そんなにしてまで行くのか、八ヶ岳ブルー

2019.02.10 日帰り Nagano

5km

やっと念願の北横岳へ。 なかなか天候や体調で予定を合わせることが出来ず。 今回もダメだと諦めたとき、しぶとい声が。キノコ🍄Pの悪魔の👿囁きが。行くんだほい。ほい。 keserinさん決行、止む無く決行。 北横岳は晴れていたことは分かっていたが、茨城が雪。 5時半いつもの橋下に集合。一路、北横岳へGO。 沢山の荷物を車🚘詰め込んで中央道へGO。 しかし、今回は強風が吹くので天空のレストランは中止。残念。 北八ヶ岳ロープウェイ到着は🚡9時半。 券は往復割引1700円。混んでいましたが、すぐに乗れました。上はマイナス15度と。寒い🥶。10分程で到着する。 さて、一年振りの冬支度。スパッツ、アイゼンと準備し、さあ出発。空は青く、山は銀色に輝く、風は身を切り、武者震い。やはり冬山だ。 暫く、散歩がてら記念写真。病み上がりなので余分な重ね着は暑い🥵。坪庭で遊びながらヒュッテをめざす。 40分ほどで北横岳ヒュッテに到着する。私とkeserinさんはヒュッテで荷物🧳番。 あっという間に、皆さん頂上からもどる。そして、あっという間に下山し、坪庭に到着。また、その辺で遊び出し。 昼食は下のレストランでということで下山。三人はロープウェイで、残りは尻スキー🎿で下山。 皆さま、ロープウェイ🚡口に到着し、さあレストラン。 しかし、売り切れてメニューがない。駄目👎だ。 すぐに下界に移動。茅野を目指す。まっつん先頭に、ラーメン雷蔵🍜だ。ハルピンだ。美味しく頂きました。 ここで、まっつんと別れて、帰路に着く。 連休中日の中央道は混んでいましたが、19時前にはもとの集合場所に到着。そこから茨城組はさらに遠い。 ラインを確認し、皆さん無事に自宅🏠に着きました。