野の花散策🌸🌱

2024.04.14(日) 日帰り

のぼり

くだり

急に気温が上がり暑くなってきたので、仕事中も休憩をたびたび取り、花散策します🚶‍♀️ つい最近まで寒かったのに、いよいよ熱中症要注意🥵の季節になりましたね! 昨日は最高27℃になり、500mlのペットボトルの水分を2人で1日9本も飲みました!😋 皆さまもどうぞこれからお気をつけて🍀 🌼花レポですのでご興味無い方はスルーを! 途中から近くの公園で野の花散策です🌸🌿

鳥屋山 今のお仕事は巨峰の天井にビニールを貼る事
今のお仕事は巨峰の天井にビニールを貼る事
鳥屋山 雑草化しているワスレナグサ
花はとても可愛い💕
雑草化しているワスレナグサ 花はとても可愛い💕
鳥屋山 ノヂシャ/野萵苣、スイカズラ科
「野に生える萵苣」なのでサラダでも食べられるそうです
    (可愛過ぎて食べられませんが☺️)
ノヂシャ/野萵苣、スイカズラ科 「野に生える萵苣」なのでサラダでも食べられるそうです     (可愛過ぎて食べられませんが☺️)
鳥屋山 ノヂシャは四角い箱に収まりそうな咲き方です
ノヂシャは四角い箱に収まりそうな咲き方です
鳥屋山 イヌコハコベ
ヨーロッパからの帰化植物だそう
葉が3-4㍉と小さい
花は更に小さ過ぎてよく見えません
⚠️次は蝶です
苦手な方はスルーを!
イヌコハコベ ヨーロッパからの帰化植物だそう 葉が3-4㍉と小さい 花は更に小さ過ぎてよく見えません ⚠️次は蝶です 苦手な方はスルーを!
鳥屋山 ぶどう畑の湿った土にアオスジアゲハ
ストローの口を器用に伸ばして水分を吸っています
綺麗な色の翅ですよね〜🔵🟢🔵🟡🧡
もっと近寄ったら逃げられました😅
ぶどう畑の湿った土にアオスジアゲハ ストローの口を器用に伸ばして水分を吸っています 綺麗な色の翅ですよね〜🔵🟢🔵🟡🧡 もっと近寄ったら逃げられました😅
鳥屋山 白の立浪草✨
白の立浪草✨
鳥屋山 セリ科ヤブニンジン(薮人参)
葉が人参🥕に似て、薮に生えるからヤブニンジン
セリ科ヤブニンジン(薮人参) 葉が人参🥕に似て、薮に生えるからヤブニンジン 白い雄花が残り、長く伸びた先の細長い棍棒みたいのが両性花で、実になります
鳥屋山 ぶどう畑の入り口の足もとに
微小の黄色い花🌼
マクロで見たらこんなに可愛い💕
ぶどう畑の入り口の足もとに 微小の黄色い花🌼 マクロで見たらこんなに可愛い💕
鳥屋山 マメ科ウマゴヤシ/馬肥でした🌼
花を見るとマメ科なのがよく分かりますね
マメ科ウマゴヤシ/馬肥でした🌼 花を見るとマメ科なのがよく分かりますね
鳥屋山 ディズニーランドにいそうな
ツタバウンラン🤣😆🤣
ディズニーランドにいそうな ツタバウンラン🤣😆🤣
鳥屋山 ナガミヒナゲシ
外来種で、繁殖力旺盛です

ナガミヒナゲシ 外来種で、繁殖力旺盛です たった1個の実の中には約1,600個の種子が入ってるそう❗️スゴイ
鳥屋山 タデ科のスイバ(酢葉)。良く見かけますね!
白っぽいの、ピンク、赤い、のがあります
良く見ると意外に可愛い花なのです
タデ科のスイバ(酢葉)。良く見かけますね! 白っぽいの、ピンク、赤い、のがあります 良く見ると意外に可愛い花なのです
鳥屋山 これは白っぽいピンクで
さわやかな印象のスイバの花♡♡
もしゃもしゃがかわいい💕
これは白っぽいピンクで さわやかな印象のスイバの花♡♡ もしゃもしゃがかわいい💕
鳥屋山 これはピンクのスイバ
これはピンクのスイバ
鳥屋山 つぼみは可愛い飴玉っぽいです💕
つぼみは可愛い飴玉っぽいです💕 これ、何かに似てるな〜と思ったら、平尾台のヒナノキンチャクの花に似ていました☺️
鳥屋山 咲き始め、可愛い💕
咲き始め、可愛い💕
鳥屋山 これは赤いスイバです
これは赤いスイバです
鳥屋山 これはスズメノヤリの咲き始め
長い雌しべ✨
これはスズメノヤリの咲き始め 長い雌しべ✨
鳥屋山 中心は雄しべ
ガクは茶色の星のカタチ⭐︎

雀がこの槍を持つ姿「スズメノヤリ」‼︎
を想像したらカワイイ💕
中心は雄しべ ガクは茶色の星のカタチ⭐︎ 雀がこの槍を持つ姿「スズメノヤリ」‼︎ を想像したらカワイイ💕
鳥屋山 シロツメグサは
ふんわり可愛い💕
シロツメグサは ふんわり可愛い💕
鳥屋山 マメ科のカスマグサ
名前の由来が面白くて、花の大きさが
大きなカラスノエンドウの「カ」と
小さなスズメノエンドウの「ス」の
間(あいだを「マ」と読む)くらい、なので、
カスマグサ🤣🤣
マメ科のカスマグサ 名前の由来が面白くて、花の大きさが 大きなカラスノエンドウの「カ」と 小さなスズメノエンドウの「ス」の 間(あいだを「マ」と読む)くらい、なので、 カスマグサ🤣🤣
鳥屋山 てんとう虫見つけた!
てんとう虫見つけた!
鳥屋山 問題、これは何の花でしょうか⁈

⚠️次、アリ🐜が登場します
問題、これは何の花でしょうか⁈ ⚠️次、アリ🐜が登場します
鳥屋山 巨大ではないけど、大きく見えるアリさん🐜
花の上を歩いて蜜を探していますね🍯
巨大ではないけど、大きく見えるアリさん🐜 花の上を歩いて蜜を探していますね🍯
鳥屋山 答えは🌱
    →ハハコグサでした🌼🥰
答えは🌱     →ハハコグサでした🌼🥰
鳥屋山 ここから家の近く
フデリンドウ、あちこちに
咲いてますね〜💕
ここから家の近く フデリンドウ、あちこちに 咲いてますね〜💕
鳥屋山 コブハクチョウさん、抱卵してます❗️🥚🥚🥚今年はダメかと思っていたので嬉しい

亀さんたちは甲羅干し中🐢

雛の誕生はいつかな〜🐣🐣
ちなみに去年は4/1でした
コブハクチョウさん、抱卵してます❗️🥚🥚🥚今年はダメかと思っていたので嬉しい 亀さんたちは甲羅干し中🐢 雛の誕生はいつかな〜🐣🐣 ちなみに去年は4/1でした
鳥屋山 あちこちに
去年誕生した1才の子どもたち🦢🦢
あちこちに 去年誕生した1才の子どもたち🦢🦢
鳥屋山 動きが楽しくて見飽きない〜🦢
動きが楽しくて見飽きない〜🦢
鳥屋山 クサイチゴ/草苺🌿
クサイチゴ/草苺🌿
鳥屋山 クサイチゴは背丈が低く草のようなので草苺の名前ですが、
れっきとした低木です♡
クサイチゴは背丈が低く草のようなので草苺の名前ですが、 れっきとした低木です♡
鳥屋山 クサイチゴの花が終わって花弁が落ちた姿
赤くなった実は食べられますよ
クサイチゴの花が終わって花弁が落ちた姿 赤くなった実は食べられますよ
鳥屋山 ハナイバナ(葉内花)
葉と葉に挟まれてる花なので葉内花

直径2㍉から3㍉ほどで、薄い青紫色
花の中心の輪っかのような「のど」と言う副花冠も薄い青紫色
キュウリグサは薄い黄色です
ハナイバナ(葉内花) 葉と葉に挟まれてる花なので葉内花 直径2㍉から3㍉ほどで、薄い青紫色 花の中心の輪っかのような「のど」と言う副花冠も薄い青紫色 キュウリグサは薄い黄色です
鳥屋山 葉内花/ハナイバナのつぼみ
葉に挟まれていますね
葉内花/ハナイバナのつぼみ 葉に挟まれていますね
鳥屋山 これはキュウリグサ
真ん中の、のどor「副花冠」は黄色です
これはキュウリグサ 真ん中の、のどor「副花冠」は黄色です
鳥屋山 この渦巻🌀がキュウリグサのチャームポイント!
この渦巻🌀がキュウリグサのチャームポイント!
鳥屋山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
鳥屋山 ヤブニンジンはもう実になってます
長い棍棒状のが実です
ヤブニンジンはもう実になってます 長い棍棒状のが実です
鳥屋山 ヤエムグラ(八重葎)
小さな花と、対になったうぶ毛の実💕
ヤエムグラ(八重葎) 小さな花と、対になったうぶ毛の実💕
鳥屋山 透けるような透明感
コツボゴケの葉✨
今日はこれも見たかったのです🌱🌱
透けるような透明感 コツボゴケの葉✨ 今日はこれも見たかったのです🌱🌱
鳥屋山 道端にノミノツヅリ
ナデシコ科の小さな花
あっ、右下ブルーはタチイヌノフグリです
道端にノミノツヅリ ナデシコ科の小さな花 あっ、右下ブルーはタチイヌノフグリです
鳥屋山 最後は大好きなヒナギキョウ!
少しの風にも大きく揺れます
最後は大好きなヒナギキョウ! 少しの風にも大きく揺れます
鳥屋山 かわいいヒナギキョウ💜

ご覧いただきありがとうございました😊
かわいいヒナギキョウ💜 ご覧いただきありがとうございました😊