけ
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩がバックにピンクが綺麗
岩がバックにピンクが綺麗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒカゲツツジ
と言うらしい。白ツツジはじめて見た
ヒカゲツツジ と言うらしい。白ツツジはじめて見た
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
大崩山・五葉岳・新百姓山 花に囲まれたいと🌸
主役は花です🌸笑
花に囲まれたいと🌸 主役は花です🌸笑
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りも祝子川の渡渉
帰りも祝子川の渡渉
大崩山・五葉岳・新百姓山 水量多くない?
ドボン狙ってたんだけどなー📸笑
意外に滑らない岩🙆‍♀️でも、水量多い時は渡渉注意です⚠️
水量多くない? ドボン狙ってたんだけどなー📸笑 意外に滑らない岩🙆‍♀️でも、水量多い時は渡渉注意です⚠️
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏は気持ちよさそう
夏は気持ちよさそう
大崩山・五葉岳・新百姓山 オークエさん
こちらはムキムキ💪
オークエさん こちらはムキムキ💪
大崩山・五葉岳・新百姓山 ジブリの森に寄り道
ジブリの森に寄り道
大崩山・五葉岳・新百姓山 ラピュタ×もののけ姫×風の谷のナウシカ
ラピュタ×もののけ姫×風の谷のナウシカ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ピーク行かなくても楽しんでくれたやまぴょん。ごめんね🙏ほんとは行く予定だったよ🤣
ピーク行かなくても楽しんでくれたやまぴょん。ごめんね🙏ほんとは行く予定だったよ🤣 アケボノツツジ満開の時に宇土内谷登山口から踏みに行ってね⛰️